Нормандская четверка договорилась о прогрессе в Донбассе

Лидеры "нормандской четверки" призвали к быстрому прогрессу на Донбассе. В ночь на вторник лидеры Украины, Германии, Франции и России по телефону обсудили, как ускорить воплощение минских договоренностей. Центральные вопросы переговоров - безопасность и выборы на Донбассе.

Лидеры стран "нормандской четверки" - канцлер Германии Ангела Меркель и президенты Украины Петр Порошенко, Франции Франсуа Олланд и России Владимир Путин в ночь на вторник, 24 мая, провели телефонный разговор. В ней подчеркивалась необходимость полного воплощения минских договоренностей, сообщил пресс-секретарь немецкого канцлера Штеффен Зайберт.

Центральными темами переговоров были вопросы безопасности и подготовка к проведению местных выборов в отдельных районах Донбасса. "Участники переговоров согласились усилить их сотрудничество с обеих тем, чтобы достичь быстрого прогресса", - цитирует пресс-секретаря агентство Reuters.

Стороны призвали к прекращению всех боевых действий и подчеркнули важность немедленного отвода тяжелого вооружения, говорится в сообщении Елисейского дворца.

Читайте также: Донбасс надолго отрезан от любых инвестиций. Россия добилась

Порошенко призвал освободить политзаключенных. Кроме того, как сообщается на сайте украинского президента, Петр Порошенко обратил внимание на ухудшение ситуации безопасности в регионе, в частности на обстрелы в районе Авдеевки, которые препятствуют прогрессу в мирном урегулировании. Также он указал на необходимость восстановить контроль на украинско-российской границе. Глава государства подчеркнул, что Россия должна вывести войска из Донбасса и прекратить поставки туда оружия и наемников.

"Руководители Украины, Франции, Германии и России выразили поддержку развертывания полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе и начале консультаций по этому вопросу", - подчеркнули в администрации украинского президента. Порошенко также призвал Москву освободить всех украинских заложников, включая Надеждой Савченко, Геннадием Афанасьевым и Юрием Солошенком, и прекратить преследования крымских татар.

Также в ходе разговора поднимался вопрос о повышении эффективности деятельности в зоне конфликта в Украины специальной мониторинговой миссии ОБСЕ "путем придания ей дополнительных полномочий", отмечается в сообщении.

Кроме того, в диалоге глав России, Украины, Германии и Франции было отмечено, что сторонам, участвующим в "нормандском формате" со стороны России передан согласованный с "ДНР" и "ЛНР" пакет предложений "по местным выборам, особому статусу, амнистии и децентрализации, которые следовало бы внимательно рассмотреть в контактной группе".

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки