Столкновения в зоне АТО усиливаются

Карта АТОАртиллерийские обстрелы продолжаются сегодня в Донецке после ночи интенсивных боев между украинскими войсками и боевиками.

По словам очевидцев, сепаратисты, контролирующие большую часть города, усиливают свои передовые позиции. Накануне Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сообщила, что ее наблюдатели зафиксировали перемещение в районе подконтрольных боевикам Донецка и Макеевки колонн военной техники без опознавательных знаков.

В СНБО Украины заявили, что "не имеют никаких сомнений в их принадлежности". Украинские военные утверждают, что из России на Донбасс "продолжается переброска дополнительных формирований боевиков, диверсионных групп, накопление вооружения и военной техники, боеприпасов". Москва отрицает обвинения в передаче боевикам военной помощи.

Артиллерийские бои, продолжавшиеся в Донецке в ночь на воскресенье, были едва ли не самыми интенсивными за последние месяцы, сообщили ВВС очевидцы. По их словам, обстрелы продолжались около восьми часов, причем огонь вели обе стороны: и боевики, и украинские войска.

Как говорят очевидцы, артобстрелы в Донецке возобновились четыре дня назад - после так называемых "выборов" в ДНР. Сайт Донецкого горсовета сообщает, что звуки залпов и взрывов ночью были слышны во всех районах города. Вследствие артобстрелов в Куйбышевском и Киевском районах повреждены три жилых дома, четыре - полностью разрушены.

Пророссийские сепаратисты обвиняют в начале обстрелов украинские войска, утверждая, что те ведут огонь со стороны поселков Пески и Опытное и города Авдеевка, сообщает российское агентство "РИА Новости".

В то же время, в СНБО Украины говорят, что боевики ведут обстрелы из зенитных установок, артиллерии, танков, гранатометов и стрелкового оружия по украинским позициям в Донецком аэропорту и около населенных пунктов Невельское, Северное, Майорск, Авдеевка, Ленинское, Марьинка, Красногоровка, Каменка, Пески, Новокалиново и Троицкое.

Кроме того, как сообщил представитель СНБО Андрей Лысенко, боевики атакуют украинские позиции еще в трех направлениях: в районе Дебальцево, Первомайска и Мариуполя.

Конвои в Донецке и Макеевке. У сепаратистов тем временем заявили, что замеченная ОБСЕ колонна военной техники принадлежит так называемому "ополчению ДНР", и пришла как подкрепление из других районов. "Мы слышим стрельбу по городу, в связи с этим возникает необходимость ротировать части ополчения, менять позиции. Колонну переместили из тактических соображений", - цитирует российское агентство "РИА Новости" представителя "ДНР" Эдуарда Басурина.

Как говорится в отчете специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине за 8 ноября, на востоке от Макеевки наблюдатели заметили конвой из 40 грузовиков и автоцистерн, в том числе 19 КамАЗов без маркировки и номерных знаков, 15 КрАЗов для перевозки людей, шесть небольших топливных цистерн и один БТР.

Каждый из КамАЗов, говорят в Миссии, вез на буксире 122-мм гаубицу с персоналом в темно-зеленой форме без опознавательных знаков. Конвой двигался на запад. Кроме того, по словам наблюдателей, была замечена еще одна военная колонна: на перекрестке Ленинской улицы и улицы Куприна, что в семи километрах от центра Донецка, на запад двигались девять танков - четыре Т-72 и пять Т-64, также без опознавательных знаков.

В Миссии также сообщили, что после обеда слышали звуки залпов тяжелого оружия на севере и северо-западе от обоих городов. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел и президент Швейцарии Дидье Буркхальтер выразил обеспокоенность "возобновлением насилия" на востоке Украины и призвал все стороны конфликта "действовать ответственно и сделать все возможное для консолидации режима прекращения огня".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки