Штаб АТО: Шесть украинских военнослужащих погибли в течение суток

донецкий аэропортВ пресс-центре АТО заявляют, что Донецкий аэропорт (ДАП) находится в руках украинских военных. Обстрелы на Донбассе остаются интенсивными. Переговоры в Минске пока под вопросом. Россияне собирают сотни трупов.

Интенсивность обстрелов на Донбассе остается высокой, сообщают в информационно-аналитическом центре СНБО Украины в пятницу, 16 января. В течение суток погибли шесть военнослужащих, 18 - ранены. По словам представителя АТО Андрея Лысенко, накануне боевики совершили неоднократные попытки штурма нового терминала аэропорта с применением тяжелой артиллерии, минометов, танков и реактивных установок залпового огня "Град". "Все атаки были отбиты украинскими военными. Аэропорт находится под контролем сил АТО", - отмечается в сообщении.

В Донецком аэропорту террористы предприняли попытку нового штурма, но украинские военнослужащие отбили атаку. Сейчас боевики эвакуируют тела, сообщил на своей странице в Facebook журналист Юрий Бутусов.

"С утра было тихо. Затем противник предпринял новый штурм, точно по сценарию прошедших двух суток. Прицельный огонь танков, артобстрел, затем ближний бой силами штурмовых групп. Наша артиллерия открыла ответный огонь, атака отбита. После этого активные действия прекратились", - написал он.

По данным журналиста, в настоящее время боевики заняты эвакуацией раненых и убитых. "Сейчас редкие выстрелы звучат, но российские подразделения "Спарты" устроили дымовую завесу в терминале для прикрытия эвакуации своих многочисленных раненых и убитых. Все в дыму. Пока спокойно. Но вряд ли это надолго. Боем в районе аэропорта сейчас руководит лично комбриг 93-й бригады Микац - это достойный командир, который прекрасно понимает обстановку. Но оперативные решения принимает не он. Наши держатся. Хотя это и не просто. Нужны масштабные действия", - добавил Бутусов.

Читайте также: Оборона Донецкого аэропорта (ДАП): россияне захлебнулись

С другой стороны, сепаратисты с пятницы заявляют, что взяли под контроль Донецкий аэропорт, в частности полностью заняли новый терминал, что как говорят очевидцы не соответствует действительноти. В течение суток позиции сил антитеррористической операции были обстреляны 82 раза, сообщает штаб АТО. В населенном пункте Фащовка погиб один мирный житель, ранены еще одного. Андрей Лысенко сообщил также, что вблизи линии разграничения наблюдается накопление бронетанковой техники сепаратистов.

Переговоры под вопросом. На пятницу запланирована трехсторонняя встреча в Минске по урегулированию конфликта на Донбассе. Представители Украины, России и ОБСЕ провели в четверг, 15 января, встречу по подготовки переговоров в белорусской столице. Впрочем, пока не ясно, она состоится или нет, добавляется в сообщении на сайте ОБСЕ.

В Минск уже прибыли представители донецких и луганских сепаратистов Денис Пушилин и Владислав Дейнего, передает информагентство "Интерфакс". Однако, как отмечал накануне представитель Украины на переговорах Леонид Кучма, встреча имеет смысл только в случае участия в ней лидеров самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. "С другими их представителями мы уже встречались три раза, но они не уполномочены принимать никаких решений", - заявил Кучма.

Впрочем, по словам Пушилина, Захарченко и Плотницкий готовы прибыть в Минск только на подписание итоговых документов, если будут перед этим наработаны конкретные решения.

Также стало известно, что  Киборги взорвали чеченских наемников в подвале Донецкого аэропорта во время противостояния за аэродром. Об этом на своей странице в Facebook журналист Андрей Цаплиенко, который присутствует на месте событий. "Кадыровцев в подвале - взорвали. Артиллерия мощно поддержала наших. Аэропорт - наш, одним словом", - пишет Цаплиенко.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки