Украина угрожает боевикам тотальной блокадой

В связи с тем, что российские боевики и коллаборационисты отказываются договариваться про обмен пленными, даже после того как Украина в одностороннем порядке и без предварительных условий отпустила 20 террористов, начали говорить про хорватский опыт давления на оккупантов путем тотальной блокады.

Так, информацию об условиях ультиматума на своей странице в Facebook распространил ветеран батальона «Донбасс» Евгений Шевченко.

«Ветераны войны поставили террористам и оккупантам ультиматум: если в течение семи дней все украинские военнопленных не будут отпущены или обменены, то мы начинаем тотальную блокаду оккупированных территорий. И посмотрим, на сколько вас хватит», – говорится в сообщении.

Кроме того, Евгений Шевченко отметил, что вскоре для координации этих действий будет создан штаб блокады.

Сегодня ветераны дали пресс-конференцию по этому поводу. В ней приняли участие следующие ветераны АТО: Анатолий Виногродський — второй командир батальона “Донбасс”; Валентин Лихолит — екс и.о. начальника штаба батальона “Айдар”; ветераны добровольческих подразделений.

Боевики в последнее время сделали много громких заявлений о готовности обменять украинских воинов на своих пленных соратников. Но дальше слов дело так и не продвинулось.

Поддержка блокады имеет место и во власти, так Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов считает, что нужна полная блокада Донбасса, надо перекрыть весь грузопоток через линию разграничения. Об этом он заявил в интервью liga.net. По мнению секретаря СНБО, это единственный способ остановить контрабанду.

«Если решать радикально, то есть только один механизм. И я сторонник этого варианта — запретить любые перемещения товаров и грузов. Но мне говорят: там же есть предприятия, которые платят налоги в наш бюджет и на экспорт отправляют продукцию, а валюта поступает в украинские банки, там живут наши граждане, им надо работать и т.д. Я считаю, что здесь уместен опыт Хорватии, которая в начале 1990-х находилась в похожем с Украиной положении», — отметил Турчинов.

По его словам, жесткая экономическая блокада привела к быстрой деоккупации Хорватией своей территории.

«Соответственно, если мы хотим ускорить процесс освобождения своих территорий — нужно выбирать радикальный вариант», — отметил секретарь СНБО.

Однако, по словам Турчинова, Запад выступает против.

«Лично моя позиция: идет война и все должны работать на победу. Полная изоляция оккупированной территории значительно приблизит сроки ее освобождения. Иначе этот вялотекущий процесс только растягивает во времени страдания и беды находящихся там людей», — заключил он.

Хорватский опыт, несомненно, важен для Украины и, возможно, более адекватен, чем предложения многочисленных европейских учреждений.

Ранее сообщалось, что с 22 декабря ЛНР останется без воды и света за миллиардные долги.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки