Разговор Трампа с президентом Тайваня возмутил Китай

Китайская Народная Республика внесла официальный протест после телефонного разговора новоизбранного президента США Дональда Трампа с президентом Тайваня Цай Инвэнь.

Пекин призвал Вашингтон придерживаться своей политики "'одного Китая" и избегать недоразумений в двусторонних отношениях.

Министр иностранных дел Китая заявил, что эта телефонная беседа была «лишь маленьким трюком Тайваня», добавив, что он не верит в изменение политики США в этом вопросе.

«Принцип "одного Китая" является политической основой развития американо-китайских отношений. Мы надеемся, что такие основы политики не будут нарушены или повреждены», – подчеркнул он.

Ранее новоизбранный президент США Дональд Трамп провел 12-минутную телефонную беседу с президентом Тайваня Цай Инвэнь. Это первый контакт между Вашингтоном и властями острова на официальном уровне с 1970-ых годов.

В администрации действующего президента США Барака Обамы узнали о разговоре уже после того, как она состоялась.

Представитель Совета национальной безопасности США Нед Прайс заявил, что политика Вашингтона в отношении Китая осталась неизменной.

Дональд Трамп написал в Twitter, что президент Тайваня позвонила ему, чтобы поздравить его с победой на выборах.

Пекин рассматривает Тайвань как часть своей территории и выступает против официальных контактов между другими странами и Тайванем.

С 1979 года в США действует закон об отношениях с Тайванем. Он позволяет сотрудничество в сфере экономики, но не предусматривает дипломатических отношений между Вашингтоном и Тайбэем. Интересы США на Тайване представляют частные институты.

В своем Твиттер аккаунте Дональд Трамп сообщил, что не понимает как можно не брать трубку от президента страны в которую США экспортируют только оружия на миллиарды долларов.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки