Как голосуют американцы за границей?

Генконсул США в Киеве Уильям Бистрянски рассказал как проголосуют американские граждане за границей и в Украине.

«Одна из наших важнейших задач – это поддержка американских граждан, которые живут за рубежом. Сейчас в Украине, по нашим оценкам, постоянно проживает примерно 8 тысяч американцев. А учитывая тех, кто здесь находится временно, цифра может достигать 26 - 30 тысяч. Это сравнительно небольшое количество, если учесть, что в целом за пределами Соединенных Штатов проживает примерно 9 миллионов американских граждан (большинство из них в Канаде, Британии, Франции).

Мы предоставляем нашим гражданам разнообразные услуги: выдаем паспорта, регистрируем рождения. Однако больше всего гордимся тем, что помогаем американцам за рубежом проголосовать на выборах. Во время нынешних президентских выборов это особенно ответственная миссия.

В отличие от многих других стран, мы не открываем при посольствах избирательных участков. Наши граждане голосуют открепительными талонами. А задача посольства – обеспечить избирателей информацией, чтобы все, кто желает, могли проголосовать.

В Соединенных Штатах мы имеем 50 штатов и 5 территориальных округов. Поэтому существует 55 отдельных систем регистрации и голосования. И внутри этих юрисдикций существуют тысячи и тысячи различных видов бюллетеней, так что можно себе представить всю сложность процедуры. А наша роль – это предоставить американцам за рубежом информацию, чтобы они могли проголосовать в США.

Читайте также: Как американцы голосуют за границей

Мы информируем граждан, как зарегистрироваться и как доставить бюллетени домой. В зависимости от штата, этот бюллетень может быть направлен по электронной почте, иногда по факсу, иногда обычной почтой. Что касается лично меня, то я проголосовал открепительным талоном по форме моего округа. Причем интересно, что моя форма не касалась только выборов президента, но и выборов моего местного конгрессмена. Там было также все, что касается использования налогов в нашем округе – на строительство и ремонт автодорог, на развитие общественного транспорта, новые библиотеки и тому подобное. Поэтому в повестку дня выборов включены все местные проблемы, которые представляют для нас очень большой интерес.

Только представьте: тысячи и тысячи разных округов, и в каждом свои правила, отличные от других. Поэтому мы предоставляем информацию в течение всего года, рассылаем письма по электронной и обычной почте нашим американским гражданам. Но самое главное – ориентируем их, куда им следует обратиться на местах, как получить бюллетень и как вернуть этот заполненный бюллетень в местную избирательную комиссию в положенное время.

Следует сказать, что в американской избирательной системе большую роль играет заблаговременная регистрация. Местные избирательные комиссии должны быть заранее оповещены и ожидать ваш бюллетень, который поступит из-за рубежа. Тогда они, кроме прочего, смогут быть уверены, что вы не проголосуете дважды – за рубежом и дома. То есть это даст гарантию, что один человек будет иметь один голос. Конечные сроки подачи бюллетеней варьируют от штата к штату, однако общим является то, что обычно избиратель должен зарегистрироваться задолго до дня выборов. Скажем, в моей юрисдикции этот срок составляет 45 дней до дня голосования, а бюллетень должен быть получен – если я не ошибаюсь – 30 дней, то есть очень рано.

Избирательные фальсификации – нет, такой проблемы нет в Соединенных Штатах. Хотя мы принимаем все меры на местах, чтобы такая проблема не возникала. Например, когда я зарегистрировался, чтобы голосовать на выборах как избиратель за границей, за открепительным талоном, то это будет означать, что я уже не буду иметь возможности голосовать дома в пригороде Вашингтона.

Должен добавить, что нынешние выборы чрезвычайно важны. И для меня огромная честь услужить американской общине за рубежом, чтобы воля каждого и голос каждого относительно будущего нашей страны были услышаны».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки