Эксперты предлагают Украине иной сценарий войны с Россией

Стратегия АТО должна быть изменена На фоне геополитических провалов президента России Владимира Путина сложились благоприятные условия для Украины, чтобы планировать операцию по освобождению Донбасса. Об этом в своем Facebook пишет журналист и военный эксперт Юрий Бутусов.

По словам Бутусова, в нынешних условиях украинская армия в зоне АТО должна применить новую концепцию боевых действий. "Необходимо создание ударных подразделений быстрого реагирования из состава действующих частей, и начать системную работу по ликвидации узлов сопротивления и подразделений противника. Оборона должна быть активной. Враг не должен находиться в покое", - пишет Бутусов. "Мы должны навязать противнику войну на дорогах - необходимо приступить к организованной диверсионной работе", - отметил он.

По словам Бутусова, верховный главнокомандующий мог убедиться, что "играть роль миротворца на переговорах с Путиным можно только в том случае, если мы начнем его бить". "Нам нужна война диверсионных групп, гаубичной артиллерии и минометов, крупных подразделений бронетехники и защищенных конвоев", - убежден он.

"Необходим жесткий пропускной режим на Донбассе для людей и транспорта. Надо защитить зону боевых действий от проникновения вражеской агентуры. Необходима экстренная реорганизация армии и войск АТО в целом - и для этого надо было еще вчера менять начальника Генштаба Виктора Муженко на адекватного военачальника", - считает Бутусов.

"Мы можем выбить РФ из Донбасса - но для этого надо начинать вести полноценную войну - без поднятия флагов, без пиара, без рекламы. Без каких-то больших наступлений и маневров - локально, точечно и смертоносно. Цель войны должна состоять в одном - нанесении максимальных потерь войскам оккупантов", - отметил эксперт.

Читайте также: Почему ЕС не торопится с новыми санкциями против России?

Обозреватели также пишут, что в результате принятия Указа президента Петра Порошенко от 15 ноября о выводе с контролируемых сепаратистами территорий бюджетных организаций и прекращении обслуживания банковских счетов российское руководство поставлено в исключительно трудное положение. Поскольку Украина де-факто признала эти территории оккупированными и сняла с себя ответственность за их финансирование, Москва оказалась перед выбором: либо признать ДНР, ЛНР и ворох группировок помельче, взяв на свое содержание регион с несколькими миллионами жителей, либо свернуть проект ”Новороссия” и объявить местных жителей украинцами, бросив зимовать самостоятельно.

Кремль попал в ситуацию классической “вилки”, когда оба варианта хуже. Первый грозит новыми санкциями, окончательным демонтажем отношений с Западом, а также гигантскими расходами на пенсии, зарплаты и восстановление инфраструктуры Донбасса. При падающих ценах на нефть, дырявом бюджете и уже работающих санкциях – это коллапс экономики РФ.

Второй, с учетом наступивших морозов и нехватки на востоке даже еды, чреват колоссальной гуманитарной катастрофой, которую не получится “спихнуть” на Украину: Киев готов помогать и платить тем, кто поднимет сине-желтый флаг. Кроме того, второй вариант – это то самое “предательство Новороссии”, о котором пока лишь тихо шипят на “имперских” сайтах. Реализация этого сценария отвернет от российского режима ядро его поддержки – массового потребителя пропагандистского телепродукта.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки