Хиллари Клинтон рассказала как трудно быть женщиной

Один из самых популярных блогов на Фейсбуке (аудитория составляет почти 18 миллионов читателей) Humans of New York опубликовал в четверг два сообщения, посвященные кандидатке в президенты США от демократической партии. Брэндон Стэнтон, фотограф и основатель блога, сопроводив тексты фотографиями Хиллари Клинтон, однако, по законам своего личного стиля, нигде не указал ее имя.

Стэнтон снискал благосклонность читателей благодаря публикациям историй простых людей, которые сопровождаются их фотографиями. Герои его заметок, которых он встречает на улицах Нью-Йорка и во время путешествий заграницу, делятся личными достижениями и жизненными трудностями. Каждая история особенная и в то же время затрагивает многих.

Слова Клинтон резонировали с мыслями и чувствами сотен тысяч женщин, которые отреагировали на сообщение. Только за одни сутки первая история набрала более 700 тысяч предпочтений. Гневных реакций собралось около пяти тысяч под каждым из сообщений.

Негативные отзывы не очень похожи на привычную реакцию читателей. За годы существования блога сформировалось сообщество чутких и неравнодушных людей, которым не чуждо чье-то горе. Они с открытыми сердцами поддерживают сирийских беженцев, отдают дань уважения ветеранам и сочувствуют родителям детей, больных раком. В свое время община собрала около полутора миллиона долларов для детей из неблагополучных семей Нью-Йорка.

Что же рассказала Хиллари Клинтон Брэндону Стэнтону?

Первая история возвращает нас во времена, когда Клинтон сдавала вступительный экзамен в одной из аудиторий Гарварда. В комнате было только две женщины – сама Хиллари и ее подруга. Именно этот аспект и становится завязкой.

Мужчины в аудитории начали кричать оскорбительные вещи в адрес женщин: «Ты не должна здесь быть», «Есть много другого, что бы ты могла делать». Один из присутствующих даже сказал: «Если ты займешь мое место, меня призовут в армию, я пойду во Вьетнам и умру».

Клинтон утверждает, что это не были шутки, атмосфера была напряженной, а обвинения имели личный характер. Сама она не могла позволить себе поддаться на провокации и поэтому только смотрела вниз.

Далее Клинтон апеллирует к тому, что ее часто называют отчужденной, холодной и лишенной эмоций. Объяснение этому – банальное и одновременно до боли знакомое многим женщинам, о чем свидетельствуют комментарии под заметкой.

«Как молодая женщина, – делится своим опытом Клинтон, – я должна была научиться контролировать эмоции. И это трудный путь, чтобы по нему идти. Потому, что тебе нужно защищать себя, держаться стойко, но в то же время не хочется казаться «окруженной стенами»».

Клинтон подчеркивает, что трудно удерживать этот баланс, и это может привести к ложному впечатлению:

«Иногда думаю, что я чаще встречаюсь в «окруженной стенами» арене. И если я создаю такое восприятие, то я беру на себя ответственность. Я не вижу себя как холодную или лишенную эмоций. И мои друзья также. Так же моя семья. Однако если это иногда является восприятием, которое я создаю, то я не могу обвинять людей, если они так думают».

Как отреагировали читатели

Самый популярный комментарий, который одобрили около 130 тысяч человек, говорит про гендерные стереотипы: «Женщины по всему миру знают это как факт, даже слишком. Будь тихоней, но не слишком тихой. Будь разумной, однако не слишком умной... и так далее и далее.»

Вторая в рейтинге мысль касается двойных стандартов, которые общество создает для мужчин и женщин: «Смотря выступление [Клинтон на ТВ] в прошлый вечер, я почувствовала, что расконцентрировалась от тона ее голоса. Примерно через 10 минут я осознала, что была натренирована, чтобы так себя чувствовать. Если бы человек имел такой же тон, я бы ничего о нем не подумала. Нам нужно делать больше усилий. Женщины не должны улыбаться и говорить мягко».

Очевидно, что тема, которой коснулась Клинтон, назрела в обществе. Ее рассказ вызвал одобрение не только у ее поклонников: «Какой невероятный опыт – иметь возможность пообщаться с ней, независимо от того, как ты чувствуешь себя политически. [Она] все еще личность, и интересно узнать, через что она прошла».

В конце концов, появление Клинтон на странице Humans of New York добавило еще одну выигрышную карту в руки: «Ого! Я прочитала все это еще до того, как посмотрела на человека, которому принадлежала история. Я никогда не думала про ее опыт с такой перспективы. Я большая поклонница Хиллари, но это многое объясняет относительно ее персоны. Спасибо, Хилари, за то, что протистоишь такому типу поведения и пробиваешь путь для будущих поколений. Не могу дождаться, когда ты станешь моим президентом!»


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки