Новости АТО: обстрелы сил АТО продолжаются, добровольцев заменяют солдатами регулярных частей

Новости АТОС утра террористы продолжают мощные обстрелы позиций ВСУ на Донецком направлении, атаковаными оказались и наблюдатели ОБСЕ в Широкино.

За прошедшие сутки, 27 июля, обстановка в зоне проведения АТО была стабильно напряженной. Об этом сообщает пресс-центр АТО.

Российско-террористические войска осуществили 82 обстрела сил АТО и 5 мирных населенных пунктов. Противник 12 раз применял 152-х и 122-мм артиллерию, 26 раз - минометы, трижды - "Грады", 6 раз - танки.

С 18:00 до полуночи произошло более 30 обстрелов.

С 21.30 до 1 часа ночи 28 июля, боевики вели обстрел из 122-мм артиллерии, минометов и стрелкового оружия по позициям сил АТО вблизи н.п. Станица Луганская.

Бандформирования неоднократно подвергли артиллерийским и минометным обстрелам позиции наших войск в районе н.п. Майорск, Майское, Николаевка Вторая.

"Беспокойный огонь" состоялся вблизи н.п. Чермалык, Луганское, Пески, Опытное, Марьинка.

По состоянию на 6 часов утра сегодня, 28 июля, боевики продолжают мощные обстрелы наших войск на Донецком направлении.

Грубо нарушая Минские соглашения пророссийские бандформирования вели обстрел из артиллерии и минометов по позициям сил АТО. Это произошло вблизи н.п. Курдюмовка, Майское, Авдеевка, Опытное, Марьинка.

Из-за обстрела террористами Счастья Луганская область оказалась без электричества. Об этом на своей странице в Фейсбук написал глава Луганской ОГА Георгий Тука.

"Террористы обстреляли Счастье. Область без света", - сообщил Тука во вторник, 28 июля, с утра.

Также сообщается, что российская РДГ атаковала миссию наблюдателей ОБСЕ. В результате взрыва, который прогремел на расстоянии нескольких метров , руководитель патруля получил сотрясение мозга и повреждение правой ноги.

Вчера, боевики пытались штурмовать позиции украинской армии в Счастье, в районе Докучаевска террористы активно применяли танки, а также под Ясиноватой и Березовым. На участке Марьинка – Красногоровка – Лозовое ситуация обостряется вторые сутки подряд.

Об этом на своей странице в Фейсбук написал нардеп ("Народный фронт"), координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

"Демилитаризация буферной зоны" на Донбассе со стороны российско-террористических войск в реальности представляет собой прежнее активное применение тяжелых вооружений - 120-мм миномётов, 122-мм и 152-мм ствольной артиллерии, бронетехники. Противник продолжает вести активные разведывательные действия и пытается развязать в тылах сил АТО диверсионно-террористическую ("минную") войну силами ДРГ. Одновременно отмечается уменьшение количества засад - ДРГ из местных боевиков и группы СпН ГРУ ГШ ВС РФ, пытающиеся проникнуть в тактический тыл сил АТО с целью разведки и минирования местности, применяют оружие в основном в случае своего обнаружения.

С 7.40 до 15.00 вчерашнего дня (26.07.2015) в районе н.п.Счастье фиксировались активные боестолкновения. В частности, тактическая группа боевиков (численностью до роты) при подразделения 82-мм миномётов осуществляла попытки штурма позиций сил АТО. После открытия ответного огня со стороны украинских войск группа боевиков отошла на исходный рубеж, однако вскоре продолжила атаки при поддержке 3 танков. Все попытки штурма были отбиты силами АТО. В ходе боестолкновений противник осуществлял попытки инфильтрации своих ДРГ. После провала попыток штурма, противник продолжал вести огонь по позициям украинских войск из стрелкового вооружения, 82-мм миномётов и гранатомётов (также зафиксировано открытие огня из зенитных установок ЗУ-23-2).

Также применение танков боевиками зафиксировано в районе северо-западнее Докучаевска по направлению Ясное - Березовое (южнее Донецка). Бронегруппа противника выдвинулась на замаскированные огневые позиции в "зелёнке" и под прикрытием стрелкового огня нескольких пехотных групп (в том числе с применением АГС-17 и 82-мм миномётов) произвела прицельный обстрел из двух танков передовых позиций украинских войск.

Обострилась ситуация на участке Марьинка - Красногоровка - Лозовое, где на протяжении последних 2-х суток террористы предприняли ряд обстрелов и провокаций. На участке между н.п.Красногоровка и Лозовое боевики несколько раз открывали огонь из 122-мм и 152-мм артиллерии по позициям украинских войск. Судя по характеру огневого налёта, огонь противника корректировался (были отмечены многочисленные переносы огня и явное введение корректуры в ходе огневого налёта). Ближе к н.п.Красноровка были отмечены неоднократные случаи открытия огня пехотными группами террористов из "зелёнки" на нейтральной полосе по передовым позициям сил АТО. В районе н.п.Марьинка боевики несколько раз открывали огонь из 120-мм миномётов, нанося удары не только по подразделениям украинских войск на передовых позициях, но и по опорным пунктам в глубине тактической обороны.

На участке между н.п.Водяное и Опытное противник продолжает оперировать в "зелёнке" силами пехотных групп, обстреливая передовые позиции сил АТО из стрелкового автоматического оружия, гранатометов РПГ-7 и СПГ-9.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": С утра террористы продолжают мощные обстрелы позиций ВСУ на Донецком направлении, - пресс-центр АТО

Между н.п.Верхнеторецкое и Троицкое, в районе н.п.Новосёловка, а также севернее (по направлению к н.п.Новгородское и Шумы) также фиксируется активность пехотных групп террористов, осуществляющих обстрелы из стрелковых вооружений и короткие огневые налёты из 82-мм и 120-мм миномётов.

В районе н.п.Светлодарск, Луганское, Попасная, Золотое и Крымское террористы также "в дежурном режиме" ведут обстрелы позиций сил АТО из "зелёнки", одновременно осуществляя попытки инфильтрации своих ДРГ.

Тем временем, Батальон "Донбасс" покидает Широкино, добровольцев на позициях заменяют морские пехотинцы, - сообщает корреспондент "ТСН" Цаплиенко.

"Они уходят. Только что добровольцы, которые в феврале выбили боевиков из Широкино и несколько месяцев подряд держали оборону на приморских высотах, полностью вышли из поселка. Меняя друг друга на "Маяке", на "Домиках", на флангах, "Донбасс" с ротой правосеков и "Азов" удерживали войну на подступах в Мариуполь и не пускали ее в город. А сегодня, впервые с февраля, "Азов" не сменил "Донбасс".

Вместо добовольцев на блок-постах и на позициях стали морпехи. Вроде бы мариупольцам не соврали, и в Широкино остались украинские военные. Но, в отличие от "Донбасса" и "Азова", они еще ни разу не были под артобстрелом, да и ни одного тепловизора у сменщиков добровольцы не видели.

Встать бы морпехам-новичкам на позициях плечом к плечу с "Донбассом" да и разобраться, что к чему в этом непростом поселке. Но командование сектора страшно торопилось убрать из разбитого поселка добровольцев с техникой и опытом. Ведь у нас демилитаризация, и мы, перманентно опасаясь российского вторжнения, с фатальным упрямством выполняем таинственные Минские соглашения.

А морпехам хочется пожелать, чтобы они не дали войне выплеснуться через гребень широкинских высот. Так, как это сделали эти ребята из "Донбасса"", - пишет журналист.

В то же время заместитель начальника Главного командного центра Вооруженных сил Александр Розмазнин заявляет, что на границе с Украиной находятся российские регулярные войска численностью около 52 тыс. человек. Угроза наступательных действий со стороны врага высокая, отметили в министерстве.

"52 тыс. личного состава (находится) на границе с Украиной", - сказал он. Кроме того, по его словам, непосредственно на оккупированной территории пребывает более десятка батальонных тактических групп Вооруженных сил России, а также ротные тактические группы. Он отметил, что угроза наступательных действий со стороны врага высокая.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки