Вернется ли оккупированный Донбасс в Украину в 2017 году

На возвращение Донбасса с соблюдением международных норм сейчас мало шансов, выгоднее сохранить статус-кво считают эксперты.

Украинский политтехнолог, руководитель проекта Free Crimea Тарас Березовец признает, что несколько внешнеполитических факторов в настоящее время позволяют говорить о возможности возвращения отдельных районов Донетчины и Луганщины под украинский контроль. Но он уточняет, что вероятнее всего, Киев не согласится на деоккупацию на условиях компромисса с Кремлем, один из вариантов которого озвучил в своей статье бизнесмен Виктор Пинчук. Следовательно шансы украинской власти вернуться в Луганск и Донецк в 2017 году не являются значительными, признает политтехнолог.

«Пришла новая президентская администрация в США. Дональд Трамп неоднократно говорил о необходимости завершить конфликт между США и Россией и искать взаимопонимания в украинско-российском конфликте. Поэтому не исключается возможность достижения компромисса относительно возвращения отдельных районов Донетчины и Луганщины под контроль украинских до конца года. Должен быть поэтапный план, который должен предусматривать поэтапный вывод боевиков и российских войск, присутствие которых Россия, однако, не признает. А также – выход украинской пограничной службы на участок украинско-российской границы на Донбассе. Поэтому заявления Арсена Авакова и Георгия Туки имеют под собой почву, – утверждает аналитик. – Возможность восстановления мира на Донбассе есть, но она не такая и большая. Слишком хрупким является перемирие, и слишком много «но» есть в этом переговорном процессе».

Читайте также: США могут предложить Украине отдать России Крым в обмен на Донбасс и оружие 

Березовец уточняет, что украинская власть постоянно подчеркивает, что в переговорах относительно Донбасса опирается прежде всего на нормы международного права. Однако на возвращение Донецка и Луганска под украинский контроль с соблюдением всех международных норм и украинского законодательства сейчас мало шансов, признает политтехнолог. По его мнению, возвращение оккупированных территорий возможно за счет «болезненного компромисса», который предусматривает проведение выборов в этих районах. Самая выгодная стратегия для Украины – сохранять статус-кво в отношении отдельных районов Донбасса, и максимально растягивать во времени процесс их возвращения; в противном случае Украине грозит «распространения вируса сепаратизма на другие регионы», - резюмирует Березовец.

Заявления о «возвращении Донбасса за две недели» похожи на предвыборную кампанию – эксперт

Сейчас Украина не контролирует приблизительно 500 километров своей границы с Россией, имеет определенный дефицит солдат и офицеров в армии, в таких условиях военным путем конфликт не решить, считает военный эксперт, бывший работник оперативного управления Генштаба ВСУ Олег Жданов. По его мнению, от заявлений вроде «вернуть границу в течение двух недель» веет популизмом.

Читайте также: Трамп подарит Украину Путину в качестве сувенира

«Министр внутренних дел, скорее всего, претендует на пост главы какого-то силового блока. То он берет на себя функции по строительству стены, то дает указания пограничникам, завтра он спланирует военную операцию по деоккупации Донбасса. Это похоже на предвыборную кампанию при условии досрочных политических выборов», – утверждает военный эксперт.

Сегодня контроль над границей можно вернуть только политическими способами, а не военными, утверждает эксперт Национальной академии сухопутных войск Антон Миронович.

И он, и другие эксперты указывают на то, что значительные силы российской армии сосредоточены на оккупированной части Донбасса и на приграничной с Украиной территории самой России. В этих условиях, если Украина начнет активные боевые действия по освобождению Донбасса или отдаст приказ пограничникам взять под контроль донбасский участок украинско-российской границы, то Россия прибегнет к военному ответу, а украинская армия уступает по своим возможностям сосредоточенным возле украинских границ российским войскам, констатируют эксперты.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки