Как американцы голосуют за границей

Политический аналитик Зенон Завада – украинец из Нью Йорка. В Украине уже 11 лет. Здесь женился и воспитывает детей. Сегодня он пришел на почтовое отделение в Киеве – проголосовать за следующего президента Соединенных Штатов.

Зенон заполняет свой бюллетень, распечатанный на принтере, вкладывает в конверт и наклеив марку, опускает в почтовый ящик.

«Главное, чтобы печать была до 8 ноября на конверте. И тогда будет учтен мой голос».

Зенон говорит – раньше был равнодушен к американской политике, но нынешние выборы очень важны:

«Эти выборы критические в жизни Америки. И многое могут изменить».

Американский журналист Джеймс Брук проголосовал еще несколько недель назад. Отнес свой бюллетень в консульство США в Киеве:

«Дедлайн был 7 октября. За месяц до выборов. Я едва успел – оставалось 15 минут до закрытия. Они уже закрывали окошко».

Джеймс много путешествует и ему уже не раз приходилось голосовать за рубежом: в Бразилии, Японии, России.

«Это очень противоречивые выборы. Голосует гораздо больше людей, чем обычно. Если раньше кто-то думал: не стоит беспокоиться. То сейчас мало равнодушных».

Джеймс запускает в Киеве новый англоязычный деловой журнал. В редакции – американцы. Харви и Элая впервые в Украине и тоже голосуют – но выбрали более современный способ. Онлайн.

Харви Гинмен, обозреватель журнала UBJ:

«Я подписал бюллетень, сфотографировал все страницы своим айфоном и отослал по электронной почте на указанный адрес. Очень удобно и просто».

«Добрый день».

Экс-руководитель Украинской службы «Голоса Америки Адриан Кармазин приехал из Вашингтона в Киев, чтобы читать лекции в Институте журналистики. Тема – американские выборы.

Адриан Кармазин, медиа-эксперт, участник программы Фулбрайта:

«У меня такое впечатление, что студенты журналистики очень интересуются американскими выборами. Очень внимательно слушали, не смотрели в свои айфоны или планшеты во время лекций».

В день выборов он будет читать лекции студентам в Харькове. Но свой гражданский долг выполнил – проголосовал досрочно еще когда был в Соединенных Штатах.

«Я уже не работаю журналистом и могу сказать, что я проголосовал за Клинтон. Ее внутренняя и внешняя политика мне больше импонирует».

Как говорят в консульстве США в Киеве – сейчас в Украине находится около 8 тысяч американских граждан.

Говорит генеральный консул США в Украине Уильям Бистрянски:

«В отличие от многих других стран мы не открываем избирательных участков при посольстве. Наши граждане голосуют разными способами: кто электронной, кто обычной почтой. В каждом штате свои процедуры и требования. А наша задача обеспечить избирателей информацией, чтобы все, кто хочет, могли проголосовать».

В консульстве отмечают невиданную активность избирателей.

«Это очень важные выборы. Это для меня огромная честь помогать американцам, которые живут за рубежом. И чтобы каждый голос относительно будущего нашей страны был услышан».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки