Ситуация в Дебальцево: отступать или удерживать?

Ситуация в ДебальцевоПосле объявления перемирия город Дебальцево остается самой горячей точкой на Донбассе. Боевики "ДНР" утверждают, что уже взяли украинское войско в Дебальцево в котел. Зато украинские военные называют его плацдармом и отрицают окружения.

Обстрелы позиций силовиков там продолжаются. Представители "ДНР" говорят что эта территория уже якобы является "внутренней", ведь военные Украины "отрезаны от основных сил" в Артемовске.

В то же время в город свободно попадают журналисты, а силам АТО удается провозить в город конвои с подкреплением и припасами, однако даже в штабе АТО признают, что ситуация там очень сложная - последние пути к городу простреливаются.

Украинские эксперты осторожны в прогнозах относительно реального прекращения огня, но продолжают на это надеяться. Город Дебальцево, который лежит на железнодорожной линии и автомобильной трассе между Донецком и Луганском, имеет большое стратегическое значение в ходе конфликта. "Плацдарм играет очень большую роль. Не случайно летом Дебальцево было взято под контроль нашими силами и контролировалось все это время", - рассказал ВВС Украина бывший министр обороны, генерал армии Александр Кузьмук.

Читайте также: НАТО имеет доказательства вторжения России в Украину

По словам господина Кузьмука, важнейшим для Украины в городе является контроль над железнодорожным узлом. "Мы перекрыли возможность оперативной поставки техники и вооружения для боевиков, оборвали логистическое сообщение", - говорит генерал.

Он утверждает, что в случае захвата города сепаратистами, ситуация может измениться коренным образом. Руководитель центра "Информационное сопротивление" и член парламента Дмитрий Тымчук указывает, что большинство боеприпасов прибывает в Луганской области по железной дороге. "Из-за блокирования Дебальцево боевики вынуждены перевозить грузы автотранспортом, а это требует намного больше ресурсов, чем по железной дороге", - рассказал ВВС Украина Дмитрий Тымчук.

Вариант взорвать железнодорожный узел и уйти, как кое-кто предлагает, по его словам, является малоэффективным, ведь сепаратисты могут восстановить колеи максимум за несколько недель.

Дебальцево как плацдарм для наступления

Еще одна роль Дебальцево, как утверждают эксперты - плацдарм для наступления, если такой украинский генеральный штаб планирует. "Если Украина планирует наступательные действия в будущем, то Дебальцево является очень удобным для отрезания Донецка и взятие его под свой контроль направлением", - считает господин Попов.

Командир батальона "Донбасс" и член парламента Семен Семенченко, который не верит в возможное прекращение огня боевиками, также видит Дебальцево плацдармом для наступления. "Сил и средств здесь достаточно, чтобы при грамотной координации разбить врага не только возле Дебальцево, но и освободить Горловку и Енакиево", - утверждает Семен Семенченко.

Александр Кузьмук признает, что этот плацдарм является удобным, однако и боевики его могут в любой момент взять в полное окружение. "Плацдарм для нас может быть "Ахиллесовой пятой" даже во время перемирия, но для сепаратистов - это заноза в их теле", - утверждает Александр Кузьмук.

Стоит ли отступить от Дебальцево?

Генерал Кузьмук до недавнего времени был сторонником ухода из Дебальцево-за угрозы окружения, однако после минских договоренностей этого делать не советует. "Сейчас ситуация другая - при выводе тяжелого вооружения все может быть по-другому, баланс сил изменится, можно оставаться", - считает господин Кузьмук. 

Хотя признает, что делать символ героической борьбы здесь не стоит, ведь это будет повторением ошибки в аэропорту Донецка. "С одной стороны, очень много отдано крови и жизней за этот плацдарм, с другой - это будет постоянная угроза окружения для нашей группы войск", - считает военный.

Если прекращение огня таки случится и дело дойдет до отвода тяжелого оружия, Дебальцевский плацдарм позволит Киеву получить более выгодную позицию. Украина вынуждена отводить войска от фактической линии разграничения, а потому, отойдя из Дебальцево, тяжелое вооружение придется отводить далеко за Артемовск. 

Дмитрий Тимчук говорит про очень сложную ситуацию в Дебальцево, ведь здесь трудно сдерживать реальную угрозу образования котла. Поэтому без намерений идти в наступление из города украинской армии можно и отходить. "Если мы решили заморозить конфликт и приготовили региону судьбу Приднестровья, то удерживать плацдарм большого смысла нет. Все зависит от планов генштаба", - заявил ВВС Украина Дмитрий Тымчук.

Даже при принятии решения выйти оттуда, сделать это, под обстрелами сепаратистов, будет крайне трудно. "Выводить силы из Дебальцево будет очень трудно, есть угроза массовой гибели личного состава. Держать оборону легче, чем отходить под обстрелами", - считает господин Попов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки