В США скандал из-за связи лоббистов с Россией

В США кроме компании бывшего руководителя избирательной компании Дональда Трампа Пола Манафорта, Министерство юстиции и ФБР проверяют привлечение других американских корпораций, финансовых институтов и лоббистских фирм к продвижению интересов России в США, сообщает CNN.

Подеста Групп, американская компания, которая занимается лоббистской деятельностью и связями с общественностью, оказалась в центре скандала из-за своего сотрудничества с Европейским Центром современной Украины, который финансируется Россией.

ЕЦСУ - зарегистрированная в Брюсселе организация, при посредничестве Пола Манафорта, который тогда работал советником Виктора Януковича, в 2012-м году наняла Подеста Групп и Меркюри для лоббирования в государственных органах США интересов тогдашнего пророссийского президента Виктора Януковича. В частности, они должны были поспособствовать уменьшению давления на бывшего президента из-за преследования политических оппонентов, о чем написал на прошлой неделе Associated Press. Одну из этих лоббистских фирм возглавляет Тони Подеста, брат председателя избирательной кампании Хиллари Клинтон Джона Подести.

Как выяснили журналисты AP, обе фирмы, получив два миллиона двести тысяч долларов на свои услуги, зарегистрировать свою работу на ЕЦСУ согласно Закону о регистрации иностранных агентов (в дальнейшем - FARA).

«По закону, если ты вовлечен в политической деятельности в пользу иностранной организации, которая прямо или косвенно контролируется финансируется иностранным правительством, ты должен зарегистрироваться как иностранный агент, - объясняет Джин Берд, юрист вашингтонской юридической конторы Arnall, Godlen, Gregory LLP. – Впрочем, если человек является зарегистрированным лоббистом согласно Закону об обнародовании лоббистской деятельности и работает на пользу организации, которая является независимой от иностранного правительства или политической партии, то регистрация согласно FARA не является необходимым. FARA требует гораздо более основательного обнародования информации чем Закон об обнародовании лоббистской деятельности, его невыполнение грозит уголовным преследованием».

Именно этим исключением и воспользовались Подеста Групп и Меркюри, трактуя свою лоббистскую деятельность в пользу Януковича как работу на независимую, негосударственную организацию.

Читайте также: Манафорта ждет тюремный срок за агентурную деятельность

Кимберли Фритс, исполнительный директор этой организации, пояснила в электронном сообщении на запрос Голоса Америки, что это решение они приняли совместно с Меркюри. Один из аргументов – заверенный документ от ЕСЦУ, в котором говорится, что «иностранное правительство или иностранный партия ни наблюдали, ни присматривали, ни контролировали и ни финансировали - полностью или частично - никакой деятельности этой организации».

В прошлую пятницу Подеста Групп сообщила, что они наняли независимую юридическую компанию для того, чтобы проверить возможное предоставление ЕСЦУ ложных данных относительно их связей с украинским правительством.

Впрочем, даже беглое знакомство с публикациями в украинских СМИ 2012-го года сеет сомнения относительно его полной независимости от тогдашнего правительства Виктора Януковича.

В январе 2012-го года председателем новой организации стал Леонид Кожара, ведущий депутат-регионал, сообщает государственное агентство Укринформ со ссылкой на директора ЕСЦУ Инна Кирш. В декабре того же года Кожара стал Министром иностранных дел Украины. В расследовании Сергея Лещенко, опубликованном в марте 2012-го года на Украинской правде, приводится учредительный документ организации, в соответствии с которым, среди учредителей ЄСЦУ, кроме упомянутого Леонида Кожары, есть и другие ведущие регионалы - Евгений Геллер и Виталий Калюжный.

Леонид Кожара, в переписке на Фейсбук, сообщил Голосу Америки, что никогда не был руководителем ЕСЦУ, а лишь – членом правления на общественных началах. «Правление – общественный орган, который ничего не решал», - написал он.

Впрочем, в интервью Главкому в июне 2012-го года, Кожара, представленный как руководитель Центра, назвал одним из источников его финансирования – правительственные структуры. И это прямо противоречит содержанию документа, полученного Подеста Групп и Меркюри.

«Лоббистские компании должны внимательно изучить имеющуюся информацию о клиенте, когда начинали с ним работу. Далее они должны следить за изменениями в составе менеджмента и источниками финансирования, - говорит юрист Джин Берд. – Теперь уже Министерство юстиции США должно установить, контролировался ли Европейский центр современной Украины украинским правительством или Партию регионов».

Министерство юстиции США отказало в комментарии, вместо этого направив разъяснения относительно FARA.

Главный журналист-дознаватель Yahoo News Майкл Изикофф в интервью Украинской службе Голоса Америки рассказал, что в этом Законе заложено немало лазеек, которыми пользуются юридические и лоббистские фирмы. Украинские деньги – далеко не единственные, которые соблазняют вашингтонских лоббистов на минимум неэтичное поведение.

«В этом законе много лазеек и много людей их использует. В начале этого года Стю Азейнстат, очень уважаемый юрист в Ковингтон и Берлинг, крупнейшей вашингтонской юридической конторе, помог Фонду Клинтонов спонсировать конференцию в Марокко для марокканской фосфатной компании. Он не зарегистрировался как иностранный агент, поскольку это коммерческая компания. Но эта фосфатная компания была в государственной собственности и промотировала интересы марокканского правительства», - сказал Изикофф.

Обозреватели говорят, что деньги Партии регионов полученные из России могут поспособствовать окончанию карьеры Пола Манафорта. Но также они могут стать катализатором очистки К-Стрит и более этичному подходу к работе вашингтонских лоббистов с иностранными интересами.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки