Новости АТО: российские боевики наращивают количество обстрелов. Карта АТО

Карта АТОВ ночь на 16 июня пророссийские боевики продолжили обстрелы позиций подразделений сил АТО. Вечером активность российско-террористических войск резко возросла. До полуночи они совершили около 30 обстрелов позиций сил АТО. Об этом сообщает штаб АТО.

"В районе Донецка боевики продолжили обстреливать украинских военных из 120-мм минометов и 122-мм гаубиц. В частности, возле Песков, Опытного, Старогнатовки. В районе Артемовска враждебные минометы трижды били по Троицкому, а также Новгородскому. Около Луганска под удары запрещенного минскими договоренностями вооружения попало Крымское. Станица Луганская и Счастье обстреливались из легкого вооружения. По Широкино кремлевские наемники вечером 7 раз били из минометов калибра 120 мм", - говорится в сообщении.

После полуночи использование боевиками минометов и артиллерийских систем калибра более 100 мм было зафиксировано вблизи Широкино, а также Золотого, что на Луганщине, и Орехового, неподалеку Артемовска. "Из стрелкового оружия и гранатометов продолжились обстрелы Песков, Опытного, Станицы Луганской. В Марьинке активно работал вражеский снайпер. Вдоль всей линии разграничения в течение ночи осуществляли разведку беспилотники врага", - сообщили в штабе АТО.

В течение прошедших суток российско-террористические войска на Донбассе сосредоточили обстрелы позиций сил АТО и гражданских объектов на Донецком направлении, в целом массированные обстрелы фиксировались в полосе от н.п. Шумы до н.п.Гранитное и Старогнатовка. На некоторых участках "линии фронта" зафиксированы боестолкновения. Об этом на своей странице в Facebook написал Дмитрий Тымчук, ссылаясь на оперативные данные группы "Информационное сопротивление".

По его словам, в районе н.п. Новогригорьевка, Гранитное, Березовое, Богдановка, Степное, Славное и Новомихайловка боевики вели обстрелы из 120-мм миномётов и 122-мм артиллерии. В районе Еленовки и Докучаевска недавно переброшенные артиллерийские подразделения террористов ведут пристрелочный огонь, на переднем крае и в "нейтральной полосе" фиксируются корректировщики артиллерийского огня боевиков.

"В районе н.п. Марьинка, Красногровка, Пески боевики также использовали 120-мм миномёты, совмещая с огнем 82-мм миномётов и АГС-17 в составе нескольких групп боевиков, выдвинувшихся в сторону позиций сил АТО на дальность эффективного огня. В районе н.п.Марьинка в ночное время боевики применили бронегруппу - 2 танка Т-72БА и 1 БМП-2. Под прикрытием обстрелов из миномётов, данная бронегруппа выдвинулась к переднему краю и пыталась вести огонь на подавление огневых точек украинских войск. Между Красногоровкой и Марьинкой по позициям сил АТО наносили огневые удары 2 подразделения 120-мм миномётов террористов", - написал он.

Кроме того, в районе н.п.Опытное, Водяное и южнее Авдеевки также оперировало несколько бронегрупп боевиков: "Противник прицельно вёл обстрелы позиций сил АТО из танков и БМП, несколько раз открывали стрельбу и БТРы боевиков. После данных обстрелов по позициям украинских войск нанесли удары миномёты (120-мм и 82-мм), также боевики использовали АГС-17 и крупнокалиберные пулемёты, прикрывая маневрирование и смену позиций бронетехники. Зафиксированы места постоянной дислокации данных бронегрупп террористов - Спартак, Ясиноватая и западная часть Киевского района Донецка (посёлок Весёлое и улица Стратонавтов). В районе Донецкого аэропорта зафиксированы артиллерийские подразделения боевиков, ведущие обстрелы (три единицы 122-мм САУ 2С1 "Гвоздика" и шесть 122-мм орудий Д-30)".

"Противник продолжает активно вести обстрелы позиций сил АТО в районе Авдеевки (как на северной окраине, так и на южной). В основном обстрелы производят артподразделения т.н."Горловского гарнизона" террористов (4 огневых батареи 122-мм артиллерии и одна 6-и орудийная батарея 152-мм гаубиц 2А65 "Мста-Б", - ранее группа ИС фиксировала переброску данного подразделения в районе Донецка).

В районе н.п.Луганское, Камышеваха и Золотое противник активно применяет танки и минометы. В сумерках и в ночное время наносятся удары по выявленным в дневное время целям. Отмечается низкий уровень подготовки минометных расчетов боевиков.

Из 122-мм орудий ("кочующая" 3-х орудийная батарея 122-мм САУ "Гвоздика", зафиксированная ранее в районе Трехизбенки) противник вел обстрелы н.п. Крымское. Из РСЗО БМ-21 "Град" обстреляны н.п. Тошковка и Новотошковка. Из района Весёлой Горы по позициям и объектам в районе н.п.Счастье боевиками наносились удары из 120-мм миномёты и АГС-17", - сообщил Тымчук.

Читайте также: В центре Донецка протестовали против Захарченко

Наблюдательная миссия опубликовала отчет по ситуации в Донбассе. В Донбассе неспокойно, заметили в ОБСЕ  Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ отмечает многочисленное нарушение минских договоренностей в районе Донецкого аэропорта, сообщается в отчете ОБСЕ по состоянию на вечер понедельника, 14 июня. "В течение двух дней, СММ в точке наблюдения Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня (СЦКК) на Донецкой центральной железнодорожной станции (контролируемой "ДНР", в 8 км к северо-западу от центра города Донецка), наблюдалось в общей сложности не менее 594 взрывов, вызванных входящим и исходящим артиллерийским и минометным огнем, а также стрелкового оружия и легких вооружений (ЛСО), в том числе тяжелым пулеметным огнем", - говорится в сообщении.

СММ также отмечает, что из наблюдательных пунктов, расположенных на расстоянии 1,5 и 3,5 км к западу от Широкино, в течение двух дней зафиксировано в общей сложности 180 взрывов, вызванных обстрелами из 82-мм и 120-мм минометов, автоматических гранатометов, артиллерии, а также стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного пулемета. Ранее в ОБСЕ отметили, что на оккупированной террористами территории Донбасса зафиксировали значительное скопление танков на оккупированной территории. В частности Торезе, Комсомольске и Безымянном были обнаружены танки неизвестного типа.

Читайте также: Из России в сторону Донецка едет колонна военной техники и солдат

Всем фактам усиления обстрелов со стороны российских боевиков нашлось объяснение из уст представителей боевиков. Так, в террористической организации «ДНР» заявляют, что до «большой войны» остались считанные часы.  Такое заявление сделал представитель самопровозглашенной «ДНР» в контактной группе Денис Пушилин.

«Мы сейчас вообще находимся на грани большой войны. Наш конфликт не является внутриукраинским, он полностью перекликается с тем, что происходит в Сирии, Йемене, восстание в Македонии. И может привести к очень печальным последствиям, и в связи с этим все может обостриться в считанные часы», - сказал Денис Пушилин, отвечая на вопрос о вероятности возобновления полномасштабных боевых действий в Донбассе.

Тем временем, бойцы сил АТО подняли сине-желтый флаг на над терриконом шахты "Южная" в Дзержинске, что совсем недалеко от оккупированной боевиками "ДНР" Горловки. "Чтобы он стоял над по просторам нашей неньки, как нож поперед горла свиньи-сепаратиста", — сказал один из бойцов ВСУ. Поднимая флаг наши военнослужащие исполнили гимн и пообещали: очень скоро Горловка будет украинская. К слову, бойцы "Правого сектора" за последние дни на фронте уничтожили несколько единиц техники врага, много живой силы, а также взяли в плен российского наемника.

Видео допроса


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки