Демократы в Конгрессе завершили свой протест

Конгрессмены-демократы в Палате представителей США прекратили сидячий протест, который продолжался более 25 часов. Влиятельный конгрессмен-участник акции Стени Гоер заявил, что законодатели теперь возвращаются на свои округа, где будут общаться с избирателями, чтобы услышать их мнения относительно принятия законодательства об оружии.

В среду законодатели-демократы потребовали поставить на голосование в Палате представителей законопроект об ограничении продажи оружия в стране. К небывалому протесту заставила очередная массовая стрельба в Орландо 12 июня, где погибли почти полсотни человек. Но республиканцы в Конгрессе блокируют любые инициативы, которые могут усложнить покупку оружия.

Около 40 конгрессменов от Демократической партии в рабочий день среды решили прибегнуть к необычной для американского Капитолия формы протеста – они сели на пол перед трибуной.

«Мы займем эту залу. Мы больше не позволим, чтобы наше право голоса было отклонено», - заявил конгрсмен-демократ от штата Коннектикут Джон Ларсон.

Вскоре речь конгрессмена от Коннектикута прервана, официальные видео-камеры выключены. Спикер Палаты представителей, республиканец Пол Райан объявляет прекращение работы нижней палаты до 5 июля. Между тем, конгрессмены - протестующие через Periscope и Facebook Live продолжают передавать видео в режиме реального времени. Кабельный телевизионный канал C-SPAN, который освещает работу Конгресса, также продолжает передавать события из середины нижней палаты.

В зале слышно скандирование: «Нет законопроекта - нет каникул». Их требование – немедленно рассмотреть законопроект о запрете продажи оружия некоторым категориям граждан. Демократы требуют углубить проверку лиц, которые хотят приобрести оружие, и запретить продажу оружия людям, которые внесены в так называемый список «запрета полетов», которым запрещен въезд или выезд из США из-за подозрения в причастности к терроризму.

Конгрессмен Джон Льюис призвал лидеров Палаты представителей поставить на голосование законопроект по контролю за оружием, который отвечает здравому смыслу, и дать законодателям проголосовать».

Акцию демократов возглавил ветеран движения за гражданские права, конгрессмен от штата Джорджия Джон Льюис. Вместе с другими активистами в 1960-х годах он принимал участие в сидячих протестах против расовой дискриминации.

«Мы не можем больше ждать, мы не можем больше быть терпеливыми. Поэтому сегодня мы пришли сюда, чтобы продемонстрировать необходимость действий – не в следующем месяце, не в следующем году, а сейчас – сегодня!», - заявил Льюис.

Спикер Палаты представителей Пол Райан, увидев, что объявление перерыва не сработало, призывает демократов прекратить акцию и называет ее «рекламным трюком», направленным на привлечение внимания.

«Председатель ценит то, что члены Палаты расходятся в вопросах политики и стремятся выразить эти различия. Но председатель хотел бы надеяться, что работа Палаты будет проходить таким образом, чтобы позитивно представлять достоинство и благопристойность этой институции, к которой мы все принадлежим», - сказал Райан.

Пол Райан зовет конгрессменов на голосование по делу, не связанному с законом об оружии. Как раз, в зале голосуют за финансирование усилий по борьбе с вирусом Зика.

Протестующие все равно не расходятся – выкрикивают лозунги, держат в руках плакаты с именами жертв вооруженного насилия.

Как показывают различные опросы общественного мнения, большинство американцев поддерживают меры, которые в меру разумного упорядочат продажу оружия в стране. Отсутствие действий со стороны Конгресса обозреватели связывают с мощным в США оружейным лобби.

«Настало время, чтобы Конгресс прислушался к американской общественности, а не к Национальной стрелковой ассоциации. Чтобы прислушался к большинству демократов, республиканцев, независимых, и чтобы забрал оружие из рук террористов, осужденных преступников и тех, кто может нанести вред другим», - заявила член Палаты представителей от штата Мэриленд Донна Эдвардс.

В понедельник на этой неделе Сенат, где большинство имеют республиканцы, заблокировал четыре инициативы, которые касались контроля за оружием. Оппоненты протестующих считают, что подобные меры нарушают конституционные права продавцов и покупателей.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки