Оправдаются ли ожидания Путина о Трампе?

Кажется, Владимир Путин сделал правильную ставку на выборах в США. Однако, новый президент США станет внешнеполитическим разочарованием для России и нанесет ущерб ее энергетическому сектору, считает обозреватель Андрей Гурков.

Когда в зале заседаний Госдумы Российской Федерации узнали о победе Дональда Трампа на выборах президента США, были слышны аплодисменты. Российские депутаты радовались триумфу американского республиканца Трампа, словно своему собственному. Очень рано, еще год назад, Кремль выразил поддержку тогда еще маргинальном кандидату Дональду Трампу. После завершения выборов в США политическая элита России поняла, что надеялась не зря, ведь Владимир Путин снова поставил на ту лошадку.

Россия надеется на отмену санкций благодаря Трампу

С одной стороны, любовь Москвы к Трампу базировалась на решительном неприятии Хиллари Клинтон. Да, экс-госсекретарь заявляла, что не желает видеть руководство Кремля в Белом доме. Поэтому от нее ожидали достаточно жесткой линии в отношении России, безразлично, идет ли речь об Украине, Сирии или о правах человека. С другой стороны, в Кремле радовались сигналам, которые посылал бизнесмен-кандидат в своих выступлениях во время предвыборной кампании. Ведь он не раз заявлял о желании сблизиться с Россией и даже намекнул, что может согласиться на аннексию Крыма Россией.

Читайте также: Как Запад потерял мир

И именно это было тем пунктом, который так пришелся по душе Кремлю! Владимир Путин надеялся и надеется до сих пор, что Дональд Трамп, как президент США, что гнет свою линию, предоставит Путину такую себе индульгенцию, отпустив ему грех против международного права, - аннексию украинского полуострова Крым и отменит санкции. А еще эти надежды подпитывали чувство, что с таким авторитарным мачо можно хорошо поладить, даже дружить, ведь с ним ты на одной волне в человеческом и мировоззренческом плане. Дональд Трамп как некий второй Берлускони, только гораздо могущественнее.

Может ли этот расчет оправдаться? Никто не знает, какую политику будет проводить новый хозяин Белого дома, насколько он будет прислушиваться к советникам, к своей Республиканской партии, Конгрессу, Сенату и европейским союзникам. Но мысль, которую лелеют в кремлевских головах, то есть - партнерство двух мировых лидеров, которые, собравшись за столом переговоров, могут на равных вести разговор и, объяснившись, поделить мир на зоны влияния, как это имело место во время Ялтинской конференции 1945 года, имеет одно слабое место.

"Величие Америки" против "многополярного мира"

Ведь именно Дональда Трампа выбрали за обещание снова сделать Америку великой. А это величие состоит из экономических успехов внутри страны и от лидерства на глобальной арене. Еще под вопросом, сможет ли Трамп действительно предоставить своим избирателям на Среднем Западе США те обещанные рабочие места, которые он попытается создать, вернув производство из Китая или других стран. Пусть там как, а на структурные изменения уйдет много времени. Будет ли иметь привыкший к успеху миллиардер достаточно терпения, чтобы ждать так долго?

Ведь в его распоряжении есть и международная арена, где он зрелищными акциями может попытаться продемонстрировать ощутимое величие Америки. А кто на протяжении прошлых лет ставил под сомнение претензии США на глобальное лидерство? Именно Владимир Путин. А настойчиво пропагандируемая им концепция многополярного мира, что, на его взгляд, должно означать не что иное, как увеличение геополитического веса России, которое несоединимо с представлением Трампа об Америке как величайшую страну на планете.

Это не должно обязательно означать серьезного конфликта между двумя самыми мощными ядерными державами, как этого многие опасаются. Но импульсивный Трамп с его америкоцентристским шовинизмом может вскоре почувствовать искушение указать Владимиру Путину на его место, если тот станет на пути США. Например в Сирии во время боевых действий против "Исламского государства". И тогда российская мечта про "ось могучих" - Москва-Вашингтон - быстро погаснет.

Читайте также: Сланцевые компании США как стабилизационный фактор в производстве нефти

Сланцевая революция угрожает российскому бюджету. Но даже если Трамп, придерживаясь своих изоляционистских обещаний, станет осуществлять такой курс во внешней политике, то и тогда его экономическая программа не сулит Москве ничего хорошего. Ведь она представляет угрозу скелету российской экономики и главному источнику бюджетных поступлений - доходам от экспорта энергоносителей. Будущий президент США не большого мнения о защите климата, поэтому собирается усилить ставку на ископаемые виды топлива.

Так послаблением экологических норм и даже благодаря прямой государственной поддержке он мог бы значительно оживить добычу сланцевой нефти в США, чтобы таким образом создать новые рабочие места и прежде всего уменьшить зависимость от импорта. А это приведет к еще большему падению цен на нефть, которое и без того сильно донимает России. Вдобавок, усиление добычи сланцевого газа с одновременным развитием генерации тока на угольных ТЭС приведет к тому, что Америка будет экспортировать значительно больше сжиженного газа в Европу, что нанесет серьезный удар по доходам российского "Газрома".

Короче говоря, аплодисменты в российские Госдуме, кажется, преждевременные. Вполне вероятно, впоследствии может выясниться, что победа Дональда Тармпа на выборах может оказаться для путинской России, так же как и аннексия Крыма, блестящей тактической победой и сокрушительным стратегическим поражением.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки