Новости АТО: российские боевики применяют артиллерию и ждут боеприпасы из гумконвоя

Новости и карта АТОПророссийские террористы значительно активизировались вдоль всей линии разграничения сторон вечером в среду, 24 июня, после относительного затишья в течение дня.

Как сообщили в штабе АТО, до полуночи боевики больше 30 раз обстреляли позиции украинских военнослужащих.

"Больше всего ситуация осложнилась возле Мариуполя. Наши позиции рядом с Широкино и Талаковкой были плотно обстреляны из мощных 152-мм гаубиц. По Бердянскому враг стрелял из артиллерийских систем калибра 122 мм. Кроме того, Широкино обстреливали из стрелкового оружия гранатометов и переносных версий РСЗО Град-П", - сказано в сводке.

По Пескам и Опытному недалеко от Донецка боевики били из 120-мм минометов, взрывались там и зажигательные мины.

Широкино после обстрелов российских войск

Под обстрелы из тяжелых минометов также попали Ленинское и Кирово в районе Артемовска, а в Луганской области - Счастье и Станица Луганская.

Всего в течение минувших суток было зафиксировано 43 случая применения врагом оружия. Таким образом оправдался прогноз штаба АТО, который ранее предположил, что террористы могут использовать затишье для перегруппировки и активизации боевых действий на некоторых направлениях.

Затишье на Мариупольском направлении продержалось недолго, около 20:00 часов вечера боевики ударили по позициям сил АТО из тяжелого вооружения. Как и раньше, атаки сосредоточили по населенном пункте Широкине. Подробности сообщил представитель штаба АТО сектора "М" Ярослав Чепурной.

"Без двадцати восемь началось. Враг применил, как стрелковое оружие и АГСы, так и артиллерийские системы 152 мм и реактивные системы залпового огня "Град". Они постепенно - сначала работает артиллерия, а потом уже начинает стрелковое вооружение. К счастью, можем констатировать, что раненых и погибших бойцов у нас нет. В настоящее время ситуация контролируемая. Наши военнослужащие открыли ответный огонь из стрелкового оружия и АГС", - сообщил пресс-офицер штаба АТО сектора "М".

За ночь боевики 15 раз открывали огонь по украинским позициям на Донецком направлении. С полуночи пророссийские террористы обстреливали только Красногоровку. Последний обстрел там состоялся в 03:00 часа ночи. По состоянию на 07:00 утра в секторе "Б" относительно тихо. Это сообщил представитель штаба Антитеррористической операции сектора "Б" Евгений Силкин.

Участие российских военнослужащих в агрессии

Боевик Бондо Доровских, который был в бригаде "Привидение" Алексея Мозгового, говорит, что на стороне "ДНР" воюет 20-30% россиян. Об этом он сказал в интервью сайту "24". "Россиян - процентов 20-30. Большая часть - это местное население. Я видел отпускников. Но на них не написано, что они служат в каких регулярных частях. Они в такой же обычной форме", - говорит боевик.

Доровских также рассказал, что видел летом близ Ростова колонны техники без номеров. Их сопровождали российские военные. "Когда я летом прошлого года подъезжал в Ростов - были колонны техники без номеров. Их видел не только я, но и все ростовчане. Когда мы подъехали на пограничный переход в Куйбышево (он как раз не работал, там пропускали только добровольцев, то есть нас), буквально в 10-20 метрах от него эти колонны по пять, по десять машин заходили в Украину. Их там не досматривали. По тому, кто их сопровождал уже было видно, что это не ополченцы, а кто-то чуть лучше . Наверное, российские войска", - рассказал он.

Другой арестованный из российского города Анапа попросил Путина прекратить эту войну.

Тем временем, Очередная автоколонна МЧС России отправилась в Донбасс. Об этом сообщает пресс-служба МЧС России, передает ТАСС. "В 04:00 мск из Донского спасательного центра колонна МЧС России выдвинулась в сторону российской границы", - говорится в сообщении.

В МЧС утверждают, что в составе колонны более 100 автомобилей, которые везут свыше 1000 тонн грузов - продукты питания, медикаменты, дезинфицирующие средства.

Перед границей колонна разделится на две примерно равные части, одна через пограничный пункт пропуска "Донецк" проследует в Луганск, другая после таможенного оформления на пункте пропуска "Матвеев Курган" продолжит движение в Донецк.

Эта колонна стала 31-й по счету с августа 2014 года. Как известно, Украина выступает против вторжения российских конвоев на свою территорию, но не контролирует часть границы с РФ, поэтому россияне везут помощь боевикам. После каждого заезда колонны, силы АТО подвергаются масштабным обстрелам, также в состав колонны входит большое число бензовозов, которые везут топливо для тяжелой техники российских боевиков.

Протесты против российских оккупантов

Российские наемники «ДНР» разогнали митинг в оккупированном Докучаевске Донецкой области, где население протестовало против войны и за введение миротворцев. Боевики подтянули силы к так называемой «военной прокуратуры» и выстрелами в воздух заставили немногочисленных протестующих разойтись. Сегодня в город прибывает лидер «ДНР» Александр Захарченко, передает «Пресса Украины» со ссылкой на местных жителей.

«Завтра в город ожидается приезд Захарченко — ясного солнышка. Нужно готовиться к встрече дорогих гостей. Он должен остаться здесь», — написал недовольный оккупационными властями житель.

Напомним, недовольство населения также вызвал расстрел боевиками автомобиля, в котором ехал отец с сыном. Ранее митинги против  недореспублик проходили в Донецке.

Также жители снимают видео и показывают, что ДНР сама обстреливает центр Донецка, чтоб поддерживать ненависть у жителей к Украине.

Министр обороны Украины Степан Полторак подчеркивает необходимость для украинских Вооруженных Сил быть готовыми дать отпор агрессии на всех направлениях, а не угадывать, "куда пойдет Путин". Об этом он заявил в Брюсселе накануне участия в заседании Комиссии Украина-НАТО, передает УНИАН.

"Нам не надо думать, как будет действовать Путин, нам не надо пытаться угадывать, нам надо готовить свои Вооруженные Силы, чтобы они были готовы для любого варианта, потому что если угадывать, куда он пойдет - на Харьков или Запорожье, Мариуполь или на Волноваху, то эффективность такой работы будет нулевая", - сказал министр.

Полторак убежден, что ВСУ должны быть готовы на всех направлениях. "Мы должны готовить определенные резервы на всех направлениях для того, чтобы на случай агрессии дать соответствующий отпор", - подчеркнул он.

Напомним, министр обороны Украины Степан Полторак прибыл с визитом в штаб-квартиру НАТО для обсуждения ситуации на востоке Украины и консультаций с Альянсом по военной реформе, а также чтобы предоставить доказательства продолжения российской военной агрессии.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки