ФБР США записали в союзники Трампа и Путина

Ряд западных СМИ в четверг опубликовали статьи, которые указывают, что в ФБР США якобы существует мощная группа поддержки Трампа, которая и подтолкнула директора ФБР Джеймса Коми возобновить расследование по делу об использовании Хиллари Клинтон частного имейла на посту Государственного секретаря США в нарушение норм государственной службы.

"ФБР - это Трампляндия: антипатия агентов к Клинтон вышла наружу в форме многочисленных сливов о работе ведомства, которая касается выборов", - говорится в материале уважаемого британского издания Guardian.

«Вот он самый большой фанат Трампа в ФБР», - название статьи популярного издания The Daily Beast, посвященная теме отношений между кампанией Трампа и Федеральным бюро расследований, а также возможных симпатий в ФБР к миллиардеру.

"ФБР хочет вернуть Америке величие (Make America Great Again - является официальным лозунгом избирательной кампании Трампа)", - утверждает статья в Bloomberg View.

"Сливая информацию с помощью твитов люди в ФБР, похоже, помогают Трампу - мужчине, который призвал посадить Клинтон. Ну разве не иронично, что при таких условиях Дональд Трамп заявляет, что выборы подтасовывают", - утверждает автор материала Эли Лейк.

Приведенные в материалах аргументы поддерживают тезис лагеря Клинтон о том, что заявление директора ФБР о возобновлении расследования относительно использования ею частного имэйлу, имеет беспрецедентное влияние на выборы, не имеет достаточных оснований и даже играет на руку республиканцу Дональд Трампу.

Публикации вызвали оживленную дискуссию среди экспертов и журналистов.

"Не будет преувеличением сказать, что Клинтон теперь противостоит Путину и ФБР", - пишет Майкл Коген, колумнист издания Boston Globe.

"Похоже, что ФБР созрело к масштабному расследованию со стороны надзорных органов после такого бешеного количества утечек, касающихся выборов. Ситуация просто вышла из-под контроля", - пишет Бенджи Сарлин политический репортер NBC News и MSNBC.

В сети онлайн уже зарегистрировали петицию с призывом об отставке директора ФБР Джеймса Коми.

"Американцы потеряли доверие к ФБР, которое теперь, кажется, начало служить Республиканской партии. ФБР должно пройти очищение, начиная с директора ФБР Джеймса Коми. Ему пора уйти в отставку", - пишет в Твиттере сегодня Джон Аравосив, редактор AMERICAblog.com и демократический стратег.

Другие комментаторы отмечают, что подобная ситуация стала возможной исключительно из-за безответственного обращения с имейлами самой Хиллари Клинтон.

"Так может эти агенты ФБР пошли против системы, потому что имеют основания считать, что Хиллари Клинтон подвергла риску нацбезопасность США?" - пишет онлайн редактор издания Commentary Magazine Ноа Ротман.

Резко отреагировал на критику относительно ФБР известный эксперт в сфере безопасности Джон Шиндлер, который активно критикует как Дональда Трампа, так и Хиллари Клинтон.

"Мейнстримные СМИ сейчас утверждают, что ФБР - это бастион Трампизма, который только и делает, что атакует Хиллари, и в свободное время занимается контртероризмом, контрразведкой и охраной правопорядка. Самое мягкое слово для этого - чушь", - пишет в Твиттере Шиндлер.

"Сливы ФБР, которые вредят политикам, приемлемы тогда, когда они вредят Республиканской партии, как в свое время помешали президенту Никсону; но когда они касаются демократов - кричат о предательстве", - развивает мысль Шиндлер.

"В зависимости от результатов выборов станет популярной одна из двух легенд. 1) Подтасовка выборов забрала победу у Трампа; 2) ФБР забрало победу у Клинтон. Оба тезиса очень вредны и одинаково ложные", - заявил Шиндлер.

Другие обозреватели указывают на то, что критики так называемого влияния ФБР на выборы закрывают глаза на то, что работа со "сливами" из правоохранительных органов являются стандартной практикой для журналистов.

"Не понимаю журналистов, которые сейчас возмущаются утечками из ФБР. Скандал вокруг Уотергейта (обернулся отставкой президента Никсона) тоже начался с утечек из ФБР. Журналистика живет сливами", - пишет в Твиттере Сара Вествуд с издание Washington Examiner.

Минюст США тоже ангажирован, но на пользу Клинтон, отвечают другие.

"Это правда, что ФБР обычно склонно к консерватизму, а Минюст США тяготеет к либеральным взглядам. Обычно это дает баланс", - комментирует ситуацию Девлин Барретт из издания Wall Street Journal.

Ранее, со ссылкой на источники в Федеральном бюро расследований, журналист Fox News Брет Байер заявил, что расследование ФБР относительно признаков коррупции в работе благотворительного «Фонда семьи Клинтонов» может с высокой вероятностью завершиться предъявлением уголовных обвинений.

Именно ситуацию вокруг имейлов Хиллари Клинтон большинство американцев, в первую очередь ассоциирует с лицом бывшего Госсекретаря США, на это указывает публикация на сайте уважаемой социологической службы Gallup.

"Сайт Клинтон полон качественно сделанных и долгих государственных планов и позиций, и она однозначно предпочла бы фокусироваться именно на них. Безразлично. Все это тускнеет в сравнении с крепкой привязкой Клинтон к имейлам", - говорится в материале аналитиков Gallup, который опубликован в разделе "Частное мнение".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки