Оборона Донецкого аэропорта (ДАП): россияне захлебнулись

донецкий аэропортВ зоне конфликта на Донбассе российско-террористические войска продолжают вести активные действия, наращивая градус напряженности. Одной из точек наибольшего противостояния на протяжении последних суток был и есть аэропорт в Донецке (ДАП).

Не выполнив задачу по штурму позиций украинских войск в ДАП, после нанесения ответных ударов украинской артиллерии, атаковавшая бронегруппа противника отошла в район Спартака. В ходе атак бронегруппа понесла потери в живой силе и технике (4 единицы бронетехники). В настоящее время данная бронегруппа восстанавливает боеспособность путём доукомплектования, за счет подкрепления, прибывшего из района Горловки.

Минувшей ночью российские оккупанты подсчитывали свои потери. Итогом вчерашнего штурма аэропорта стали 132 убитых, 149 – раненых и 12 без вести пропавших военнослужащих РФ.

В Донецком аэропорту российские оккупанты вечером и ночью собирали трупы погибших сослуживцев, пишет на своей странице в Facebook «киборг» Валерий Логинов (позывной «Аскольд»)

«По состоянию на 23.00 (15 января – Ред) на терминале тишина. Огонь временно прекращен, есть прямая договоренность между руководством сектора и сепаратистами... Причина? Все просто: с 21.00 русские бродят по терминалу с фонариками и собирают свои трупы. Надеюсь, что только этим они и занимаются... А не строят свои баррикады и обустраивают позиции... Но мы не наивные люди и понимаем, что именно это и происходит.... В качестве ответного шага наши смогли эвакуировать 8 раненных ребят. Достоверно известно про одного погибшего из 74 бригады, убитого снайперским выстрелом. Подробности про наши позиции рассказывать не буду, но скажу, что на момент прекращения огня, каждая из сторон остались при своём. Локомотивом штурмового подразделения сепаратистов стали... Правильно, кадыровцы. Вот, кто оказывается, больше всего любит «Новороссию», - сообщил Логинов.

Он рассказал о тактике, применяемой противником в последние дни при штурме аэропорта. «Тактика противника за последние четыре дня: обстрел терминала со стороны гаражей, управления МВД двумя расчетами СПГ и одного АГСа. Задача: расчистка территории от наших наблюдателей /корректировщиков артиллерии/ и снайперов. Плюс со стороны Спартака работало 4 танка, которые поочередно или парами вели огонь не по площадям для уничтожения наших позиций, а с одной единственной целью: пробить туннели в внутри здания не только для обзора, но и как метода дистанционного разминирования. Свою задачу он выполнили. Саперам сепаратистов не пришлось заниматься разминирование под нашим огнём: не благодарное это дело... Плюс работала вражеская артиллерия, минометы и «Гграды». Последние особенно по Пескам и метеостанции, стоящей террористам поперёк горла, и расположенной с северной стороны терминала за летным полем. В результате обстрелов нового терминала произошло частичное обрушение внешней части здания, создавшего валы мусора, что ограничивает обзор вне здания. Про наши контрмеры я также говорить не буду, но заверяю, что парни тоже на месте не сидят», - подчеркнул «киборг».

Судя по результатам перехвата донесений российских оккупантов, после вчершних боев 132 военнослужащих РФ вернуться домой «грузом 200».

«Р-н н.п. Донецк, аэропорт Уточненные данные о потерях подразделений 5-й отдельной танковой бригады 36-й ОФ ВВО ВСУ «200» -8, «300» - 11. Повреждено 4 ед. бронетехники… Уточненные данные по потерям подразделений 331-ого парашютно-десантного полка 98-й дивизии ВДВ РФ «200» -38, «300» - 42 ТМН -5… Уточненные данные по потерям подразделений 22-й отдельной бригады ГРУ ГШ РФ (*в/ч 11659, Ростовская область) «200» -12, «300» - 25 ТМН (точное местонахождение неизвестно) -1…Уточненные данные о потерях 234-о десантно-штурмового полка 76-й ДШД «200» -53, «300» - 71 ТМН – 6… Уточненные данные о потерях РГ (развед группы) 175-й отдельной разведывательной роты 76-ДШД «200» -21», - сообщает данные перехвата донесений российских оккупантов блогер Олег Ярчук.

Согласно уточненным данным, существенно сократилось количесво безвести пропавших псковских десантников, которых вчера насчитывалось 61 человек. Судя по цыфрам, сокращение ТМН произошло за счет идентификации убитых и раненных.

Другие районы в зоне АТО

Из района н.п.Ясиноватая и Куйбышевского р-на Донецка по позициям украинских войск и гражданским объектам работают артиллерийские группы российско-террористических войск. Огневые удары периодически наносятся по позициям украинских войск в районе Авдеевки и ДАПа. Отмечается наличие пехотного прикрытия. Также в результате обстрелов отмечены попадания по объектам Авдеевского коксохимического завода (не менее 10 попаданий в течении 3-х суток).

По направлению к н.п. Донецк через н.п.Снежное и Амвросиевка продолжают следовать конвои снабжения российско-террористических войск. Сеть группы ИС фиксирует до 15-20 тентованных грузовиков в сутки. Некоторые колонны следуют в сопровождении бронетехники и пехотных подразделений российско-террористических войск.

В районе н.п.Еленовка командование противника принимает срочные меры по восстановлению «линии фронта» (ранее, как сообщала группа ИС, в результате массового дезертирства и бегства подразделений террористов, «фронт» российско-террористических войск в данном районе был «провален».). В частности, в данный район переброшены из Петровского района Донецка дополнительные подразделения боевиков (в основном остатки подразделений российских «казаков» и подразделения формирований «ДНР», ранее действовавшие в Донецке). Переброска сил и средств осуществлялась под прикрытием артиллерийского огня (по версии группы ИС, трагедия под Волновахой – следствие попытки задержать или воспрепятствовать возможному продвижению украинских войск севернее села Степное в сторону Еленовки до прибытия пополнения).

Читайте также: Успешная информационная война стала основой для войны на Донбассе

Продолжается перегруппировка батальонной тактической группы (БТГ) российско-террористических войск, сосредоточенной на направлении Павлополь – Талаковка. После неудачных действий авангарда данной БТГ в качестве прикрытия (попытка с боем оттеснить украинские подразделения в районе Павлополя с целью занятия выгодного рубежа), район развёртывания отнесён несколько назад, вглубь позиций боевиков.

К флангу Дебальцевского плацдарма (район н.п.Ирмино) прибыла ротная тактическая группа (РТГ) российско-террористических войск. В составе данной РТГ - 15 боевых бронированных машин и 3 танка. Данная РТГ - передовое подразделение БТГ противника, которая перекидывается через Краснодон-Луганск и сосредотачивается за н.п. Стаханов. РТГ укомплектована российскими военнослужащими из состава частей и соединений Южного военного округа РФ.

В районе н.п.Гранитное – Тельманово прибывшая накануне бронегруппа заняла позиции в первой линии. В промежутке между Тельманово и Комсомольское отмечается активное движение транспортных средств противника в обоих направлениях, а также активная работа радиосредств.

Российские «специалисты» продолжают мероприятия по централизации военной структуры т.н. «Новороссии». Проведена нумерация бандформирований, их структуризация (полки, бригады, батальоны), введена единая организационно-штатная структура, назначен командный состав, присвоены «общевоинские звания» главарям бандформирований, входящих в единую структуру.

Партизанское движение в тылу врага

Партизанский отряд «Тени», действующий на юго-востоке Донецкой области, отомстил за гибель мирных граждан во время обстрела маршрутного автобуса под Волновахой.

"Группы партизан отряда "Тени" нанесли одновременные удары по оккупантам РФ и полицаям «ДНР», - сообщает Александр Гладкий, который уже не первый раз передает данные про отряд «Тени».

По его словам, 14 января около 3 часов ночи партизаны подорвали фугасами два «Урала» с живой силой противника по дороге с Красноармейского на Кулеково (Новоазовский район). Погибли 22 боевика «ДНР» и 4 российских военных. Еще 8 российских военных и 5 полицаев «ДНР» получили ранения.

Той же ночью около 5:00 возле села Саханка Новоазовского района спецсредством «Фиалка» были выведены из стоя 2 вражеские установки «Град». «Полицаи спецсредство называют "Кувалда" за получаемый эффект», - уточняет Гладкий.

Тем же спецсредством «Фиалка» около 4:00 в районе села Заиченко был подбит танк Т-64, погибли 2 боевика «ДНР», которые были членами экипажа. А возле села Ленинское фугасом был подорван и сожжен многоцелевой бронированный тягач российских войск. Погибли 4 российских военных.
«Итого: 200-ых – 32, 300-ых -13», - подбивает итоги действий партизан Александр Гладкий.

На данный момент

После неудачной атаки на Донецкий аэропорт, боевики отошли за подкреплением в район Спартака. Новый терминал Донецкого аэропорта находится под контролем украинских военных.

Киборги заблокировали лидеров террористов в Донецком аэропорту. Об этом в Twitter заявил бывший военный Игорь Зубков. “Киборги в подвале заблокировали комбата Востока Александра Ходаковского и ещё около 30 терров. Привет Захарченко и Гудку” – иронизирует автор.

Юрий Бирюков по состоянию на 11:00 сообщает, что вчера к полуночи ситуация стабилизировалась, пришедшее вечером подкрепление помогло восстановить статус-кво. Но с утра начался плотный штурм, с нашей стороны раненые (по погибшим информации пока нет). Штурм ОЧЕНЬ плотный - опять (по некоторым признакам) идут обдолбанные метадоном "орки".

Теперь начнутся качели, разгон ситуации в ФБ и много разного. И да, это сейчас нужно. И да, я в этом тоже, отчасти, принимаю участие.
Но...
1) Я не пишу о том, что там все ок. Там горячий бой, и напряжение боя и ситуация там - наихудшая за все время, которое я знаю (с конца сентября).
2) В ГШ и в штабе АТО вчера ночью и сейчас, прямо сейчас, совещания-совещания. С одной стороны - есть четкое решение об удержании ДАП. С другой - там надо решаться на то, что обсуждали еще 2 (ДВА) месяца назад. Но предводитель мопедов в штабе АТО ничего этого не делал, он только ездил по передовой с инспекциями по наличию достаточного количества табуреток. Теперь он вернулся в Киев и делает вид, что не при делах. Генерал Пушняков - Вам придется рано или поздно ответить за очень многие свои действия, а главное - за свое бездействие.
3) Я сделал все, что мог - доложил Министру и Первому. Те подтвердили, что в Генеральный штаб даны жесткие инструкции. Теперь на что-то должен решиться ГШ. Надо, блин, ждать.
4) Разгонять волну в ФБ сейчас бессмысленно, уже и так все на полном взводе.
Будем ждать.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки