Остановит ли Сенат США друга России Рекса Тиллерсона?

Сенаторы США выразили опасения относительно назначения бывшего руководителя ExxonMobil Рекса Тиллерсона во главе Государственного департамента Соединенных Штатов.

Слушания в сенатском комитете по иностранным отношениям относительно назначения на должность госсекретаря Рекса Тиллерсона начались многообещающе. Почти час сенаторы восхваляли достижения и нрав бывшего руководителя компании ExxonMobil. Первые ответы самого Тиллерсона также произвели впечатления на сенаторов: он понимает угрозу, которая исходит от России, и готов ей противостоять всеми необходимыми методами. Но чем дальше, тем больше беспокойства стали вызывать у сенаторов ответы кандидата. Его позиция относительно санкций звучала так, будто он все еще стоит во главе энергетического гиганта.

«Цель санкций – нарушить доступ этих стран к американскому бизнеса, инвестиций, денежному обращению, технологий. Введение санкций сказывается на американских бизнес интересах», – сказал он.

Тиллерсон прямо заявил, что ни он, ни ExxonMobil, насколько ему известно, не лоббировали Конгресс, чтобы отменить санкции. Это – неправда, ответили сенаторы и даже продемонстрировали документы в подтверждение своих слов.

«Exxon активно выступал против санкций. Они тратили миллионы долларов на лоббирование против санкций. Они лоббировали против моего законопроекта в поддержку Украины именно из-за вопроса санкций. Меня беспокоит, если он имеет такое негативное отношение к санкциям, что он будет использовать в качестве мирного дипломатического инструмента, чтобы заставить Россию прекратить нарушать суверенитет Украины, бомбить гражданское население в Алеппо удерживать грузинские территории?», – сказал сенатор-демократ Роберт Менендес в интервью «Голосу Америки».

Впрочем, республиканца Рона Джонсона ответы Тиллерсона удовлетворили.

«У него была одна роль как руководителя компании ExxonMobil, а сейчас будет совсем другая как государственного секретаря. У меня нет никаких сомнений, что он сможет успешно перейти в новую роль. Он понимает, что теперь будет отвечать перед американским народом и президентом. Относительно санкций, то плохо разработанные санкции могут иметь неожиданные негативные последствия. Санкции, которые ударяют по населению, могут усилить диктатора, как вот они увеличили рейтинг популярности Владимира Путина», – сказал Рон Джонсон в интервью «Голосу Америки».

Также Рекс Тиллерсон, который получил российский орден дружбы, отказывался признать, что Путин ответственен за преступления в России и заграницей.

«Является ли Владимир Путин военным преступником?» – спросил Марко Рубио. «Я бы не использовал этот термин», – сказал Тиллерсон.

«Дайте мне описать ситуацию в Алеппо и, возможно, это поможет вам прийти к этому выводу. В Алеппо Путин приказал своим военным силам провести разрушительную кампанию. Он не только помогал сирийцам это делать. Его военные попадали в школах, рынках и другие объекты гражданской инфраструктуры. В результате погибли тысячи гражданских. Это не первый раз, когда Путин вовлечен в кампании такого рода. Он приказал воздушным силам разбомбить столицу Чечни Грозный. Они использовали баллистические ракеты, чтобы стрелять по больницам, рынках под открытым небом, полных людей. Основываясь на всей этой информации, из того что известно из открытых источников, что сделали российские военные, вы все еще не готовы сказать, что Владимир Путин и его военные нарушили законы войны и совершили военные преступления в Алеппо?» – настаивал на слушаниях Рубио, но получал подобную предыдущей ответ.

Перед тем, как пойти на голосование всего Сената, кандидатура Тиллерсона должна быть утверждена в комитете. И здесь преобладают республиканцы над демократами всего на один голос. Все внимание медиа было приковано к Марко Рубио.

«Готовы ли вы быть единственным республиканцем в комитете, кто проголосует против?» – спросили Рубио журналисты.

«Я готов сделать то, что является правильным. Я не смотрю на это с партийной точки зрения», – ответил он.

Впрочем, даже если Рубио и проголосует против, «за» может проголосовать кто-то из демократов.

«Я думаю, что он имеет высокие шансы быть утвержденным, даже если все демократы проголосуют против. Но сам я еще не принял решение», – сказал «Голосу Америки» новичок в комитете сенатор-демократ Кори Букер.

Кроме открытых слушаний все сенаторы, включительно с теми, кто не является членом комитета по иностранным отношениям, могут подать Тиллерсону вопросы в письменной форме. По словам Рубио, решения в комитете уже должно быть принято до конца недели.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки