В США федеральный суд Нью-Йорка отменил указ Трампа

Судья Энн Доннелли Федерального окружного суда в Нью-Йорке приняла решение, которым запретила исполнение приказа Трампа про недопуск в США лиц ступивших на территорию США или находящихся в пути, если они имеют действующие миграционные или неиммиграционные визы.

"Власти не могут отказать во въезде "лицам с ходатайствами о признании беженцами, утвержденными Службой гражданства и иммиграции США в рамках программы приема беженцев, обладателей действительных иммиграционных и неиммиграционных виз и других лиц из Ирака, Сирии, Ирана, Судана, Ливии, Сомали и Йемене, которые по закону могут въехать в Соединенные Штаты".

Таким образом судья Энн Доннелли удовлетворила иск Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU). По данным союза, решение затронет до 200 человек, находящихся в транзитных зонах аэропортов США.

Согласно принятому в пятницу указу, США прекратили прием сирийских беженцев и заморозили на 120 дней программу приема беженцев из других стран, чтобы не допустить в страну "радикальных мусульманских террористов".

После этого юристы ACLU подали петицию от лица выходцев из этих стран, задержанных в американских аэропортах. По данным министерства внутренней безопасности США, запрет уже коснулся более 100 человек.

Американский национальный правовой центр по вопросам иммиграции (NILC) сообщил Би-би-си, что подает в суд на президента Трампа и главу министерства внутренней безопасности США. О намерении подать судебный иск заявил и Совет по американо-исламским отношениям (CAIR).

По данным американских СМИ, судебное решение действует по всей стране; оно временно запрещает властям США депортировать тех, кто подпадает под президентский указ, а также защищает права всех, кто имеет одобренное заявление о предоставлении статуса беженца.

Указ Дональда Трампа вызвал критику со стороны ООН, а также правозащитных организаций и общественных деятелей, как в США, так и за их пределами: помимо прочего, популярная певица Рианна назвала президента "аморальной свиньей".

Протесты в Нью-Йорке

В аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке начались протесты после того, как 12 человек были задержаны в соответствии с указом президента Дональда Трампа, запретившим въезд в страну для граждан семи мусульманских государств. Об этом сообщает NBC New York.

Сотни демонстрантов собрались в зоне прилета терминала 4, скандируя: "Нет страху, нет ненависти, беженцам здесь рады!"

Некоторые призывают объявить импичмент президенту и депортировать его супругу.

Экипажи самолетов также не могут попасть в США

Международная ассоциация воздушного транспорта сообщила, что экипажи самолетов подпадают под действие указа президента США Дональда Трампа об ограничении на въезд для граждан семи мусульманских стран, сообщает Reuters.

Таможенно-пограничная служба США проинформировала, что членам экипажа из семи стран будет запрещен въезд в США. Авиакомпании оказались неподготовленными к такому ужесточению миграционного контроля.

"Это событие пришлось на выходные дни, когда команда, отвечающая за упрощение формальностей при въезде, находится в служебных поездках. К сожалению, наша реакция была медленнее, чем требовалось. Ряд вопросов еще предстоит решить", - заявили в ассоциации.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки