WikiLeaks и Джулиана Ассанджа обвинили в работе на российские спецслужбы

Хотя американские чиновники говорят, что WikiLeaks вероятно не имеют прямой связи с российской разведкой, однако цели WikiLeaks и Кремля часто совпадают, пишет издание The New York Times.

Авторы приводят аргументы в пользу того, что Джулиан Ассандж, основатель WikiLeaks, ставший известным в 2010-м году после того, как выпустил в публичный доступ секретные материалы американского правительства, находится в близких отношениях с Кремлем и распространяет компрометирующую информацию, собранную российской разведкой.

Находясь в посольстве Эквадора в Лондоне, где ему предоставили убежище, Ассанж продолжает разоблачать западный империализм, оставаясь инертным по отношению к большинству грубых нарушений Кремля, – разоблачают журналисты.

Ирония заключается в том, что правительство Путина преследует, заключает и осуждает критиков, иногда даже казня оппонентов, сосредоточивая при этом контроль над средствами массовой информации, не вызывает критической реакции Ассанджа в большинстве случаев, – отмечают авторы.

Читайте также: Украина является показателем того, как будет выглядеть постамериканского мир

В деятельности WikiLeaks в течение лет, проведенных Ассанджем в изгнании, прослеживается четкая схема: документы, которые распространяет издание, так же как утверждение самого редактора, очень часто срабатывают на пользу России и вредят Западу – таковы выводы команды исследователей из The New York Times.

Джулиан Ассандж неоднократно провозглашал план разоблачать действия российского правительства в прошлом, но так никогда и не сдержал обещания. Сам Владимир Путин несколько раз становился на защиту основателя WikiLeaks, называя обвинения, выдвинутые против него «политически мотивированными», – пишет The New York Times.

Ассандж также сознательно выбрал пророссийскую позицию относительно кризиса в Украине. Администрация Обамы обвинила Путина в поддержке сепаратистов, Ассандж зато направил критику в адрес Соединенных Штатов.

В своем интервью аргентинской газете в марте прошлого года основатель WikiLeaks сказал, что именно США вмешиваются в дела Украины, разжигая беспорядки и пытаясь перевести Украину в западную орбиту и вытолкнуть ее из сферы влияния России», – отмечают авторы статьи.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки