ФБР вело слежку за убийцей людей в ночном клубе Орлеана

Крупнейший теракт на территории Соединенных Штатов после Нью-Йорка в 2001 году – так называют обозреватели и представители американской власти массовое убийство в ночном клубе в Орландо. Трагедия, которая произошла в воскресенье ночью, унесла жизни 49 человек в возрасте от 20 до 50 лет. Еще 53 человека получили ранения. За их жизнь в течение нескольких часов боролись хирурги в местных больницах.

Актом террора назвал стрельбу в Орландо, Президент США Барак Обама. "Наши сердца вместе с семьями погибших, мы молимся за раненых.. Это нападение на всех американцев и на жителей Орландо, в частности. Мы должны признать, что это могло произойти где угодно в США. Несмотря на расу, вероисповедание, религию, сексуальную ориентацию – мы все американцы. Мы должны заботиться друг о друге и защищать друг друга от подобных вещей", - заявил президент США Барак Обама.

Первые выстрелы раздались в два часа ночи. Стрелок – американец афганского происхождения Омар Матин – открыл огонь по посетителям популярного гей-клуба «Пульс». Перед началом стрельбы он позвонил в полицию и сообщил, что поддерживает ИГИЛ. Затем, по словам правоохранителей, он захватил заложников. После трех часов противостояния, спецназ ворвался в клуб и обезвредил подозреваемого.

"Около 5 утра было принято решение спасать заложников. Спецназ начал перестрелку с подозреваемым и застрелил его. Он имел автоматическое оружие, пистолет и ... подозрительный прибор", - Джон Мина, глава полицейского участка Орландо.

Правоохранители заявили, что ФБР следило за нападающим на протяжении нескольких лет и трижды вызывал его на беседу в 2013 и 2014 годах. Однако тогда он не вызвал подозрения. По сообщениям американских СМИ, Матин работал в охране, имел разрешение на ношение оружия. За несколько дней до трагедии он купил несколько автоматов и патроны к ним.

Бывшая жена Матина заявила, что он был психически неуравновешенным человеком. "Через несколько месяцев после нашего бракосочетания, я заметила, что он был психически неуравновешенным. Он мог взорваться в любой момент. Тогда я начала волноваться за свою безопасность. Через несколько месяцев он начал меня бить, не позволял общаться с моей семьей", - сказала Ситора Юсуфий.

Отец Омара осудил действия своего сына. "Я не одобряю то, что он сделал. Его поступок – акт терроризма. Я осуждаю его действия. Если бы я знал, что он планирует сделать – я бы арестовал его сам", - Седдик Матин.

Читайте также: Клинтон и Трамп высказали свою позицию по ситуации в Орландо

Фактические кандидаты на пост президента от республиканской и демократической партии также прокомментировали события в Орландо. Дональд Трамп заявил, что это только начало и что руководство США слабое и неэффективное. Хиллари Клинтон выразила соболезнования и поддержку ЛГБТ-сообществу. Она заявила, что стрельба в гей-клубе была актом террора и ненависти. Госсекретарь США Джон Керри назвал теракт чудовищным поступком и призвал не обвинять представителей целой религии в этом преступлении.

"Худшее, что мы можем сделать, это начать указывать на отдельную группу людей или религию. Это не те ценности, которые исповедует наша страна. Нам нужно объединить людей и совместно работать, чтобы навсегда предотвратить подобным актам ненависти и террора, свидетелями которых мы стали в последние несколько дней", - госсекретарь США Джон Керри.

В воскресенье вечером на улицы многих американских городов вышли тысячи людей выразить соболезнования и поддержку семьям жертв ужасной стрельбы.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки