В США опасаются вмешательства в электронную систему голосования

Американские специалисты по кибербезопасности - на примере украинских выборов 2014 года - убеждают: вмешательство хакеров в избирательный процесс вполне реальная перспектива. 

Специалисты по кибербезопасности США предостерегают, что в будущем иностранные хакеры, которые атаковали компьютерную систему Демократической партии, могут нанести США еще больший ущерб. По их мнению, следующей целью злоумышленников может стать электронная система голосования в США.

Как сообщалось ранее, «слив» электронной переписки членов Демократиичної партии на сайте WikiLeaks, что произошел в прошлом месяце, не только вынудил уйти в отставку главу Национального комитета Демократической партии США Дебби Вассерман-Шульц, но и стал сильным ударом по имиджу партии в целом. Демократы начинают подозревать в кибератаке российских хакеров и спецслужбы России.

Аналитик по вопросам кибербезопасности Ричард Форно, который является куратором Центра по кибербезопасности в Мэрилендском университете, говорит, что результат этой атаки красноречиво свидетельствует: своими действиями иностранные хакеры могут достичь политических целей, значит, это будет стимулом для них, чтобы совершать очередные атаки в будущем.

«Создание помех и проблем во внутренней политике и политическом процессе в странах с помощью кибератак – это классический инструмент, который использует иностранная разведка для достижения внешнеполитических целей», – объясняет Ричард Форно.

Именно поэтому опасность, по его мнению, может крыться и в таком, казалось бы, достижении новых технологий – как электронная система голосования США.

«Атака на Национальный комитет Демократической партии США показывает, что традиционные угрозы, которые существуют в киберпространстве, остаются с нами, как и раньше», – считает Форно. Электронные машины для голосования является частью киберпространства. И именно их будут использовать для голосования избиратели в большинстве американских штатов во время президентских выборов восьмого ноября 2016 года.

Но, если верить данным прошлогоднего исследования Нью-Йоркского университета, по меньшей мере в 43 штатах эти электронные машины - устаревшие и не заменялись последние десять лет. Могут ли эти машины пострадать от хакерских атак?

Ответ специалистов по кибербезопасности, которые встретились недавно на ежегодной профконференции «Черная шляпа» (Black Hat conference) – однозначное да.

Директор компании, которая занимается самостоятельной интернет-платформой более тысячи компаний, Тони Гидвани говорит, что мир уже имел прецеденты кибератак на электронные системы голосования. «Мы были свидетелями такого случая в Украине в 2014-м году, где буквально за три дня до выборов Центральный избирательный комитет подвергся масштабной хакерской атаке, которая поставила под угрозу проведение украинских выборов в установленные сроки», – говорит она.

Тогда программа-вирус, которая подтасовывала результаты голосования и победителем сделала ультра националистического кандидата, который на деле набрал меньше одного процента голосов, была обнаружена непосредственно перед самым объявлением результатов выборов.

Некоторые электронные машины, которые используют в США во время выборов, продуцируют бумажные записи. Но и этой бумажной документации может оказаться недостаточно.

Еще один эксперт по кибербезопасности Йон-Гон Чон говорит, что любая организация, стремящаяся защитить себя от хакеров, должна научить своих сотрудников специальным навыкам и правилам. «Защита компаний теперь уже не может зависеть от руководителя службы безопасности или главного менеджера компании. Каждый сотрудник должен в совершенстве знать, как уберечься от нападения, – говорит Йон-Гон Чон. – Независимо от того пользуетесь ли вы сетью организации или облачными технологиями – необходимо выработать набор правил, которые позволят сотрудникам безопасно работать на ежедневной основе».

Господин Чон предлагает всем сотрудникам компании начинать с простого – думать дважды прежде, чем прочитав письмо, кликнуть на прикрепленное в нем ссылки. Ведь именно такой простой клик на неизвестный линк может заразить ваш компьютер.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки