В США бушует политическая буря. Трамп меняет правила игры

Прошло лишь две недели после того, как Дональд Трамп перебрался в Белый дом, но он уже успел поссориться с законодателями из Республиканской партии.

Первые дни пребывания на посту президента часто сравнивают с "медовым месяцем". Это именно то время, когда Белый дом пытается установить теплые отношения с Конгрессом и решить некоторые из популярных тем на повестке дня. В случае с Трампом это может быть чем угодно, но только не медовым месяцем.

Как и на протяжении своей избирательной кампании, магнат недвижимости, который в конце концов стал президентом, продолжает презрительно относиться к любым традиционным политическим нормам и истеблишменту, проводить такую политику, которая бы поддерживала его популярность среди его же избирателей. Трамп подписал декрет о запрете на въезд в США граждан ряда стран с преимущественно мусульманским населением, призвал к построению стены на американо-мексиканской границе и решил отменить финансовую поддержку международных организаций, которые специализируются на абортах в странах, что развиваются.

Негативная реакция на Трампа в его партии

Хотя принятие декретов не является чем-то удивительным для нового президента, значимость и последствия некоторых мер Трампа вызвали негативную реакцию у республиканцев в Конгрессе. Многие законодатели от этой партии жалуются, что новый хозяин Белого дома фактически игнорирует их, подписывая свои декреты.

Так было и в случае антимигрантского декрета. Сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм, которые считаются самыми большими критиками действующего президента от Республиканской партии, выступили с совместным заявлением, в котором предостерегли, что отсутствие должного анализа перед подписанием антимигрантского декрета может привести к "вредным последствиям". "В конце концов, мы боимся, что это распоряжение станет проблемой в борьбе против терроризма", - заявили оба конгрессмена. Председатель комитета по иностранным делам Боб Коркер назвал призвал администрацию Трампа "немедленно внести необходимые поправки".

Непредсказуемое управление Трампа

"Я убежден, что (члены Конгресса. - Ред.) недовольны тем, что их устранили от принятия решений", - отметил в разговоре с DW Джон Сайдз, профессор политологии в Университете Джорджа Вашингтона. Действуя самостоятельно и не привлекая к своим решениям однопартийцев в Конгрессе, Трамп рискует потерять связь с конгрессменами и способность быстрого принятия законов.

"Я думаю, что есть еще одна непредсказуемая вещь - как он объявляет эти инициативы публично. Считаю, что он намеренно превращает все в драму, чтобы получить больше внимания, - говорит Кен Колльє, профессор политологии в Государственном университете Стивена Ф. Остина, который изучает отношения между Конгрессом и Белым домом. - Проблема заключается в том, что члены Конгресса не любят сюрпризов. Так распространением какой-то информации можно удивить публику, но законодатели предпочитают, чтобы с их мнением считались. Они хотят, чтобы при принятии решений, с их мнением считались".

Такой подход Трампа к государственному администрированию раздражает не только Конгресс. Опрос проведенный Университетом Квинипик показал, что рейтинг поддержки действий президента на конец первой недели на посту составлял 36 процентов. Для Трампа это может вылиться в серьезную проблему. "Когда у президента высокая поддержка, то члены Конгресса сначала хорошо подумают, прежде чем бросать ему вызов, - объясняет Коллье. - Но как только эти показатели становятся низкими, то конгрессмены чаще сопротивляются, а когда видят, что они уже достаточно низкие, тогда они понимают, что опираться президенту становится выгодно".

Поддержка кандидатов Трампа ничего не значит

Трампу удалось заручиться поддержкой со стороны республиканцев при голосовании в Сенате за кандидатов на должности в его администрации. Политолог Сайдз не видит в этом ничего удивительного. По его словам, такое случается очень редко, когда конгрессмены не поддерживают президентского кандидата. Тем более, что сейчас республиканцы контролируют Конгресс. Но когда речь идет о политических вопросах, то "политические последствия являются более широкими и коллеги Трампа по партии могут ему оппонировать, считает Коллье. Трамп имеет такую роскошь как большинство и в Палате представителей, и в Сенате. Но как показывает пример Барака Обамы, продвижение нужных законов может быть проблемным и даже с таким преимуществом. По мнению эксперта, Трамп еще не понял всей серьезности ситуации. "Республиканцы не будут просто молча наблюдать, - говорит Коллье. - Они серьезно будут противостоять президенту, даже если он от их партии".

Трампу еще придется усвоить несколько уроков

Говоря проще, если Трамп не научится сотрудничать с Конгрессом, у него появятся серьезные проблемы на законодательной ниве. "Большинство членов Конгресса не знают хорошо Дональда Трампа, и он сам не слишком знаком с тем, как они работают, - говорит Коллье. - У них есть собственный взгляд на политику. Также они привыкли к тому, что их уважают и руководителю государства придется это осознать".

Но пока что и после двух недель в Белом доме стиль Трампа продолжает вызывать удивление. Коллье констатирует, что нельзя было не заметить особенно тесное сотрудничество с Конгрессом даже в тех вопросах, по которым общий язык с конгрессменами-республиканцами найти было довольно легко. "Мне кажется, что поиск в Конгрессе денег на стену на границе США с Мексикой был бы достаточно легким, - говорит эксперт. - Многие республиканцы поддерживают эту идею. Кажется, что это была бы хорошая возможность начать с темы, за которую они были готовы проголосовать так, как хочет президент. Но он начал действовать единолично".

Даже те американские президенты, которые строили свои кампании на еще более резкой риторике в отношении истеблишмента, как, например, Рональд Рейган, в конце концов после своего избрания пытались найти общий язык с Конгрессом. Однако Трамп, судя по всему, пока не делает шагов в этом направлении.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки