Клинтон теряет шансы на победу в выборах президента США

Данные Нейта Силвера на его сайте FiveThirtyEight свидетельствуют, что за неделю до выборов вероятность победы Хиллари Клинтон на выборах президента США составляет 71%, упав за последние три дня на 10 пунктов.

Если темпы падения не изменятся, то в день выборов шансы кандидатов выровняются. На руку Клинтон, правда, работает практика досрочного голосования, которая в значительной степени фиксирует нынешнюю электоральную ситуацию. Во Флориде, например, где голосование началось неделю назад, когда Клинтон имела преимущество в 3.4% (и сейчас все еще опережает Трампа на 0.3%) ожидается, что досрочно проголосуют 60% избирателей, а поражение Трампа в этом штате перечеркнуло бы мечты Трампа на президентство: ему надо было бы выигрывать в Неваде (проигрывает 1.1%) и как минимум в трех из семи т.н. штатах-брандмаера: Нью-Гемпшире (сейчас 4.4% преимущества Клинтон), Колорадо (3.9%), Мичигане (4.7%), Пенсильвании (4.5%), Висконсине (4.9%), Мэн (7.2%) или Миннесоте (5.6%).

В еще одном "предбрандмаерном" штате — Неваде, где досрочное голосование ожидается на уровне 70% Клинтон сохраняет преимущество в 1.1% и по оценкам опережает Трампа среди уже проголосовавших на 7%. При этом, как сообщила The New York Times, к моменту обвала рейтинга Клинтон в Неваде, Флориде и Колорадо проголосовало уже почти четверть избирателей. Трамп призывает избирателей в штатах, где есть такая возможность, поменять свое волеизъявление (в Висконсине, Мичиган, Миннесоте и Пенсильвании избирателям разрешено во время досрочного голосования менять свое решение до трех раз — но до четверга перед выборами; хотя практика использования такой возможности является чрезвычайно редкой).

Автором рейтингового обвала фаворитки кампании стал директор ФРБ ирландец Джеймс Коми, что сделал в пятницу заявление о том, что ФБР рассматривает возможность возобновления дела против Клинтон относительно нарушения ею должностных инструкций Госдепа, когда через сервер в подвале ее дома могли проходить мейлы с грифом секретности. Собственно, вероятность возобновления дела невысокая и конечный результат "рассмотрения возможности" будет известен уже после выборов, но заявление Коми вывело Клинтон на экраны ТВ. А как отмечал еще в начале кампании хорошо известный в Украине Пол Манафорт, выборы выигрывает кандидат, что меньше будет светиться в центре общественного внимания, потому что оба имеют отрицательный рейтинг восприятия.

Вслед за этим ударом из ведомства Коми вдогонку вышли еще три: отчет о расследовании против Билла Клинтона в деле помилования трейдера Марка Рича, который помогал Демпартии (нарушения закона не выявлено, но мы помним историю, когда ложечки нашлись, но осадок остался — пресс-секретарь Клинтон Брайан Фэллон заявил, что ожидает от ФБР публикации аналогичных документов о расследовании против Дональда Трампа), и два про т.н. утечки информации об отсутствии результатов в расследовании связей Трампа с Россией (хотя на самом деле речь шла лишь про мейловую переписку между сервером Трампа и российским "Альфа-банком", в силу большого количества мейлов в этой переписке сделан вывод про ее спамный характер) и в том, что российская хакерская атака была направлена на помощь Трампу (оказывается, только на подрыв доверия к американской избирательной системы).

Своего времени (в 2013 г.) Барак Обама назначил республиканца Джеймса Коми (1960 г.р.) директором ФБР, подчеркивая внепартийность этой институции, заявления Коми этот тезис существенно додрывает, прореспубликанская The Wall Street Journal прямо призывает его отправиться в демисии после своих заявлений. Обама же в ответ заявил, что не видит политического подтекста в заявлениях Коми.

Возможно потому, что по оценке продемократичной Тһе New York Times перспективы Клинтон выглядят вполне оптимистичными 88% против 12% у Трампа (хотя неделю назад в Трампа по этой оценке было почти в два раза меньше шансов), оценки PredictWise — 84% против 16% (неделю назад было 9%).

Зато на выборах в Сенат вероятность победы демократов даже несколько повысилась — 67% по прогнозу Силвера, 59% — по прогнозу The New York Times, и 68% — за PredictWise.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки