Стрельба в Далласе - поворотный момент для США?

Многое в этой трагедии пока неизвестно, ясно одно: в ночь на пятницу, 8 июля, пятеро полицейских были застрелены в Далласе, шесть человек получили ранения, некоторые из них - тяжелые. Это наибольшее количество правоохранителей, которые погибли в одном инциденте с 11 сентября 2001-го года.

Трагедия произошла во время массовой демонстрации в поддержку движения Black Lives Matter, который выступает против полицейского насилия и расизма по отношению к чернокожим в США. Активисты движения призывали людей выйти на улицы после того, как в течение всего лишь 48 часов сотрудники полиции застрелили двух афроамериканцев. Большинство протестов прошли мирно.

Образцовый город Даллас

Но не в Далласе. При этом Даллас является ведущим городом, когда речь идет об адекватной работе полиции и отсутствие насилия. Ни в одном другом городе вы не найдете так много черных и белых офицеров, которые работают вместе. Поэтому нет никакого объяснения, почему трагедия такого масштаба произошла именно в этом городе.

Полиция пока не имеет данных относительно того, откуда появились нападавшие. Есть только разные версии - от таких, что кажутся вполне логичными, к теории заговора. Точно ясно одно - эти инциденты произошли в стране, которая оказалась на распутье. В ноябре избирателям придется выбирать между двумя кандидатами в президенты США, которые не могли быть более различными, чем они уже есть. В это время один из кандидатов - Дональд Трамп - продолжает свою кампанию, пронизанную расистскими лозунгами.

Возвращение старой парадигмы

Трамп и его последователи вновь открыли этот ящик Пандоры, возрождая старые расовые предубеждения - "мы" против "них". Поэтому когда он говорит, что Америка должна снова стать "великой", он лишь имеет в виду, что она снова должна стать белой. Его ответ на вызовы глобализации следует искать в центре расистского мировоззрения.

Убийство полицейских произошло на фоне именно такого эмоционального состояния. И сейчас никто не знает, смогут ли США уравновешенно отреагировать на ситуацию, что сложилась. Или кадры сегодняшней трагедии и трагедий последних дней станут документальными свидетельствами поворотного момента в американской истории.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки