Китай просит США не допустить участие делегации Тайваня в инаугурации Трампа

Китай призывает Соединенные Штаты сделать невозможным делегации Тайваня принять участие в президентской инаугурации Дональда Трампа в пятницу.

В Пекине представитель Министерства иностранных дел КНР обнародовала заявление по этому поводу. Она предостерегла всех в будущей администрации Дональда Трампа от любых контактов с тайваньской делегацией, говоря, что это «могло бы помешать или взорвать» взаимные отношения.

Тайваньскую делегацию возглавляет бывший премьер.

Китай выразил недовольство после того, как в прошлом месяце Дональд Трамп имел телефонный разговор с тайваньским президентом Цай Ин-Вэнь, которая возглавляет правящую Демократическую прогрессивную партию, которая выступает за независимость острова.

Отношения между Тайванем и континентальным Китаем прекратились после того, как в конце гражданской войны в 1949 году коммунистические силы вытеснили националистов с континентальной части. Китай утверждает, что Тайвань составляет его интегральную часть, несмотря на десятилетия самоуправления, и угрожает применить силу, если он официально провозгласит независимость.

Вашингтон формально разорвал связи с Тайванем в 1979 году в пользу КНР, которая развивалась быстрым темпом, но удерживает тесные культурные и торговые связи с Тайванем и предоставляет ему военную помощь.

Новоизбранный президент Трамп открыто подверг сомнению потребность придерживаться политики «единого Китая».

Ранее сообщалось, что разговор Трампа с президентом Тайваня возмутил Китай.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки