С 22 декабря ЛНР останется без воды и света за миллиардные долги

С 1 декабря коммунальщики Луганщины за долги прекратили водоснабжение на неподконтрольные Украине территории, на очереди - отключения электричества.

Вторую неделю подряд в квартире 56-летней Марины Владимировны из Алчевска домашние по вечерам дежурят у кранов. Воду теперь здесь подают только раз в день - на два-три часа. "Набираем во все что можно - чтобы еду приготовить, помыться, постирать. И опять до следующего вечера", - рассказывает женщина в телефонном разговоре с DW.

С 1 декабря коммунальное предприятие "Попаснянский районный водоканал" остановило поставки воды с Петровской насосной станции по одному из двух водоводов, питающих неподконтрольные украинскому правительству районы Луганской области с населением около 1,2 миллиона. Поставки по другому водопровода, с Западной фильтровальной станции возле Лисичанска тоже ведется не в полной мере. Существенные ограничения в графике подачи воды с того времени появились в большинстве населенных пунктов самопровозглашенной "ЛНР", в том числе и в самом Луганске.

"У нас еще ничего, вот на окраинах воды в кране нет вообще, привозят в цистернах раз в день-два, - рассказывает Марина Владимировна. - Хорошо хоть снег выпал, люди в поселках за городом его топят".

Однако декабрьское похолодание на самом деле может привести к катастрофическим последствиям: отсутствие воды может вызвать перемерзания труб и привести к повреждению не только системы водопровода, а и теплоснабжения, предупреждают в украинском представительстве Международного комитета Красного Креста. Вот уже больше года он занимается судьбой "Попаснянского водоканала", подчеркивая стратегической роли этого инфраструктурного объекта для гуманитарной ситуации в регионе.

Долговая цепь

Генеральный директор "Попаснянского водоканала" Иван Вилков согласен с пессимистическим прогнозом Красного Креста, но беспомощно разводит руками - с самого начала вооруженного конфликта на востоке с неподконтрольных правительству районов Луганщины не поступило ни одной гривны за поставленную воду. По его словам, по состоянию на 1 декабря общая сумма долга составила 277 миллионов гривен.

В свою очередь сам водоканал должен около 124 миллиона гривен "Луганскому энергетическому объединению" - частной компании, которая входит в холдинг "Энергетический стандарт" Константина Григоришина, занимающейся электроснабжением в области.

В течение 2016 года "Луганское энергетическое объединение" уже несколько раз приостанавливало подачу электричества на объекты водопровода за долги. В октябре-ноябре 2016 года текущие счета "Попаснянского водоканала" даже вынужден был оплачивать Международный комитет Красного Креста. "Они заплатили около 16 миллионов гривен, - рассказывает Иван Вилков. - Но это конечно копейки на общем фоне. Чем платить весь долг, я не знаю".

Исполняющий обязанности гендиректора "Луганского энергетического объединения" Владимир Грицай заявляет, что не будет больше обеспечивать электричеством подачу воды в так называемую "ЛНР". И "Попаснянский водоканал" не единственная его проблема - общий долг за электричество коммерческих и частных потребителей неподконтрольных районов Луганщины перед предприятием составляет около шести миллиардов гривен. "В свою очередь мы должны эти деньги госпредприятию "Энергорынок", у которого закупаем электроэнергию, - объясняет менеджер. - А еще мне просто нечем платить людям зарплату в январе, придется в отпуск отправлять".

Угроза тотального блэкаута

Владимир Грицай угрожает прекратить электроснабжение на неподконтрольные украинскому правительству территории. Для этого его предприятие строит новый транспортный путь. Сейчас электроэнергия с ТЭС в Счастье, которая принадлежит компании ДТЭК, которая входит в группу СКМ Рината Ахметова, идет по основной линии в сторону Луганска, а уже потом, пройдя через большую часть так называемой "ЛНР", возвращается на подконтрольные Киеву территории. Работы планируют завершить к 22 декабря.

"А тогда мы просто переключим схемы - и все. Конечно, погаснет Луганск, шахты, добывающие антрацит для ТЭС, другие предприятия. Сепаратистам придется перенастраивать систему на другие генерации, будет страдать мирное население, - объясняет Владимир Грицай. - Но знаете, я сделаю это сознательно, как житель Луганской области, который несколько дней провел в подвале в заложниках у этих людей. И что теперь я должен бесплатно давать им электричество, чтобы они на нем набивали себе карманы?!!"

Это уже не первые угрозы Грицая отключить электричество, и руководство луганских сепаратистов до сих пор называет его заявления "манипуляциями". "Я думаю, на украинской стороне не рискнут воплотить это в жизнь, - цитирует официальный сайт "ЛНР" своего представителя в минской контактной группе Владислава Дейнего. - Думаю, участники минского процесса, которые представляют Украину, тоже прекрасно понимают, что это невозможно, и это гораздо сильнее ударит по Украине, чем теоретически могло бы ударить по нам".

Заместитель министра по делам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука отмечает, что у "Луганского энергетического объединения" есть все основания и возможности для отключения неподконтрольных Киеву районов. И, по его словам, правительство понимая катастрофические последствия пытается это предотвратить.

"До конца этой недели должны появиться два постановления, которые решат ситуацию с долгами и позволят не отключать электричество сепаратистам", - уверяет чиновник.

Тука признает, что проблема задолженности неподконтрольных территорий Донбасса за электричество и воду все больше заходит в тупик: Администрации сепаратистов хоть и собирают с жителей коммунальные платежи, но они не перечисляют их компаниям, официально зарегистрированным на подконтрольных территориях. "Вот, например, "Вода Донбасса" (коммунальное предприятие по водоснабжению в Донецкой области) работает по обе стороны линии разграничения, - рассказывает Тука. - Бухгалтерия сидит в Мариуполе, а руководство - в Донецке.

Говорят, что из Донецка не выпускают ни их самих, ни деньги. В результате долги с неподконтрольных украинскому правительству территорий за воду составили 2,5 миллиарда гривен. Но отключить их мы здесь физически не можем - потому что через "ДНР" вода транзитом идет на Мариуполь".

Владислав Дейнего утверждает, что "ЛНР" готово платить за потребленную воду, но стороны не могут найти механизм погашения долгов - поскольку украинское правительство не может признать власть сепаратистов в Луганске. И руководитель "Попаснянского водоканала" Иван Вилков напоминает, что еще в августе стороны вроде договорились в Минске о создании специальной компании-посредника. "Источник новой жизни" зарегистрированная в подконтрольном правительству в Киеве Северодонецке, должна была бы взять на себя проведение платежей между потребителями "ЛНР" и водоканалом.

"Но чуда не произошло. С сентября они должны были начать работать, и не заплатили ни копейки", - говорит Дейнего.

В Международном комитете Красного Креста тоже не предлагают конкретных путей выхода. "Мы и дальше внимательно следим за ситуацией и по-прежнему надеемся, что решение этого вопроса будет согласовано в рамках украинского законодательства. Мы готовы выступать как нейтральный посредник, чтобы помочь в поиске решения и обеспечить техническую поддержку для ускорения процесса", - сообщили DW в комитете.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки