США выкупили у Ирана своих граждан за 400 млн. долларов

СМИ США сообщили, что в январе США переправили в Иран воздушным путем валюты на сумму 400 млн. долл. США, якобы с целью урегулировать многолетний конфликт по поводу незавершенной продажи оружия. В этот же день Иран освободил из тюрем четырех граждан США. Однако Вашингтон отрицает, что это был выкуп за освобождение американцев.

Соединенные Штаты собрали валюту – в деревянные сундуки и перевезли деньги в Иран на борту не идентифицированного самолета. Это был первый транш из суммы в 1,7 млрд. долл., которые остались от незавершенной продажи оружия Ирану в далеком 1979 году, до того, как в Тегеране был отстранен от власти шах Реза Пахли. США передали наличные деньги в разной валюте, потому что все трансанкции с Ираном в американской валюте до сих пор запрещены законами США.

Президент Обама возразил, что наличные деньги переданы в качестве выкупа за освобождение заложников. Он также объяснил, что США до сих пор не имеют с Ираном банковских отношений, поэтому «мы не могли выслать им чек».

Читайте также: Выборы президента США: у Обамы мало времени

Однако критики президента Обамы осудили выплату денег, а сенатор от Республиканской партии Том Каттон из штата Арканзас назвал это «выкупом на сумму в 1,7 млрд. долл. за удерживаемых Ираном граждан США». Сенатор добавил, что это «нарушает многолетний американский подход определять цену за каждого американца и позволяет Ирану проводить задержания американцев дальше».

Представитель Администрации Обамы Джош Эрнест заявил: «США не платили и не будут платить выкуп за американцев безосновательно осужденных в Иране». Он также сказал, что это деньги, которые Иран заплатил в прошлом Соединенным Штатам за оружие, которого тот никогда не получил. Поэтому США не видели основания держать дальше эти деньги».

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки