Дональд Трамп не собирается отказываться от предложения по строительству большой двенадцати метровой стены на границе Мексики и США. Тем временем такая стена уже строится Америкой на границе длительное время.
Ожидается, что Дональд Трамп подпишет соответствующие указы, которые дадут старт сооружению стены, 25-26 января 2017 года во время встречи с сотрудниками министерства внутренней безопасности, сообщило издание The Washington Post со ссылкой на неназванные высокопоставленные источники.
Указы о строительстве стены на американо-мексиканской границе совпадут по времени с визитом министра иностранных дел Мексики Луиса Видегарая Касо. Последний должен провести в США подготовку к визиту на следующей неделе президента Мексики Энрике Пенья Ньето.
Напомним, во время своей избирательной кампании Дональд Трамп неоднократно заявлял о необходимости возведения стены на границе с Мексикой, чтобы перекрыть поток нелегальных мигрантов из Латинской Америки.
Трамп разбирается в строительстве
"Я построю огромную стену вдоль нашей границы на юге - никто не строит стены лучше меня. Мексика профинансирует эту стену", - заявил будущий президент США во время предвыборной кампании. До сих пор он строил прежде всего многоэтажки и отели. Стена на границе - первый пункт из десяти в его плане относительно миграционной политики.
Конец в никуда. Граница между США и Мексикой имеет длину 3200 километров, причем на около 1100 километрах уже возведены заградительные сооружения. Граница пролегает между четырьмя американскими (Калифорния, Аризона, Нью-Мексико, Техас) и шестью мексиканскими штатами (Баия Калифорния, Сонора, Чихуахуа, Коауила, Нуэво-Лион, Тамаулипас), она проходит через пустынные просторы и большие населенные пункты. Только в штате Нью-Мексико имеются участки, которые недоступна для рейдов пограничников, остальная часть вдоль стены усиленно патрулируется вооруженными конвоями пограничной службы США.
Непреодолимый стальной гигант. Число нелегальных мигрантов достигает примерно 350 тысяч ежегодно - большая часть происходит из Мексики. В США нелегалы живут "в тени". Некоторых мексиканцев принимают и терпят, но их семьи не получают визы. Услуги нелегальных перевозчиков для большинства слишком дороги. Мигранты мечтают о лучшей жизни, работу и побольше денег для их семей.
Семьи остаются разделенными - обнять родных невозможно. Иногда только удается просунуть руку через щель в изгороди. Надежда скоро увидеться в США умирает после избрания президентом Дональда Трампа.
От протекционизма к предубеждениям
"Когда Мексика отправляет сюда своих людей, едут не самые лучшие", - сказал Трамп во время предвыборной кампании. - Они присылают людей, у которых немало проблем. Они привозят наркотики, преступления, среди них - насильники. Есть, возможно, и хорошие люди". Трамп хочет отправить нелегалов домой, и если не всех, то тех кто совершил правонарушения.
Но, несмотря на угрозы, мексиканцы все равно решаются на опасное путешествия в США.
Для некоторых мексиканцев мечта завершается на границе - они оказываются за решеткой. Остальным приходится платить жизнью. Медиа критикуют, что правоохранители стреляют через границу по территории Мексики. Шесть невинных мексиканцев было убито, ответственные со стороны США не наказаны. Единственный случай был лишь в 2015 году, когда федеральные прокуроры США добились наказания для сотрудника погранслужбы США.
С винтовкой против нежелательных гостей. Фермер из США Джим Чилтон охраняет свою территорию. Его ферма площадью 200 тысяч квадратных метров расположена на юго-востоке штата Аризона и непосредственно граничит с Мексикой. Между ними - лишь колючая проволока. Чилтон чувствует себя ответственным за безопасность в этом месте и при необходимости готов задействовать свою винтовку.
Курьезный конец. "Стена-тортилья" - так, несколько пренебрежительно, называют часть забора длиной 22,5 километра между пограничным переходом "Отай-Месса", что в Сан-Диего (Калифорния), и Тихим океаном.
Стоимость строительства стены
Ранее сообщалось, что по подсчетам американской компании Bernstein Research, будет стоить от 15 до 25 миллиардов долларов. В то же время, ежегодные эксплуатационные расходы составят до 3,5 млрд долларов. По мнению аналитиков, материалы для этого проекта не сможет изготовить ни одно из американских предприятий. Но, это под силу компании Cemex, мексиканскому производителю строительных материалов.