В мире раскритиковали отношение Трампа к мигрантам

Французский президент Олланд предостерег США от стратегии изоляционизма в международной политике. «Политика изоляционизма – заведет в тупик», - сказал Олланд в телефонном разговоре с Дональдом Трампом в субботу.

Британский премьер Тереза Мэй, которая накануне заявила, что США сами ответственны за их политику в деле беженцев, в воскресенье сказала, что не соглашается с таким подходом у и заверила, что Лондон придерживается других принципов.

Раскритиковали решение Белого Дома и немецкий канцлер Ангела Меркель, Премьер-министры Канады Джастин Трюдо и Нидерландов Марк Рютте.

На ближнем Востоке еще более жесткая реакция

Президент Ирана Рохани, в выступлении на национальном телевидении, заявил, что сейчас не время строить границы между нациями. Премьер Ирана Джавад Зарифе назвал указ Дональда Трампа вопиющим оскорблением для мусульман, которая станет лучшим подарком для экстремистов и их сторонников. Правительство Ирана сообщило, что готовит контрмеры на решение Вашингтона.

Посол США в Ираке направил предупреждение в Белый Дом, что иракское правительство планирует закрыть въезд в страну всех, кто имеет американские паспорта.

Крупные корпорации также выражают беспокойство. Генеральный директор «Нетфликс» сказал что последние изменения есть «Не-американскими», в корпорации «Гугл» посоветовали своим работникам за рубежом, которых могут коснуться визовые запреты, немедленно вернуться в США.

Президентский указ ограничивает въезд на территорию США гражданам с паспортами Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана, Йемена и Сирии, даже при наличии действительных виз или зеленых карт. Президент говорит - к таким действиям надо было прибегнуть уже много лет назад:

«Это не запрет мусульман, однако мы полностью готовы. Все получается очень красиво. У нас будет очень жесткий, жесткий запрет. Мы будем проводить очень, очень жесткие проверки и мы должны были это делать в этой стране много лет назад.

Разрешение на въезд может быть предоставлено лишь, как говорится в указе, если это в национальных интересах США. Высокопоставленный чиновник Госдепартамента говорит, что их юристы сейчас работают над тем, как именно интерпретировать эту формулировку. Между тем, федеральные службы сообщают, более сотни человек уже были задержаны в субботу после вступления в действие указа, 173 – не пустили на борт самолетов, рейсом в США. Белый Дом говорит, большинство из них в течение суток отпустили.

Правозащитники обещают – будут бороться. Уже в субботу Американский Союз Гражданских Прав подал иск в однин из федеральных судов Нью-Йорка от имени двух задержанных иракцев, которым грозила депортация. Федеральный судья вынес приговор в пользу истцов, что заблокировало депортацию десятков других задержанных иностранцев.

«Что мы сегодня показали, так это то, как может работать суд. Суд – бастион нашей демократии. Когда президент Трамп подписывает законы, президентские указы, нарушающие конституцию являются незаконными, у нас есть суды, которые могут защитить права всех», - говорит исполнительный директор Союза Энтони Ромеро.

Пример. Фауд Сулейман потратил два года, чтобы получить американские иммиграционные визы для своей семьи. После ввода американских войск в Ирак в 2003 году Сулейман работал в течение многих лет на проектах, финансируемых американским правительством. Когда ситуация с безопасностью в Ираке стала стремительно ухудшаться, он решил эмигрировать. Семья прошла все соответствующие процедуры проверок и наконец документы были на руках. Впрочем, в пятницу их мечта переехать в Соединенных Штатов рухнула. В Каире их просто не пустили в самолет, следовавший в США.

«Я думаю, это ужасная ошибка со стороны Соединенных Штатов, ужасная ошибка для история США. Не знаю. Всегда думал, что Америка - это система институтов и демократия. Я вижу в этом автократию – когда кто-то подписывает указ, который становится действительным немедленно. Что это означает? Так принимал решение Саддам Хуссейн. Так, чтобы не проконсультироваться с Конгрессом. Я не понимаю», - говорит Фауд.

Министерство Национальной Безопасности, между тем, опубликовало официальное заявление, в котором отметило, что «ни один иностранный гражданин в иностранной стране без связей с Соединенными Штатами не имеет безусловного права требовать въезда в США». В Министерстве говорят – президентский указ останется в силе.

Одновременно несколько губернаторов демократов, местных генеральных прокуроров и правозащитных групп заявили о том, что рассматривают возможность представления собственных исков, чтобы признать анти-иммигрантский приказ неконституционным на основании религиозной дискриминации.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки