Новости АТО на сегодня 10.08.2015

новости АТОЗа минувшие сутки террористы 127 раз обстреляли позиции сил АТО и населенные пункты. Как информирует пресс-центра АТО в Facebook.

"Минувшие сутки в зоне АТО отметились наибольшим количеством обстрелов наших позиций со стороны незаконных вооруженных формирований за последние недели. С 18 часов и до полуночи боевики практически вдоль всей линии разграничения наращивали огневую активность", - сказано в сообщении.

Отмечается, что недалеко от Донецка около 18 часов боевики обстреляли украинский опорный пункт в районе Новгородского из минометов и стрелкового оружия. Также вечером террористы дважды стреляли по Авдеевке из 120-миллиметровых минометов, а около полуночи - из танков.

С 19:00 и почти до 1:00 боевики применяли 122-миллиметровую артиллерию по Красногоровке. Час не утихали залпы со стороны оккупированного Донецка по поселку Невельское Донецкой области. Также, под огнем были Марьинка, Красногоровка и Авдеевка. Об обстановке в этом районе Донбасса сообщил пресс-офицер штаба АТО сектора "Б" Евгений Силкин. "В частности три раза огневые удары боевики нанесли из танков, 8 раз - из гаубиц калибра 122 и 152 миллиметра. Многоразовым ударам со стороны Горловки подвергались Новгородское, по направлению Ясиноватой город Авдеевка. Из противотанковых управляемых ракет и танкового вооружения ночью боевики открывали огонь по нашим взводным опорным пунктам в Марьинка и Опытном", - отметил Силкин.

Не менее напряженная ситуация сохраняется и на артемовском направлении: "С 21:40 и до 22:00 боевики со стороны поселка Калиново из реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град" стреляли по украинским позициям в Троицком. После обстрела по этому же поселку стреляли вражеские 120-миллиметровые минометы. Также из "Градов" в 21:45 вели огонь по нашим военнослужащим в поселке Рассадки".

Также сообщается, что на Луганщине с 23:00 и до 0:30 незаконные бандформирования 4 раза из минометов и артиллерии калибра 122 миллиметра обстреляли поселок Крымское.

В районе Мариуполя, около полуночи, боевики из артиллерии и минометов стреляли по позициям сил АТО и жилым зданиям в Старогнатовке. "В общем, 9 августа российско-террористические войска 127 раз нарушили режим прекращения огня", - сообщили в штабе. "После полуночи боевики продолжили наращивать огневую активность в Донецкой области. Тут под обстрелами из артиллерии и минометов, запрещенных "минскими соглашениями", оказались Опытное, Водяное, Пески. Кроме того, на мариупольском направлении, недалеко от поселка Старогнатовка, около 4:00 до 400 боевиков при поддержке 122-милеметровои артиллерии, танков, БТРов, стрелкового оружия неудачно пытались прорвать нашу оборону. В результате умелых действий бойцов АТО враг отступил", - добавили в пресс-центре АТО.

Атака на позиции 72-й бригады (Белая Церковь)

На Мариупольском направлении под Новоласпой украинские воины отбросили боевиков, продолжаются позиционные бои. Об этом "Украинской правде" сообщил спикер АТО Анатолий Стельмах, комментируя сообщение о том, что 72-я бригада выбила противника из населенного пункта Новоласпа. "Мы это заявление не комментируем. Могу сказать, что там было боестолкновение, мы отбросили врага", - сказал он. "Там продолжаются позиционные бои", - добавил он.

В Донецкой области в районе Новоласпы между силами АТО и пророссийскими боевиками шли ожесточенные бои, в результате которого погибли четверо украинских воинов. Об этом в своем Facebook сообщила журналист, представитель "Правого сектора" Елена Белозерская. "Бой в районе Белой Каменки Волновахского района, неподалеку Новоласпы, закончился. Ночью враг прорвал позиции 72-й бригады, после чего военным при помощи бойцов ДУК ПС, которые оперативно пришли на помощь, удалось отбросить противника на его прежние позиции и немного продвинуться вперед, но закрепиться не смогли, потому что к врагу прибыло усиление в виде большого количества бронетехники. Также мощно работала их арта", - сообщила она. "Наши потери: 4 погибших, из них один боец ​​72-й бригады и трое из ДУК ПС. Число раненых ДУКовцев - по предварительной информации шестеро. Число раненых армейцев уточняем. Всех раненых уже госпитализировали. Враг тоже понес значительные потери, количество уточняется", - добавила она.

Боевики продолжают наращивать активность, применяя реактивные системы залпового огня (РСЗО). Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил пресс-офицер штаба антитеррористической операции (АТО) Анатолий Стельмах. "В настоящее время разрушения есть. Враг целенаправленно уничтожает инфраструктуру Донбасса. Мы видим, что перемирие не в планах боевиков. Они продолжают наращивать активность, в частности применяют РСЗО, которые еще в прошлом году должны были быть отведены от линии разграничения", - отметил он.

По словам Стельмаха, на данный момент в структуре сил АТО работают специальные подразделения, которые изучают проблемы местного населения. "Мы по возможности стараемся помочь людям восстановить здания, восстановить инфраструктуру", - сказал он.

Стельмах подчеркнул, что силы АТО адекватно реагируют на все провокации боевиков. "Мы применяем только то вооружение, которое разрешено минскими договоренностями. У нас продолжается оборудование первой, второй и третьей линии обороны. Наши бойцы находятся на позициях. Моральный дух наших ребят высокий, и мы готовы отразить любые наступления врага", - резюмировал он.

Ситуация в Луганской области

В Луганской области за минувшие сутки из-за обстрелов боевиков погиб один военный и еще трое солдат и один гражданский получили ранения. Об этом сообщает пресс-служба Луганской областной военно-гражданской администрации. В Луганской области за минувшие сутки, 9 августа, из-за обстрелов боевиков погиб военный и еще четверо получили ранения.

Горячими точками были Крымское, Новотошковское и, традиционно, Станица Луганская. В результате вечернего обстрела со стороны с. Донецкого (подконтрольное "ЛНР") блокпоста ВСУ в с. Крымском был смертельно ранен старшина 24-й отдельной механизированной бригады.

В пгт Новотошковском в районе 29-го блокпоста в результате обстрела из стрелкового оружия получили ранения 2 военнослужащих 24-й бригады. Раненые госпитализированы и им оказывается вся необходимая помощь.

В то же время возле Станицы Луганской боец ​​128-й бригады получил ранения в результате подрыва на неизвестном взрывном устройстве ("растяжке"). В с. Казачья (Станично-Луганский район) на своем дворе в результате попадания мины получил ранения женщина. "Сутки на Луганщине прошли как никогда трудно. У нас есть убитые и раненые, в том числе и среди мирных жителей. Террористы с каждым днем ​​продолжают наращивать огневую агрессию. Руководствуясь установками своих хозяев "уничтожить все", они не считаются с тем, куда они стреляют и зачем, и тем более на Минские договоренности", - подчеркнул руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука.

Зачем вывели экипированных тепловизорами добровольцев из Широкино

Стали известны результаты работы российской ДРГ, которая сегодня побывала на левом фланге позиций ВСУ в Широкино: один морской пехотинец взят в плен (пока официально числится как пропавший без вести), один погиб (прямое пулевое в голову), один ранен (осколки гранаты).

Как пишет Евгений Шеченко у себя в Facebook, командование дало добровольцам на передачу позиций в Широкино два часа в ночное время, когда начинаются самые жесткие обстрелы. И как "Донбасс" должен был передать эти позиции бойцам, которые ни разу не видели эти позиции днём и прибыли на них ночью без тепловизоров и ночных приборов? Почему не дали хотя бы сутки?

За те полгода, что "Донбасс" стоял в Широкино и его окрестностях, ни одна из попыток ДРГ подобраться к нашим позициям не была успешной, хотя поверьте - их было не мало! И ведь речь идёт не об уровне профессиональной подготовки (хотя, нужно отметить, что боевой опыт большинства новоприбывших ребят был равен нулю), а о том, что на каждой позиции батальона был тепловизор - на каждой позиции! И приборы ночного видения были, и все ДРГ уничтожались нами тот час же, когда имели неосторожность быть обнаруженными нашими наблюдателями.

Угнетает то, что этих отличных ребят, необстрелянных, но вполне мотивированных бойцов и настоящих патриотов кидают в одну из самых опасных точек на карте нынешней войны. Кидают, как слепых котят, а наш мудак-президент в тот же день заявляет по ТВ, что это "Полностью экипированное и готовое к бою подразделение!". Так иди с ними повоюй, главнокомандующий ты наш! Или сына своего отправь - он вполне годится под мобилизацию, негодует Шевченко.

И, кстати, сегодня же ранним утром из пушек Д-30 было обстреляно село Лебединское, что находится выше Широкино - всего около 20 залпов. Обстреляли те же, кто бил по нам и оттуда же - с ветряков. Ответного огня не дождались - приказа не было. "Перемирие" продолжается - да, товарищ президент? И именно поэтому батальон "Донбасс" получил приказ выдвинуться в Запорожье - строить третью линию обороны. Боевое штурмовое подразделение, обладающее неоценимым опытом ведения войны будет переквалифицировано на инженерный батальон только потому, что у нас больше некому ДЗОТы строить?.. Ну-ну...

Комбат "Правого сектора" считает ошибкой вывод из Широкиного Нацгвардии. Комбат 8 батальона ДУК "Правый Сектор" Андрей Червень считает ошибкой решение о выводе из Широкиного официальных подразделений "Донбасс" и "Азов", а также "Правого сектора", который сейчас называют "незаконным вооруженным формированием". Об этом он заявил в комментарии УНН. "Правый Сектор" в этой ситуации, согласно Минских соглашений, назывался "незаконным вооруженным формированием" и мы выходили с таким формированием. Хотя наше присутствие на фронте есть до сих пор, оно будет и в будущее. Мы это не будем популяризировать, чтобы не вредить мирным переговорам, которые происходят между Президентом страны и Европейским Союзом, согласно Минским договоренностям", - сказал А. Червень.

По его словам, выведение официальных батальонов, таких как "Донбасс" и "Азов", вызывает другие вопросы. Он рассказал, что руководство настаивает на том, что Национальная Гвардия должна заниматься другими задачами в Украине: охранять концерты, культурные и спортивные мероприятия, а воевать сейчас должны Вооруженные Силы Украины. "Я считаю, что это мотивация является ошибочной. Люди, которые воевали год, каждый день были в боях, имеют знание, что самое важное, имеют понимание ситуации, как никогда, в это время, необходимые на передовой. Поэтому эта мотивация – выводить добровольческие батальоны для меня является не понятным. Согласно демилитаризации Широкиного, наверное это в переговорном процессе, мирном – правильный шаг, что эта зона должна быть освобождена от боевиков, от войны, но врагу, В.Путину, доверять нельзя", - сказал он.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки