Америка Трампа: забыть про российские хакерские атаки

Избранием Дональда Трампа американской демократии нанесен сокрушительный удар. И все же политические лидеры двух ведущих партий не могут прийти к согласию относительно того, как расследовать инцидент, даже или расследовать его вообще, пишет The Economist.

6 января управление директора Национальной разведки сделало поразительный и беспрецедентный шаг: опубликовал рассекреченную версию тайного расследования, о котором ранее проинформировали Барака Обаму и Дональда Трампа. Сообщество американских спецслужб пришло к выводу, что разведслужбы иностранного страны взламывали почтовые аккаунты и компьютеры топовых чиновников, задействованных в президентской кампании 2016 года (если конкретнее, то Национального комитета Демократической партии США), и обнародовали большую часть похищенной информации через WikiLeaks. Те самые вражеские силы получили доступ к компьютерным системам нескольких избирательных комиссий местного уровня и уровня штата (но не к системам подсчета голосов) и распространяли дезинформацию и пропаганду среди американской аудитории через широкий перечень организаций-«вывесок», телеканалов и троллей в соцсетях. Таким образом они пытались повлиять на результаты выборов и подорвать «либерально-демократический строй под руководством США».

В недвусмысленном и потрясающем совместном отчете ЦРУ, ФБР и Агентства национальной безопасности США заявлено, что это не преступление «с неизвестным исполнителем». Рассекреченная часть не обнародует источников или свидетельств, на которых строятся выводы, но в ней написано: руководители американских спецслужб «почти наверняка» знают, кто злодей.

«Российский президент Владимир Путин приказал провести кампанию [...] с целью подрыва общественного доверия к демократическому процессу в США, очернение Клинтон и ограничение ее шансов на избрание и потенциальное президентство, — сообщено в отчете. — Поэтому мы считаем, что Путин и российское правительство выработали однозначную приверженность новоизбранного президента Трампа».

Эта история шокирует не тем, что приводит четкие доказательства успешности России во влиянии на результаты выборов в США (5 января в Washington Post вышел репортаж о подслушанных американскими шпионами радостных разговоров российских высших чинов о победе Трампа). Она тревожная потому, что политические лидеры двух американских партий не смогли объединиться для защиты своей страны.

Но больше всего беспокоит реакция Трампа. Он воспринимает взлом компьютеров Демократической партии и людей вроде руководителя президентской кампании Клинтон Джона Подесты не так в духе «неизвестно, кто сделал», как в духе «какая вообще разница». Рядом уничижительных твитов он выразил сомнение в американских разведслужбах: предположил, что те слишком сильны, чтобы знать, действительно ли винить следует Россию (вспомнил, что они несколько раз не смогли найти иракское оружие массового уничтожения). В интервью для The New York Times незадолго до брифинга, который для него провели представители разведки, Трамп назвал расследование «политической охотой на ведьм», направленной против него. Он призвал Америку «жить дальше», а не накладывать на Россию санкции, а в заявлении после брифинга пытался переключить внимание с Москвы на другие вещи. «Россия, Китай и еще некоторые страны, группы и люди извне постоянно пытаются пробить киберинфраструктуру наших правительственных учреждений, бизнеса и организаций», — сказал Трамп. И пообещал, что, сев в кресло президента, назначит команду, которая будет отвечать за разработку плана борьбы с кибератаками. Детали плана будут хранить в тайне, чтобы не помогать врагам.

Читайте также: Трамп является более чем пара для Путина

Республиканцы и демократы в Конгрессе в основном воздерживались от критики своих разведслужб, но в другом не смогли выступить объединенным фронтом. Чтобы лучше понять эту странную ситуацию, стоит обратиться к миру уголовного права. Когда доводят преступление, правоохранители и прокуроры знают, что должны взвешивать три ключевые элементы.

Первый: необходимо доказать, что подозреваемый имел инструменты совершения преступления. Здесь споров не возникает. Хакерские изломы — очень распространенный инструмент; много стран вполне небезосновательно испытывают обвинений в кибершпионаже.

Второй элемент в уголовном преследовании — возможность. Расследуемый сейчас случай дает возможности как для Трампа, так и для республиканцев в Конгрессе. Новоизбранный президент и его будущие коллеги в Капитолии могут не соглашаться в том, стоит ли за хакерскими атаками на оппонентов Россия (ведущие республиканцы, как спикер нижней палаты Конгресса Пол Райан, говорят, что, видимо, Россия виновата, и осуждают «любое внешнее вмешательство в наши выборы»). Но когда доходит до объяснений того, как именно хакерам настолько легко удавалось взламывать почту, Трамп и ведущие республиканцы наперебой обвиняют демократов в том, что последние позволили себе стать жертвами.

Чтобы эта критика не звучала голословно, Трамп процитировал Джулиана Ассанжа, австралийского основателя WikiLeaks. В одном из своих твитов новоизбранный президент США заявил:

«Джулиан Ассанж сказал, что «Подесту мог хакнуть 14-летний пацан; почему Нацкомитет демократов такой легкомысленный?» А еще сказал, что русские информации ему не давали!».

В унисон со многими своими коллегами из Конгресса причудливыми формулировками заговорил председатель Комитета иностранных дел Палаты представителей Эд Ройс (конгрессмен от Калифорнии). В своем заявлении он осудил Россию за похищения информации во время выборов, а затем переключился на обвинения слабого Обамы в том, что он создал возможность для злоупотреблений.

«Этот отчет подтверждает то, что мы уже знаем: акт агрессии Владимира Путина составляет серьезные угрозы жизненно важным интересам США. Ответ Администрации Обамы путинской машине пропаганды был слабым и неэффективным в Восточной Европе, а теперь мы платим цену за это дома», — заявил Ройс. И для верности добавил: в отчете не указано доказательств того, что «российское вмешательство как-то повлияло на голосование и подсчет голосов. Дональд Трамп выиграл».

Но настоящий раскол в политическом классе обусловлен третьим элементом уголовного расследования — мотивом. Все ссоры и споры у республиканцев между собой и между республиканцами и демократами сводятся к одному: много влиятельных игроков в американской политике не могут решиться и задуматься над значительно более животрепещущим вопросом — почему эти хакерские атаки вообще были?

Здесь авторы отчета разведслужб слов не подбирают. Согласно документу, российское правительство руководствовалось таким мотивом: помочь Трампу выиграть. «Путин, скорее всего, хотел дискредитировать госсекретаря Клинтон, потому что с 2011 года публично обвиняет ее в разжигании массовых протестов в конце 2011-го и начале 2012-го, а также обижается за комментарии, которые, скорее всего, считает уничижительными в отношении себя», — сказано в обнародованной части отчета.

Читайте также: Как Трамп может изменить США и весь мир

Что же касается Трампа, то Путин (как указано в отчете) публично хвалил стремление того работать с Россией, а «прокремлевские игроки положительно отзывались про, по их мнению, дружественную к РФ позицию Трампа в отношении Сирии и Украины. Путин публично противопоставлял подход новоизбранного президента к России «агрессивной риторике» Клинтон».

И это еще не все. В официальном Вашингтоне не первый месяц ходят слухи про различные инструменты влияния на Трампа, которые могут находиться в руках России или представителей ее интересов. Отчет разведки не проливает света на этот вопрос непосредственно. Но в нем есть один интересный абзац:

«У Путина много положительного опыта работы с западными политическими лидерами, чьи бизнес-интересы побуждали их к сотрудничеству с Россией, как с бывшим премьером Италии Сильвио Берлускони и бывшим канцлером Германии Ґергардом Шредером».

Трамп вряд ли может откреститься от призывов к более близким и более приятельских связей с Россией. Он не раз хвалил Путина как сильного и умного лидера. И, как сказал в июле 2016 года, надеется, что это российские спецслужбы взломали личный почтовый сервер Клинтон, поощрив их обнародовать найденную информацию.

Для других республиканцев мысль о том, что вражеская Россия считает новоизбранного президента от их партии союзником, — это уже слишком. Поэтому мотив здесь сразу отбрасывать не стоит. Заявление Райана после публикации отчета разведки отодвигает на второй план вопрос о том, хотела ли Россия победы Трампа. Зато переключает внимание на тех, кто к этому вопросу возвращается («Мы не можем позволить оппонентам использовать этот отчет для делегитимизации победы новоизбранного президента. Дональд Трамп, несомненно, выиграл эти выборы, потому что прислушивался к голосам американцев, которые чувствовали себя забытыми», — говорил Райан).

У Райана и других ведущих республиканцев достаточно причин стремиться, чтобы эта история затихла и больше не бросала тени на Трампа. Поскольку республиканцы в настоящее время контролируют Белый дом и обе палаты Конгресса, от объявленного недавно расследования хакерских атак во время выборов сенатским комитетом по разведке много ожидать не стоит.

Впрочем, забывать эту скандальную историю нельзя. В течение нескольких недель между победой на выборах и официальным вступлением в должность Трамп подрывает доверие общественности к разведывательных служб, во главе которых вскоре будет стоять, ведь фактически говорит своим поклонникам не верить федеральным службам, чья задача оберегать безопасность страны. Если анализировать инструменты, возможности и мотив, все указывает на то, что и сам Трамп совершил атаку на американскую политику.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки