Закупки для АТО: эксперты предлагают схему стран НАТО

Обеспечение армии в Украине на стандарты НАТОВ этом году Украина выделила больше средств на вещевое обеспечение армии, а для оптимизации проведения закупок заработала даже электронная система, сообщают в Министерстве обороны Украины. Но сейчас, уверяют эксперты, закупки все еще осуществляются по несовершенной схеме, которая требует изменений.

Государство выделило дополнительные деньги для вещевого обеспечения военнослужащих, сообщил заместитель министра обороны Украины Юрий Гусев и добавил, что министр обороны уже утвердил, куда будут направлены эти средства. «Уже сегодня мы закупаем вещевое обеспечение на электронной платформе и я думаю, что легко зайти на prozorro.org, чтобы посмотреть, что Министерство обороны осуществляет закупки едва ли не каждый день, закупая все необходимое для наших военных. Приглашаем всех производителей, которые никогда ничего не поставляли армии, думая, что это может сопровождаться разными сложностями или необходимостью с кем-то договариваться, приходить в Минобороны», – говорит Гусев.

На закупки для АТО было выделено в 2015 году более 7 миллиардов гривен, из которых уже использовали 80 процентов средств, рассказывает председатель комитета конкурсных торгов Минобороны Украины Олег Свирко. Если в прошлом году на вещевое обеспечение потратили 680 миллионов, то сейчас – 2,8 миллиарда гривен. Увеличилось и количество поставок, констатирует Свирко.

«На сегодня мы заключили соглашения на 72,8 тысячи бронежилетов, из которых 45 тысяч уже поставлено 75 тысяч касок – уже все поставлены. За счет дополнительных ассигнований мы планируем заложить резерв. То есть заложены дополнительные объемы бронежилетов, касок, новые образцы формы. Планируется закупить для спецподразделений по 10 тысяч комплектов формы новой разработки», – говорит Свирко.

Читайте также: НАТО и Украина: автоматизированные склады и персональные карты бойцов армии Украины

С 1 мая этого года было сэкономлено около 300 миллионов гривен, в том числе и благодаря работе электронных закупок, добавил Свирко.

Рабочая группа волонтеров при Минобороны по вопросам совершенствования системы материального обеспечения проанализировала ситуацию в Украине и сравнила ее с системами стран НАТО – то есть как проходит разработка снаряжения и униформы, средств защиты, как это стандартизируется, какие документы нужны и кто контролирует качество, рассказывает руководитель этой группы Константин Лесник.

«Мы увидели ужасный дисбаланс относительно снаряжения, которое волонтеры покупают за свои деньги, и которое не прописано никакими нормами, а то, что прописано, покупают под такими техническими описаниями, которые никуда не годятся. Оказалось также, что проблема Минобороны и Генштаба состоит в том, что разные департаменты отвечают как за разработку и закупки, так и за контроль качества. Это разные вертикали власти с разной отчетностью. И в итоге, когда начинают искать, кто виноват – получается, что никто не виноват и непонятно, что делать», – сказал Лесник.

Специалист также добавил, что нужно все функции, кроме закупки, свести воедино. То есть тот, кто разрабатывает эту систему – тот и стандартизирует, и должен контролировать качество, и не принимает участия в процессе закупок. Такая же система существует и в странах НАТО.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки