США и Украина не допустят участия россиян в миротворческой миссии

Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер рассказал The Washington Post про главные тезисы Соединенных Штатов для урегулирования конфликта в Донбассе.

Администрация США выступает за то, чтобы в случае размещения на Востоке Украины миротворческой миссии ООН в ее составе не было граждан России. Об этом заявил специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер в интервью The Washington Post, опубликованном на сайте издания в воскресенье, 26 ноября.

Идея Вашингтона, по словам Волкера, заключается в формировании "истинной миротворческой миссии ООН", которая будет иметь свободу передвижения по всему Донбассу и доступ к украинско-российской границы. Кроме того, в миссии не должно быть российского персонала.

Он уточнил, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон 4 ноября обсуждал эту идею с президентом Украины Петром Порошенко. Волкер, в свою очередь, предложил Москве план Вашингтона по этому вопросу на своей встрече с помощником президента РФ и куратором боевиков Владиславом Сурковым 13 ноября.

План США для Донбасса

Предложения Вашингтона насчитывают 29 пунктов. Москва отклонила 26 из них, рассказал Волкер, однако он намерен продолжать переговоры. По словам спецпредставителя Госдепартамента США, план развертывания миротворческой миссии на Донбассе создает наилучшие предпосылки для возврата к выполнению договоренностей "Минска-2".

Стратегия США базируется на предположении, что президент РФ Владимир Путин пытается или, по крайней мере, рассматривает возможность отказаться от своих финансовых и военных обязательств на Востоке Украины. Если долгосрочная цель Путина - создать промосковскую Украину, то его постоянное вмешательство в дела этого государства имеет противоположный эффект, отметил Волкер.

"Мы пытаемся выяснить, какие возможности есть, - пояснил он. - Если они (Москва - Ред.) хотят быть упрямыми, они могут, но это дорого обойдется. Если они хотят двигаться дальше, то это может быть нечто, с чем мы согласимся и сможем найти путь, как этого достичь".

Как сообщалось, в начале ноября США предложили Украине не вносить конкурирующую резолюцию о миротворческой миссии ООН на Донбассе в ответ на российскую инициативу. Курт Волкер тогда объяснил, что стоит попытаться прийти к согласию относительно основных принципов, на которых должна базироваться эта резолюция.

Ранее сообщалось, что санкции США успешно уничтожают нефтегазовый комплекс России.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки