Зачем Путин приказал террористам отказываться от переговоров

Россия тормозит Минские переговорыОчередное промедление с очередной минской встречей, которое сопровождается активной канонадой "в режиме тишины", не выгодно ни Украине, ни сепаратистам.

Поэтому списать его можно только на Кремль, где вдруг поняли, что отступать не хотят, наступать - боятся, а оставить все, как есть - не могут.

Встреча в Минске, на которую никто и не возлагал особых надежд в плане установления мира, но которая могла бы в лучшем случае заметно снизить градус противостояния, отодвигается все дальше в неопределенное будущее.

Ситуацию с началом переговоров затягивает не Украина, которая готова была встречаться еще 9 декабря. Украинская сторона настаивала на начале переговоров, "несмотря на затягивание времени самопровозглашенными республиками", которые сообщили, что не приедут, потому что тяжело готовятся к такой ответственной встрече. Переговоры в формате "сам с собой", понятное дело, не состоялись, однако подозревать украинское руководство в желании затянуть процесс нет оснований. Продолжение конфликта является явно невыгодным для Украины.

Ситуацию затягивает, понятное дело, и не ОБСЕ, которая также заинтересована в скорейшем и самом эффективном финале конфликта - для поддержания слабого миротворческого авторитета организации.

Что касается сепаратистов, то они, на фоне социальной ситуации на Донбассе, тоже заинтересованы в переговорах - хотя бы для получения передышки до весны.

Ранее представители самопровозглашенных республик почти единогласно в качестве даты встречи называли 12 декабря. Именно к этому времени они обещали консолидировать и прояснить свою позицию, а также провести предварительное обсуждение с украинской стороной по Skype. Однако вчера Skype-конференция была перенесена на неопределенный срок". После этого трехсторонняя контактная группа констатировала в своем заявлении, что террористы к переговорам не готовы. А сегодня террорист Пушилин с грустью заявляет, что в переговорах "наступила пауза" - новой дать им уже никто не предлагает, а даже "ОБСЕ молчит".

Читайте также: ОБСЕ в Украине: голуби без мира

В последние дни даже специалист по "межкапельной дипломатии" Леонид Кравчук начал публичные размышления про "грани унижения", на которые может пойти Украина, чтобы спасти Донбасс.

Собственно, отказ даже от предварительных переговоров в режиме видео-конференции говорит о том, что причиной срыва переговоров стали не объективные сложности. Сепаратисты даже не пробовали ни с кем договариваться. И единственным центром принятия решений, который мог бы запретить самопровозглашенным республикам даже начинать переговорный процесс, является, без сомнения, Кремль. Остановил переговоры по Донбассу, наиболее вероятно, президент России - не смотря на возмущение члена контактной группы, российского посла Михаила Зурабова. И остановил их по простой причине - чтобы заставить Киев согласиться на признание существования и необходимость материального содержания ДНР и ЛНР в их теперешнем состоянии. С амнистией, уродами с властными полномочиями, разрушенной инфраструктурой и гуманитарной катастрофой на фоне холодной зимы.

В случае отказа Киева от такого расклада, Путин не видит на сегодня никакого другого положительного для себя выхода из ситуации. С одной стороны, "слить" Новороссию не проблема. Можно для внутреннего потребления даже запустить "Киселева наоборот" и рассказать, что украинцы и русские - это братья, которых поссорили затруднительные обстоятельства и подступный Госдеп США. Однако в условиях экономического кризиса (который, кстати, никуда не денется даже в случае ослабления санкций), российская оппозиция - та, которая состоит из националистов с легким нацистским запахом, созданная когда-то самим Кремлем, может набрать слишком много веса в обществе. В сытые годы ее легко можно было заглушить тем самым Киселевым, в период кризиса - она может начать объединять недовольных. Кроме того, и смягчение санкций без сдачи Крыма - далеко не факт, а к отказу от "духовного Херсонеса" Путин пока что явно не созрел.

С другой стороны, к дальнейшей эскалации конфликта Путин также не готов. Полномасштабное вторжение - по крайней мере, резкое увеличение военной помощи сепаратистам, которое могло бы повлиять на переговорную позицию Киева и вынудило бы украинскую сторону быстренько "взять на баланс" ДНР с ЛНРом на любых условиях, может превратить международную изоляцию России на ее экономический гроб. Кроме того, такие действия уже невозможны без дальнейшего ослабления контроля над Северным Кавказом и границ со среднеазиатскими республиками, что, на фоне активизации мусульманского подполья и недовольства местных элит падением благосостояния может закончиться большим пожаром.

Читайте также: Санкции Запада и дешевеющая нефть утопили Россию в долгах

При том идея оставить все как есть - то есть подпитывать вялотекущий конфликт на Донбассе на протяжении длительного времени - тоже не представляется уместной. Ибо, как не крути, работает против него. С одной стороны, долларовый резерв - финансовая кровь России - стекает в безнадежных попытках удержать курс рубля или, по крайней мере, затормозить его падение. Началось сокращение работников и остановка предприятий, этот процесс, при сохранении динамики, до весны может стать масштабным и неконтролируемым. При том гуманитарная катастрофа на Донбассе, которой не избежать при помощи даже сотни "гуманитарных конвоев", ложится в пассивы самопровозглашенных республик и Кремля, а не Украины, которая пока намерен взять на себя ответственность за регион - но после получения хотя бы минимального контроля.

Поэтому российский президент выступает на данный момент в роли витязя на распутье, который читает мрачные прогнозы относительно своего дальнейшего пути. Но в отличие от витязя, Путину приходится при том сильно спешить - ибо неприятности виднеются не только впереди, слева и справа, но и гонятся сзади. Какой именно из трех неблагоприятных сценариев выберет Путин, если Киев не позволит ему перебросить ДНР с ЛНРом в их нынешнем виде на украинские плечи - покажет время.

При том и Украина находится не в лучшем состоянии. Геополитические интересы вынуждают Киев "держать паузу" и не соглашаться на неблагоприятные предложения Кремля, который, в силу обстоятельств, рано или поздно будет вынужден смягчить позицию. С другой стороны, в ходе такой паузы гибнут украинские солдаты и украинские граждане по обе стороны границы. Их кровь - это цена за возможность держать стратегически важную паузу.

На фоне разорванного снарядами "режима тишины" и "скрупулезной подготовки" к встрече в Минске, которая тянется как ночной кошмар, хочется надеяться, что заплатив такую цену за сегодняшнюю позицию на геополитической шахматной доске, Киев не сделает слабых ходов, которые повернут все, что случилось сегодня, на порох.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки