Перемирие в зоне АТО хуже, чем обычные боевые действия – медик

АТОВ Генштабе предполагают, что если обстрелы со стороны российских боевиков не прекратятся тяжелое вооружение придется вернуть на передовую, об этом также было уведомлено миссию ОБСЕ и Совместный цент по контролю.

В Генштабе Вооруженных сил Украины заявляют, что готовы вернуть тяжелое вооружение на первую линию обороны. Причиной таких заявлений и возможного срыва Минских договоренностей, объясняют военные, есть постоянные нарушения и провокации со стороны сепаратистов. В частности, речь идет об использовании минометов калибром 82 миллиметра, которые уже в начале ноября должны были быть отведены от линии соприкосновения сторон. И несмотря на это, с них продолжают стрелять по украинским позициям. Сепаратисты отвечают симметричными обвинениями.

За минувшие сутки в зоне АТО погибли трое военнослужащих. Причиной стал подрыв на фугасе, объясняют в штабе антитеррористической операции. Днем ранее сепаратисты атаковали украинские позиции в Авдеевке вблизи Донецка. В комментарии Радио Свобода медик волонтерской службы экстренной помощи с позывным «Меченый» рассказал, что боевое столкновение закончилось двумя погибшими и восемью ранеными украинскими солдатами.

Волонтер, который работает в секторе, где произошел бой, рассказал, что запрещенные калибры в районе Донецкого аэропорта стреляют постоянно. Это не массовые атаки, отмечает медик, а скорее единичные, но от того не менее опасные, провокации. Чаще всего, объясняет, из запрещенного Минским процессом оружия против них используют минометы калибром 82 миллиметра. «Миномет на пикап устанавливают, выезжают, отстреляли, развернулись и уехали. Это блуждающий миномет называется. Они его на машину ставят, стреляют, а потом в какой-то гараж заедет, в частном доме, и черт его знает, откуда он приехал. Может еще и по «ДНР» разок выстрелить. Перемирие даже хуже, чем обычные боевые действия», – рассказал волонтер.

Военные прячутся и ждут – солдат

Но стреляют не только из минометов, продолжает волонтер. Встречаются одиночные выстрелы и из «Града» и самоходных артиллерийских установок. Эти слова медика подтверждает и недавно опубликованная пресс-центром АТО видеозапись, где зафиксировано три выстрела реактивными снарядами с территории, подконтрольной сепаратистам.

В связи с провокациями боевиков, руководитель Луганского военно-гражданской администрации Георгий Тука предположил, что «дипломатический проект «Минск» может быть близким к завершению.

Более сдержанно по этому поводу высказываются в Генеральном штабе. Представитель ведомства Владислав Селезнев подтвердил Радио Свобода, что военные готовы в случае необходимости вернуть большие калибры на передовую, но только, если политического решения найти не удастся.

Так, Министерство иностранных дел уже направило в наблюдательной миссии ОБСЕ заявление, в котором говорится про 240 обстрелов украинских позиций на протяжении 1-11 ноября. Среди прочего, речь идет об использовании сепаратистами запрещенных минометов калибра 120 и 82 миллиметра. МИД требует расследования приведенных фактов, чтобы сохранить действие минских договоренностей.

Тем временем, украинские военные на передовых позициях вынуждены сдерживать атаки боевиков легким вооружением. О ситуации на передовой, в районе Донецкого аэропорта, Радио Свобода рассказал солдат 93-й отдельной механизированной бригады Дмитрий Двойченков. «Военные ничего не делают. Прячутся в подвалах и ждут, когда закончится обстрел. Если уже сильно достают, то просят у командования разрешения на то, чтобы действовать в ответ, но с минометов мы не стреляем. Работаем с РПГ, с ПТУРов (противотанковые ракеты – ред.), из СПГ (станковый противотанковый гранатомет – ред.) – такого плана техника», – объясняет военный.

При этом сепаратисты обвиняют Украину в подготовке наступления.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки