Миротворцы ООН в Донбассе - ловушка для Украины и Европы

Международные потуги относительно Донбасса сосредоточены на инициативе отправки туда миротворцев ООН, пишет DW.

США хотят, чтобы среди них не было россиян. Согласится ли на это Москва? В интервью Deutsche Welle представитель берлинского офиса "Немецкого фонда Маршалла " Германия - США" Йорг Форбриг (Jörg Forbrig) предостерег относительно рисков размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе.

Deutsche Welle: Спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер рассказал американской The Washington Post, что Вашингтон настаивает на том, чтобы в случае размещения на Востоке Украины миротворческой миссии ООН в ее составе не было граждан России. Согласится ли Россия, по вашему мнению, на такую миссию?

Йорг Форбриг: Они сами это предложили (отправить на Донбасс миротворческую миссию ООН. - Ред.). Поэтому надо прежде всего исходить из того, что они, вероятно, имеют основания видеть там миссию в том или ином виде. Первыми, еще с 2015 года, такую миссию начали требовать в Украине. И несколько месяцев назад очень неожиданно появилось предложение из Москвы, что надо обсуждать тему миротворческой миссии ООН. Начальное предложение россиян заключалась в маленькой миссии, которая призвана лишь защищать наблюдателей ОБСЕ и размещалась бы исключительно на линии соприкосновения. Потом был разговор между (канцлером Германии. - Ред.) Ангелой Меркель и (президентом России Владимиром. - Ред.) Путиным, после которого были сообщения, что россиян якобы удалось убедить в том, чтобы расширить миссию на всю неподконтрольную Киеву территорию. Но из последнего разговора между (советником президента РФ Владиславом. - Ред.) Сурковым и Куртом Волкером мы слышим, что русские передумали относительно своей позиции и вернулись к требованию, чтобы миссия действовала только на линии разграничения.

Если исходить из того, что россияне действительно вернулись на шаг назад в своей готовности идти на компромиссы, то предложение США направить на Донбасс миссию без участия россиян выглядит нереалистичной, не так ли?

Это уже детали. Ведь вопрос прежде всего заключалось в том, такая миссия в принципе возможна. Ответ: да, но все, конечно, зависит от того, как эта миссия будет организована.

Но участие российский солдат в миссии - важная деталь. Если представить, что Россия участвует в миссии, то ее влияние в регионе, в котором она и без того присутствует, станет большим, чем без россиян в миссии.

Это абсолютно правильно. Но и Россия в этом случае также скажет: хорошо, состав миссии, конечно, важный; поэтому если вы считаете, что российских солдат в ней быть не должно, мы, со своей стороны, будем требовать, чтобы там не было солдат некоторых стран. Они могут сказать, что в ней не должно быть американцев или немцев, или французов, ведь последние - участники минского процесса. Эту дискуссию можно продолжать очень долго и дойти до того, что эта миротворческая миссия будет включать в себя солдат из стран, которые никоим образом к этому конфликту не причастны. То есть речь может идти, например, про индусов или африканских солдат-миротворцев. Говорить об этом на данном этапе, по моему мнению, рановато. Важнее, я считаю, сейчас понять, зачем россияне сейчас вообще присоединились к инициативе, которая раздается со стороны Украины уже давно, а уже затем выяснять, как эта миссия ООН может быть организована.

Имеете ли вы представление о том, почему Россия взялась за продвижение инициативы миротворческой миссии?

Прежде всего, Россия пытается таким образом показать себя конструктивным партнером. Если инициатива будет реализована, то и Украина, со своей стороны, также, очевидно, должна будет идти на какие-то компромиссы. И если с помощью этой миротворческой миссии ООН удастся взять под контроль по крайней мере горячую фазу конфликта на Донбассе, то очень быстро встанет вопрос про политические условия минских договоренностей, в частности, там должны быть проведены выборы - в том или ином виде. Это вопрос для Украины проблемный, проведение выборов будет связано для нее с трудностями. И это Украине забросят как неконструктивное поведение. Таким образом, ответственность за тупик в ситуации с Донбассом перейдет от России к Украине.

То есть это часть долгосрочного плана России?

Это скорее ловушка. И для Украины существует опасность в эту ловушку попасть. То же самое касается и международных игроков. Ведь встает вопрос, как быть с этим конфликтом в долгосрочной перспективе. Если на Востоке Украины появится миссия ООН, существует опасность того, что конфликт будет стабилизирован и он, таким образом, станет постоянным. Минские договоренности на это не нацелены. Их цель - в итоге разрешить конфликт, как бы наивно это не звучало. К выполнению "Минска" привязаны и санкции ЕС. Но если с помощью миссии ООН будет выполнено по крайней мере "военную" часть договоренностей, то это, подозреваю, будет означать для некоторых членов ЕС, что часть санкций против Москвы нужно отменить.

Выходит, ловушка в том, что санкции могут быть отменены без выполнения минских договоренностей?

Именно так.

Можете ли вы себе представить, что минские соглашения наконец станут лишними и могут быть заменены другими договоренностями?

Я не думаю, что их обязательно заменят другими. Но я действительно считаю, что минские соглашения, по сути, через эту динамику миротворческой миссии частично будут под угрозой.

Поскольку, во-первых, конфликт, который они были призваны решить, может быть превращен в постоянный. Во-вторых, это перекладывает ответственность на украинское правительство. В-третьих, из-за того, что это ставит под угрозу консенсус относительно санкций против России, который существовал в ЕС. Но есть еще и четвертый важный пункт во всей истории. Переговоры относительно конфликта в Украине на протяжении прошлых лет со стороны Запада в значительной степени велись Германией и Францией в "нормандском" формате, тогда как американцы оставались на заднем плане, тесно координируя при этом свои усилия с Европой. А переговоры о миротворческой миссии ведутся в значительной мере между Россией и США. И тут ряд вопросов остается открытым: какую позицию здесь займут европейцы, особенно Берлин и Париж, какую роль они в будущем будут играть в этих переговорах. Особенно учитывая напряженность между европейскими правительствами и американским правительством перенос центра переговоров с Европы на США может, при определенных обстоятельствах, составлять проблему.

Йорг Форбриг работает в берлинском офисе "Немецкого фонда Маршалла " германия - США" (GMF). Он специализируется на вопросах, связанных с политической и экономической трансформацией, а также гражданским обществом в странах Центральной и Восточной Европы. Форбріґ является старшим научным сотрудником Фонда по вопросам Центральной и Восточной Европы и директором Фонда поддержки белорусской демократии.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки