Создать международный трастовый фонд для восстановления Украины после боевых действий предложил международным партнерам президент Петр Порошенко. Об этом он заявил в своем выступлении на пленарном заседании Всемирного гуманитарного саммита, который проходит в турецком Стамбуле. Эксперты говорят о миллиардных потребности как для послевоенного восстановления Донбасса, так и обустройства вынужденных переселенцев.
Украина рассчитывает на сотрудничество с международными организациями и партнерами для создания многостороннего трастового фонда в поддержку реабилитации и усилий по развитию Донбасса, заявил президент Петр Порошенко на Всемирном гуманитарном саммите в Стамбуле.
О создании специального фонда для восстановления Донбасса с привлечением не только средств украинского бюджета, но и взносов международных партнеров глава украинского государства говорил журналистам еще в августе 2014 года. А посещая в середине мая этого года Краматорск и Славянск, Порошенко называл конкретные цифры донорской помощи от стран-партнеров и международных финансовых организаций: 500 миллионов от Германии, 200 миллионов – из Европейского банка реконструкции и развития, 200 миллионов – Европейского инвестиционного банка, а также «значительные средства от стран большой семерки и ООН».
Объективных данных о том, сколько именно средств необходимо Украине для послевоенного восстановления разрушенной инфраструктуры, предприятий, жилья пока нет, поскольку невозможно определить объемы разрушений и потребности населения на оккупированных территориях, говорит заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука. Речь может идти о десятках, сотнях миллионов долларов. Сейчас помощь от иностранных партнеров поступает или в разных благотворительных фондов, или как гуманитарная помощь – через представительства международных организаций, как Международный красный крест, ООН и тому подобное. В случае создания международного трастового фонда для восстановления Георгий Тука надеется, что эти средства будут использоваться для финансирования проектов не только на территории Донбасса, но и для обустройства вынужденных переселенцев на всей территории Украины.
«Именно поэтому нашим министерством планируется создание трех офисов. Один офис будет работать с Луганской, Харьковской и Днепропетровской областью, второй офис будет работать с Донецкой областью и Запорожьем, и третий офис будет расположен на территории Херсонской области. Мы надеемся, что, возможно, таким образом будут привлечены и офисы трастового фонда, чтобы его представители были как можно ближе к тем регионам, которые нуждаются в помощи», – отметил заместитель министра. Георгий Тука также верит, что определенные средства удастся взыскать и из России через судебные иски.
«Я ожидаю немало судебных исков, возможно, на уровне государства, возможно, на уровне юридических и физических лиц, которые вследствие агрессии потеряли свое имущество и не только на Донбассе, но и в Крыму. Надеюсь, что в ближайшее время мы увидим эти иски. Ибо я убежден, что с агрессором надо именно так поступать», – сказал Георгий Тука.
Трастовый фонд будет защищен от коррупционных каналов – эксперт
Денег самого государственного бюджета Украины для восстановления Донбасса не хватит, утверждает исполнительный директор Международного фонда «Блейзера» Олег Устенко. Прогнозируемо уже называлась потребность в 10 миллиардов долларов – а это более 12% ВВП, или более четверти бюджета страны, что является просто неподъемной суммой. Поэтому предложение о создании международного трастового фонда является справедливым, говорит эксперт.
«Траст означает, что менеджмент будет, скорее всего, не украинский, а иностранный. Для того, чтобы эти средства использовались правильно, транспарентно, не перераспределялись через различные коррупционные каналы», – отметил эксперт.
Олег Устенко уточнил, что речь идет о привлечении помощи на безвозвратной основе, а не о международных инвестициях. «Я думаю, еще на много лет этот регион будет отрезан от инвестиций, особенно иностранных. Но сейчас задача для украинской власти – каким образом можно снизить так называемые системные риски по всей стране: сделать нормальное правосудие, поднять качество государственного управления, побороть коррупцию или снизить ее уровень. От этого будет зависеть возможность в дальнейшем инвестировать в том числе и на Донбасс», – подчеркнул экономист.
По словам Олега Устенко, вклад западных партнеров в фонд восстановления Донбасса станет их своеобразным инвестированием в свою же собственную безопасность, безопасность европейского сообщества.