ДНР. Экс-регионалы захватывают власть

ДНРЖители оккупированных территорий все больше разочарованы в сепаратистах, которые не могут нормализовать жизнь, которая превратилась в сплошные ограничения и урезания.

В предпоследний день 2015 года лидеры Украины, России, Франции и Германии договорились продлить действие минских договоренностей на 2016 год. Эскалация конфликта на Донбассе сейчас маловероятна. Ведь в этом сейчас не заинтересованы обе враждующие стороны. Однако перспективы для мирного урегулирования также выглядят неуверенно. Поэтому эксперты склоняются к мысли, что оккупирована часть Донбасса - ДНР и ЛНР, скорее всего, будет оставаться в серой зоне между Украиной и Россией.

В ходе телефонного разговора Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель договорились продолжить личные контакты руководителей четырех стран для реализации «минских договоренностей». Такое решение свидетельствует о том, что лидеры четырех государств не нашли пути решения конфликта на Донбассе, а потому фактически решили его заморозить.

Украина не хочет обострения конфликта, а Россия хочет, чтобы Запад ослабил санкции – поэтому также в этом заинтересована. Поэтому есть основания надеяться на деэскалацию. Другое дело, что минские договоренности не могут быть надежной основой для окончательного мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

«Уже имея опыт того, к чему привели «Минск-1» и «Минск-2», можно сделать вывод, что ничего к лучшему не изменится. Ожидать, что там наступит перемирие пока нет оснований. Этот долговременный конфликт», – говорит эксперт по вопросам безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник.

Сепаратисты ДНР и ЛНР стремятся  провести выборы

На оккупированной части Донбасса надеются, что эскалации конфликта не произойдет. Наоборот, заместитель председателя так называемой Народного совета «ЛНР» Владислав Дейнего в интервью Радио Свобода отметил, что договоренность лидеров государств «нормандской четверки» дает для этого основания. «Надеюсь, к задаче прекратить огонь полностью, украинская сторона с пониманием отнесется», – отмечает он.

Позиция европейских государств способствует прекращению огня, ответственность за который стороны конфликта возлагают друг на друга. Однако перспектив для дальнейшего урегулирования пока не видно. В частности, президент Петр Порошенко настаивает на необходимости отменить «псевдовыборы», которые назначили пророссийские боевики. По его словам, выборы на Донбассе должны состояться при участии украинских партий, украинских СМИ, Центральной избирательной комиссии и международных наблюдателей. Зато представители ДНР подчеркивают, что не собираются отказываться от своих замыслов.

«Выборы состоятся в любом случае. Другой вопрос – когда? Здесь возможны различные решения. Но они состоятся, хочет этого Украина или не хочет», – отмечает Владислав Дейнего.

«Оборотни» из старых элит ищут взаимопонимание

Впрочем, лидеры сепаратистов уже неоднократно меняли свою позицию. Они не выступают самостоятельной стороной в этом процессе. При таких условиях больше весит позиция Кремля и настроения местного населения, которое в последнее время все больше выражает недовольство. Ведь они убедилось, что в состав России ДНР и ЛНР не взяли, а сепаратисты не могут восстановить нормальную жизнь в регионе.

«Больше года ни в Луганске, ни в Донецке почти нет боевых действий. Россия постоянно поставляет на эти территории гуманитарную помощь, деньги и топливо. Но население живет в очень сложных условиях. И даже качественных продуктов не хватает», – говорит редактор проекта «Донбасс. Реалии» на Радио Свобода Андрей Дихтяренко.

При таких условиях есть перспективы для дальнейшего мирного урегулирования – особенно, если стороны конфликта пойдут на взаимные уступки. В мирном урегулировании также заинтересованы бывшие регионалы. Хотя отношение к ним по обе стороны линии разграничения в основном критическое, однако старые элиты сохраняют и даже усиливают влияние на местах.

«Это такая себе прокладка между украинской стороной и сепаратистами. Сейчас регионалы очень сильно инфильтрировали верхушку так называемых «ЛНР» и «ДНР». И мягкий поворот к Украины может состояться именно благодаря этим «оборотням». Не хочу давать оценки – хорошо это или плохо», – рассказывает Андрей Дихтяренко.

Однако не менее вероятным выглядит замораживание конфликта и дальнейшее превращение Донбасса на подконтрольную России серую зону наподобие Приднестровья. Ведь окончательное решение принимают не в Луганске и не в Донецке, а в Москве.

Метки: , ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки