Роботы на страже закона в США. Как уничтожили даллаского убийцу

Даллаского снайпера, 25-летнего Майка Джонсона, полиция убила, взорвав рядом с ним взрывчатку, которую привез робот. На такие шаги ей пришлось пойти из-за того, что нападающий, прячась среди ярусов многоэтажной парковки, отстреливал полицейских. В результате погибли пятеро полицейских, а еще семеро их коллег и двое гражданских – получили ранения.

При этом, американская полиция впервые применила робота-убийцу, который подвез бомбу вплотную к нападающему. Сдавать оружие добровольно стрелец отказывался, затем переговоры зашли в тупик, и полиция решила остановить снайпера с помощью робота.

«Подозреваемый погиб. В результате взрыва бомбы», – заявит впоследствии начальник полиции Далласа Дэвид Браун.

В распоряжении полицейских и пожарных есть сотни роботов, подобных тому, что был применен в Далласе. Такие устройства им предоставили военные. Обычно роботы используют для обезвреживания подозрительных предметов. Но поскольку эти машины также оснащены видеокамерами и микрофонами время от времени их используют и для переговоров с подозреваемыми.

Читайте также: Майк Джонсон - убийца далласких полицейских. Кем он был?

Однако в Далласе, робот впервые был использован для того, чтобы убить нападающего.

«Я никогда не слышал чтобы такое случалось, – признается консультант по вопросам безопасности Брэд Геррет. – Но я знаю, что отряды спецназначения тренируются доставлять взрывчатку с помощью роботов».

Правоохранители говорят, очевидное преимущество использования роботов во время операций – это возможность избежать потерь среди стражей порядка.

Брэд Геррет убежден: решение даллаской полиции применить работа против нападающего было эффективное и, вероятно, наиболее безопасное из всех возможных в той ситуации.

«Видимо, мы увидим что роботов чаще будут использовать, чтобы не подвергать риску полицейских», – говорит он.

Впрочем, есть и минусы использования роботов полицией. Взрывчатка-достаточно мощная, чтобы убить, и может быть опасна, как для соседних зданий, так и для людей неподалеку. А некоторые критики использования роботов полицией предупреждают, заигравшись в технологии правоохранители начнут спешить с использованием роботов-убийц, вместо того, чтобы попытаться убедить подозреваемого сдаться.

Представители полиции отрицают, говорят, решение использовать робота-убийцу, вероятно, будет приниматься только тогда, когда будет решение, что подозреваемого надо убить в любом случае.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки