Советником Трампа будет антикитайский экономист

Новоизбранный президент США Дональд Трамп создаст новый государственный орган, осуществляющий контроль за политикой в сфере промышленности и торговли. Национальный совет по вопросам торговли возглавит экономист Питер Наварро, известный алармистскими настроениями в отношении Китая.

Профессор университета UC Irvine Наварро является автором книги "Смерть от руки Китая" 2011-го года (Death by China), в которой отмечает, что государственная политика Китая в сфере торговли, манипуляция курсом национальной денежной единицы и протекционизм в отношении собственных производителей привели к уничтожению производственной базы США и безработица миллионов американцев.

Книга Наварро также стала основой для одноименного фильма, который свободно доступен в YouTube.

"Несколько лет назад я прочитал одну из его книг и был поражен его аргументами и анализом. Он опередил время, перечислив весь вред которой глобализм нанес американским рабочим, и описал путь к восстановлению нашего среднего класса. Он будет играть важную роль в моей администрации, как советник по вопросам торговли", - приводит слова Трампа о Наварро издание The Washington Examiner.

Многие обозреватели отмечали, что, несмотря на актуальность поднятых в книге Наварро проблем, ее сенсационный и односторонний характер вызывает предостережение.

"Страна, которая вскоре станет экономическим лидером мира также быстро превращается на самого эффективного в мире убийцу. Бессовестные китайские бизнесмены заваливают рынки мира смертельными продуктами. Извращенный китайский капитализм, соединив противозаконные торговые и протекционистские инструменты, уничтожает целые отрасли производства в США, одно за другим отнимая рабочие места. Усиленные вооруженные силы Китая направляются к лобовому столкновению с США. Между тем американские бизнесмены, политики и даже ученые молчат про эту угрозу", - говорится в предисловии к книге опубликованной на сайте Amazon.com

Читайте также: Как Запад потерял мир

В течение избирательной кампании Дональд Трамп критиковал Китай за использование валютных манипуляций для создания преимущества для производимых в стране товаров на американском рынке и др.

"Лучшая программа социальной поддержки - это наличие у человека работы! Наши рабочие места забирает Китай и много других стран - потому, что у нас некомпетентный президент", - писал в Твиттере Трамп в 2015-м году.

После избрания Трамп вызвал возмущение Пекина, проведя телефонный разговор с президентом Тайваня, островной страной права на которую заявляет Китай. Трамп также поставил под сомнение необходимость соблюдения политики предыдущих президентов США в вопросе отношений Вашинтона с Китаем и Тайванем. Последний пользуется военной поддержкой США однако Вашинтон не поддерживает с Тайванем официальных дипломатических отношений ради стабильности отношений с Китаем.

"А Китай нас спросил, можно ли девальвировать собственно денежную единицу (через это нашим компаниям трудно конкурировать с китайскими), и облагать налогом импорт в Китай из США?", - писал в Твиттере недавно Трамп после острой реакции Пекина на его заявления в отношении Тайваня.

Сообщение о назначении Наварро вызвало предостережение со стороны ряда комментаторов. "Добром для экономики США это не закончится", - пишет в Твиттере профессор школы международных отношений Fletcher School и автор The Washington Post Дэниэл Дрезнер.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки