Авдеевка - первое крупное обострение в зоне АТО в 2017

Обострение на Донбассе совпало с началом визита Петра Порошенко в Берлин. Из-за своего стратегического значения промзона Авдеевки очередной раз под обстрелами. Среди военных и гражданских есть жертвы, а сам город - обесточен.

Новые бои вокруг Авдеевки вспыхнули за сутки до визита президента Украины Петра Порошенко в Берлин, где темой переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель станут не только выполнение Россией Минских соглашений и освобождение заложников, но и очевидное отсутствие прогресса относительно мирного урегулирования на Донбассе.

По данным министерства обороны Украины, серьезное обострение на Донбассе началось в ночь на воскресенье, 29 января, когда позиции украинской армии в авдеевской промзоне подверглись мощному обстрелу. Здесь, в нескольких бетонных ангарах, подразделения ВСУ контролируют так называемую ясиноватскую развязку и объездную дорогу на Донецк. В то же время подконтрольные сепаратистам СМИ обвиняют в попытках штурма именно украинскую армию.

Контроль над стратегической Авдеевкой

По состоянию на утро понедельника, 30 января, военнослужащие Вооруженных сил остановили атаку боевиков, перешли в наступление и заняли важный стратегический пост. Об этом заявил министр обороны Украины Степан Полторак во время визита во львовский военный госпиталь. Однако эти достижения не легко дались украинской стороне. Как сообщают в штабе АТО, от начала обострения в зоне боевых действий погибли семь украинских военнослужащих и двое гражданских жителей Авдеевки, еще 15-ть солдат были ранены и четверо - травмированы.

Причиной регулярного возобновления боев в Авдеевке является стратегическое значение этого индустриального города, всего в шести километрах от Донецка. Весной 2016 года силы АТО взяли под огневой контроль Ясиноватскую железнодорожную и автомобильную развязку в направлении Горловки и Енакиево. С тех пор за Авдеевку и Ясиноватое регулярно происходят боевые столкновения различной интенсивности.

Кроме стратегического расположения и важного транспортного узла, Авдеевка имеет особое значение еще и ввиду наличия в городе Авдеевского коксохимического завода (АКХЗ), который является одним из крупнейших в Европе коксохимических предприятий.

Пока что Авдеевский коксохим, что на севере города, не находится на непосредственной линии огня. Главные события последних дней, как указывалось, разворачиваются вокруг промзоны на южной окраине города. И до сих пор, несмотря на постоянные обстрелы, завод не останавливает производство. Вместе с тем по состоянию на утро понедельника, 30 января, вся Авдеевка была обесточена, а по словам генерального директора предприятия Мусы Магомедова, завод продолжал работать на одном энерговводе из четырех. Почему деятельность этого предприятия настолько важна, чтобы продолжать его деятельность даже в таких условиях?

Фото Авдеевки

avdeevka-dom3
avdeevka-dom2
avdeevka
avdeevka-dom1
avdeevka-dom4
avdeevka-dom5
avdeevka-dom6
avdeevka-memorial
avdeevka-dom6

Несмотря на стрельбу столб белого густого пара поднимается в воздух из широкой трубы. "Это процесс охлаждения готового кокса", - объясняет начальник коксового цеха 44-летний Эдуард. Кокс является продуктом выпекания угля в специальных печах при высоких температурах, его используют как топливо в металлургии. По словам Эдуарда, его цех производит ежедневно две тысячи тонн кокса, завод в целом за день дает семь тысяч тонн. Эта цифра почти вдвое меньше от объемов, производившихся до начала вооруженного конфликта на востоке Украины.

"На наш завод упали сотни мин. Это принесло значительный вред техническим средствам, мы и сегодня не успели еще все восстановить. За 20 лет у нас сейчас самый низкий уровень производства", - рассказал DW Муса Магомедов. Мины, которые прилетали во время обстрелов в 2014-2015 годах, попадали в заводские помещения, газовые и пароотводные трубы, линии электропередач. На самой высокой пароотводной трубе завода до сих пор виднеется дыра от попадания снаряда.

В периоды массивных обстрелов на территории завода оборудовали специальные помещения и хранилища, где работники вместе с семьями могли жить. Завод оставался едва ли не единственным местом в городе, где постоянно было отопление, вода, свет, можно было приготовить еду. На АКХЗ работает каждый пятый-шестой адвеевец, в том числе много женщин. Многочисленные обстрелы около 15 раз вынуждали останавливать завод, или переводить его в экстренный режим работы.

"Там наши предприятия"

Авдеевский коксохимический завод входит в группу "Метинвест", главным акционером которой является Ринат Ахметов. Предприятия Ахметова находятся по обе стороны разграничения. Уголь, который до конфликта доставляли на АКХЗ, сейчас добывается на неподконтрольной украинскому правительству территории. Таким образом, завод был вынужден перейти на американский и австралийский уголь, ведь поставки угля с оккупированных территорий являются нестабильными.

"У нас сейчас большие логистические проблемы. Это связано с тем, что из трех направлений доставки угля и кокса, работает только одно", - рассказывает DW Магомедов. Основными шахтами по добыче коксующегося угля из группы "Метинвест" является "Красноармейская-Западная", шахта им. Засядько, "Макеевуголь" и "Краснодонуголь". Последние три находятся на неподконтрольных территориях.

"Уголь с тех территорий мы используем только как дополнительный ресурс. Ведь неизвестно, получим ли мы разрешение в Киеве на доставку этого сырья, будет ли железная дорога, не будет ли обстрелов...", - говорит Магомедов. И продолжает: "Я против запрета торговли с неподконтрольными предприятиями, ведь там наши предприятия. Они зарегистрированы в Украине, платят налоги Украине. В конце концов, там наши работники, которым не повезло, что они оказались на той стороне".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки