Обама обсудит преступления американских военных в Японии

Президент США Барак Обама на два дня прилетел в Японию для участия в саммите государств G7, который начинается в четверг.

Накануне саммита G7 глава правительства Японии Синдзо Абэ встречается с президентом Соединенных Штатов Америки Бараком Обамой. При этом, среди тем для обсуждения станут преступления, которые были совершены сотрудниками американских военных баз, расположенных на острове Окинава.

Напомним, бывший американский морпех, который работал на базе японского острова Окинава, был арестован на прошлой неделе в связи с убийством японской женщины.

Окинава – место жестоких боевых действий во времена Второй мировой войны. Однако сейчас здесь дислоцируются основные части вооруженных сил США в Японии. И именно этот факт вызывает негодование у многих здешних обитателей, американские военные базы они считают неоправданным бременем.

Читайте также: США не планируют извиняться перед Японией и Вьетнамом

Многие японцы также связывают базы с преступностью, загрязнением окружающей среды и постоянным шумом. В свое время в 1995 году изнасилование японской школьницы американскими военнослужащими вызвало огромные демонстрации против американских баз.

Тогда правительства обеих стран пытались избежать разжигания конфликта вокруг этой ситуации. Для этого было предложено перенести авиабазу американских морских пехотинцев в менее населенную часть Окинавы. Однако жители острова такую идею восприняли негативно и требовали выселить базу с Окинавы навсегда.

Главный секретарь правительства Японии заявил на этой неделе, что японское правительство вполне осознает серьезность недавнего инцидента на Окинаве. «Премьер-министр Абэ знает, какие это вызвало чувства у людей и будет призывать президента Обаму к жестким мерам», – сказал он.

По словам японского чиновника, накануне саммита «Большой семерки» лидеры Японии и США также обсудят глобальную экономику, двусторонние связи и другие региональные и глобальные проблемы.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки