США провоцируют мини-ядерную гонку вооружений

В конце своего президентства Барак Обама посетит Хиросиму. Когда-то его политика относительно ядерного оружия авансом получила Нобелевскую премию. Впрочем, незаслуженно, считает корреспондент DW Миодраг Шорич.

Сейчас 2009 год кажется политической вечностью. Тогда молодой президент пообещал надежду и изменения, новое мышление. Конец шаблонам "холодной войны"! Решительные шаги вперед к свободному от ядерного оружия миру - вот чего требовал Барак Обама. Он провозгласил масштабное ядерное разоружение. Не удивительно, что люди на всех континентах чувствовали, что новый хозяин в Белом доме импонирует им. Европейцы сразу наградили Обаму Нобелевской премией мира. Это несмотря на то, что тогда он только начал исполнять свои обязанности.

Чего Обама с тех пор достиг?

Факты: его предшественник Джордж Буш сократил количество стратегических ядерных вооружений с шести тысяч единиц до двух тысяч. Обама сократил всего 500 боеголовок. Между тем его администрация провозгласила "обновление" ядерной программы - в течение следующих 30 лет США потратят астрономическую сумму объемом более миллиарда долларов на разработку новых систем носителей, стратегических бомбардировщиков, подводных лодок, способных нести ядерное вооружение, и в разработку так называемых мини-зарядов, то есть ядерных боеголовок с взрывной силой менее пяти килотонн.

Читайте также: Россия наращивает количество ядерных боеголовок

А это имеет далеко идущие последствия. Особенно разработка меньших, тактических атомных вооружений изменит глобальную архитектуру безопасности. Хоть их разрушительная сила меньше, чем бомбы, которую в 1945 году сбросили на Хиросиму, зато оно может точнее поражать вражеские цели на поле боя, уверяют военные. Ограничения на применение этих "мини-зарядов", становятся ниже. А мир становится менее безопасным, по крайней мере, в этом уверены исследователи из расположенной в Вашингтоне экспертной группы "Союз неравнодушных ученых" (Union of Concerned Scientists). Впрочем, Обама смотрит на это по-другому. Он просто предпочитает передать своим преемникам "дополнительные возможности для принятия решений".

Но такая политика шаг за шагом открывает ящик Пандоры. Ведь тем временем россияне, китайцы и другие атомные державы разрабатывают такие же виды вооружений. Поэтому это просто вопрос времени, пока такое огромное количество "мини-зярядов" станет просто невозможно контролировать. Террористы воспользуются этим в своих целях. Или, по крайней мере, попытаются воспользоваться. Разработкой и производством "мини-зарядов" политики, в том числе и американский президент, играют в русскую рулетку.

Читайте также: Ядерное оружие: зависимость, от которой не торопятся избавиться

То, что ядерная политика Обамы потерпела фиаско, имело много причин. Так ему не удалось перезагрузить отношения с Россией. Кроме того, в воздухе до сих пор висит вопрос, действительно ли Иран на долго откажется от разработки собственного ядерного оружия. В этом вопросе Израиль и много других арабских стран весьма скептические. Президент, на которого когда-то возлагали столько надежд, попытался 2009 года перезапустить политику безопасности. Но действовал он тогда вместе со старым "политическим истеблишментом" - Робертом Гейтсом, Хиллари Клинтон и вице-президентом Джо Байденом. Это было, в лучшем случае, наивно. В худшем - переоценку собственных сил. Ведь эти политики относятся в Вашингтоне к когорте деятелей "холодной войны".

Поэтому что остается? Президент Обама найдет для своего визита в Хиросиму благозвучные слова об опасности ядерной войны, которые должны заживить раны. Но болтовней слушателей не введешь в заблуждение: По делам же их узнаете их (1 Иоанна 2:1-6).


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки