Выдвижение Клинтон на пост президента США подняло проблему дискриминации женщин

Еще никогда женщина в США не пробиралась так далеко в президентской гонке, как Хиллари Клинтон. Этот факт не мог оставить гендерную тему вне общественого и медийного дискурса.

В публичных обсуждениях в контексте выборов президента США довольно часто начали появляться темы равенства полов, дискриминации по признаку пола, двойных стандартов, «стеклянного потолка», сексизма и мизогонии.

Недавние события, связанные с ухудшением здоровья Клинтон, вызвали ажиотаж среди журналистов и общественности. Внимание СМИ было очень обострено на воспалении легких кандидатки, что породило вопрос – одинаково ли реагирует общество на болезнь женщины и мужчины? Идентичны ли ожидания относительно обоих полов, когда речь идет о работе и отпуск по медицинским обстоятельствам?

Читайте также: Хиллари Клинтон рассказала как трудно быть женщиной

Во время выступления в пятницу на ежегодном симпозиуме Black women's Agenda, организации афро-американских женщин, в Вашингтоне кандидат в президенты от Демократической партии отметила: «Я приболела недавно. Интересно, что мое воспаление легких вызвало интерес у некоторых республиканцев относительно женского здоровья». На эти слова зал ответил смехом. Клинтон, тем не менее, признала, что ей стоило послушать врачей, однако ее инстинктом было пробиваться: «Это то, что женщины делают каждый день,» – отметила она.

И действительно многие женщины отреагировали на эти новости начала недели с пониманием, проектируя события в жизни кандидатки на собственный жизненный опыт. Многие из них признались в социальных сетях, что им часто приходилось работать во время болезни.

«Я не знаю, почему люди удивлены тем, что много женщин все еще работают, пока они больны, в то время как ожидается, что женщины должны возвращаться к работе через шесть недель после родов».

Женская тема в контексте выборов не ограничивается только трудом во время болезни. Другим наболевшим вопросом является недооцененности женщин как работников и ограничения их возможностей для самореализации на рабочем месте. Издание The Washington Post рассказало во вторник про трудности, на которые наталкивались женщины, работающие в Белом доме при администрации Обамы, в своих попытках быть услышанными на производственных совещаниях. В борьбе с несправедливостью этим работницам пришлось разработать особую стратегию.

Читайте также: Клинтон обвинила Трампа в ежедневном разжигании ненависти

Как сообщает издание, в администрации президента Обамы лишь треть помощников – женского пола. Чтобы донести свои мысли до присутствующих на рабочих собраниях, женщины начали использовать тактику «усиления». Ее суть заключается в том, что когда одна из женщин привела основной аргумент, другая женщина должна его повторить, отдав должное автору, тем самым подталкивая присутствующих мужчин признать ее вклад и не давая им шанса присвоить чужую идею, объясняет автор статьи.

В статье «Страх перед президентом женского пола», опубликованной в журнале The Atlantic, Питер Бейнарт охватывает много научных исследований о страхе, который могут вызвать сильные женщины на общество и, в частности, мужчин. Кандидатура Клинтон разжигает сильную сексистскую реакцию, описанную учеными, и если Хиллари станет президентом, эта реакция «может потрясти американскую политику на много лет», подчеркивает Бейнарт.

Несмотря на то, что Клинтон подгоняет свои взгляды под общую позицию партии, реакция на ее кандидатуру нетрадиционная, и антипатия к Клинтон беспрецедентная, подчеркивает автор. В материале приводится немало сексистских выражений, которые украшали рекламную продукцию во время республиканской национальной конвенции. Журналист также говорит о том, что женщин-лидеров реже, чем мужчин, признающих за легитимно избранных и что даже без Клинтон возмущение расширением прав и возможностей женщин является мощной силой: «Этой весной 42% американцев сказали, что они верят, будто США стали "слишком мягкими и женственными". Представьте как эти уже расстроены американцы отреагируют, если их президентом станет женщина».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки