Сможет ли Трамп управлять США, не учитывая интересы своего бизнеса?

Президент США Дональд Трамп будет иметь огромный конфликт интересов между бизнесом и управлением государством, говорят эксперты.

Никогда в истории США президентом не становился человек с многомиллиардным бизнесом и деловыми интересами по всему миру. Во время избирательной кампании и в интервью газете The New York Times во вторник новоизбранный президент Дональд Трамп заявил, что закон на его стороне, и президент в принципе не может иметь конфликта интересов. Юристы подтверждают, что, исключительно с юридической точки зрения, так оно и есть.

Еще в 1974 году Конгресс исключил президента и вице-президента из перечня должностей, которым грозит уголовное преследование за использование полномочий с целью получения персональной выгоды. Конгресс исходил из того, что у президента так много власти, что любое исполнительное действие может составлять конфликт интересов, а в целом лицам во главе США можно доверять.

Тем не менее, хотя они не были юридически обязаны, большинство президентов с того времени – Джимми Картер, Рональд Рейган, оба Буша и Билл Клинтон – разместили свои персональные активы в «слепых трастах». Обама этого не делал, но все его финансовые активы находятся в фондах взаимных обязательств и в облигациях государственного долга.

Но, говорят обозреватели, прецедента, когда бы президент совмещал управление страной с бизнесом еще не было. Во время избирательной кампании Дональд Трамп говорил, что в случае избрания оставит свою бизнес-империю.

Читайте также: Дональд Трамп поделился подробностями будущего своего бизнеса

Однако, в течение двух недель после выборов Трамп нашел время, чтобы встретиться с индийскими партнерами, которые строят башни с его именем в своей стране. Также он пожаловался британским политикам, что ветряки портят вид на его поле для игры в гольф в Шотландии.

Ювелирная компания его дочери Иванки использовала фотографию из интервью в программе «60 минут» с рекламной целью. А после этого Иванка присутствовала во время встречи с японским премьер-министром. Двое сыновей и дочь Трампа, по его словам, возьмут на себя управление его компаниями, которые, в том числе, имеющих интересы в Азии. Отвечая на вопрос о конфликте интересов, Трамп сказал, что, ну не может же он не видеться со своими детьми.

Трамп имеет инвестиции или бизнес соглашения в 18 странах мира. Сейчас даже его собственные советники опасаются, что это повлияет на решение Трампа на посту президента Соединенных Штатов.

«Зарубежные организации, зарубежные правительства будут предлагать очень выгодные сделки в надежде получить благоприятные действия от президента Соединенных Штатов», – говорит автор книги «Деньги Клинтонов» Питер Швайцер.

Например, Трамп одолжил в Deutsche Bank триста миллионов долларов, на которые купил поле для игры в гольф во Флориде, построил гостиницы в Чикаго и новый отель в Вашингтоне. В то же время Министерство юстиции открыло против Deutsche Bank два дела, которые могут стоить банку 14 миллиардов долларов, что может подорвать его способность вести бизнес и, в свою очередь, повлиять на ссуду Трампа. Что он будет делать, когда начнет официально исполнять обязанности президента?

Сенатор-демократ Ричард Блюменталь призывает назначить специального прокурора, задачей которого будет довести до конца эти дела во время президентства Трампа: «Существует очевидный конфликт интересов между персональным бизнесом Дональда Трампа и его официальными обязанностями, по сути доверием к нему общества».

Но Трамп проблемы в этом не видит. В интервью The New York Times он сказал, что может в совершенстве управлять бизнесом и страной. В теории, говорит Трамп, он не должен ничего делать, но хотел бы попробовать что-то формализовать, потому что своим бизнесом он больше не живет.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки