США не планируют извиняться перед Японией и Вьетнамом

Через 71 год после ядерной бомбардировки действующий президент США впервые посетит Хиросиму? а также Вьетнам. Ждать извинения нечего, хотя оно и давно пора, считает Александер Фройнд.

Действительно ли должен был пройти 71 год, прежде чем действующий президент США заявит, что готов посетить Хиросиму? Правда, совсем не для того, чтобы попросить прощения от имени последней супердержавы, - Белый дом заранее отверг такую возможность, - а для того, чтобы просто посетить место, где чтят память жертв первого в истории ядерного удара. В конце концов, это является символическим жестом. Но не больше. К тому же, Обама не едет специально для того, чтобы сделать этот жест. Он будет в Японии для участия в саммите G7. Вместо извинений, он вместе с премьер-министром Японии Синдзо Абэ выступит "за мир и безопасность в мире без ядерного оружия".

Госсекретарь США Джон Керри в начале апреля уже сделал это до Обамы, когда он стал первым руководителем Государственного департамента, который принял участие в ежегодном поминальном мероприятии в Хиросиме. От него не дождались извинений, вместо одних лишь многозначительных взглядов. И поскольку это почти по дороге, то перед коротким визитом в Японию Обама еще посетит другого бывшего военного противника - Вьетнам. Там так же речь пойдет не о сложном прошлом, а о будущем, читай: о развитии двусторонних отношений.

71 год: два визита, ни одного извиненя. Я считаю это позорным! Каждая страна сама решает, как обходиться с собственным прошлым, однако я радуюсь, что мы, немцы, разобрались со своей виной. Это признание вины было предпосылкой извинения, и только благодаря этому стало возможным примирение. Это можно трактовать как слабость или преувеличенное восприятие необходимости преодоления прошлого, однако в том, как Вилли Брандт стал на колени в Варшаве я всегда усматривал важный признак силы.

Предпосылка для примирения

Никто, конечно, не требует от Обамы становиться на колени перед жертвами атомной бомбардировки. Да и масштабы ужасных национал-социалистических преступлений несравнимы с ядерным ударом, который от того нельзя осуждать с меньшей силой. Впрочем: Обама должен был бы во время посещения Хиросимы попросить прощения за причиненные страдания. Ведь применение ядерного оружия было преступлением, которое не оправдывает и утверждение, что война с Японией без атомной бомбардировки могла длиться намного дольше, и во время вторжения погибло бы много невинных людей.

Может это и так, но даже и в таком случае применение ядерного оружия было греховным поступком. Минимум после Хиросимы это знал каждый. Когда США сбрасывали бомбу на Нагасаки, то цель заключалась лишь в тестировании нового оружия и демонстрации своей силы: Японии, но прежде всего - Советскому Союзу. Тогда США впервые начали играть ядерными мускулами и запустили таким образом гонку ядерных вооружений, последствия которой мы ощущаем до сих пор. Это достойный поступок, что Обама предпочитает вместе с Абэ выступить "за мир и безопасность в мире без ядерного оружия", однако именно это проклятие своими двумя ядерными ударами принесли в мир США.

Япония также должна бы попросить прощения у соседей

Обама должен был бы признать в Хиросиме эту историческую вину: под конец своего пребывания на посту лауреату Нобелевской премии мира, о чем мы уже плохо помним, уже нечего терять. Зато он мог бы получить признание, ведь извиниться вполне может быть признаком силы. То же самое, кстати, касается и главы правительства в Токио, который так же не может решиться попросить прощения у соседних стран за военные преступления имперской Японии. Признание вины стало бы предпосылкой для извинения, без которого истинное примирение с Кореей и Китаем невозможно.

По материалам: DW

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки