В Иране запретили импортировать автомобили из США

Иран прекратил импортировать произведенные в США автомобили после критического выступления верховного лидера аятоллы Али Хаменеи. Хотя американские производители автомобилей в течение десятилетий и не продавали автомобили непосредственно Ирану, Тегеран ранее разрешил завоз 24 моделей, которые выпускает компания Chevrolet, подразделение General Motors. Эти автомобили импортировались через другие страны.

Новый запрет на импорт Тегеран ввел 1 мая после того, как Хаменеи в своем выступлении от 27 апреля спросил, почему иранцы вообще должны ездить на американских автомобилях. «Сами американцы не пользуются произведенными в США автомобилями. Мы видели это в американских медиа. Они заявляют про высокий расход топлива и что их автомобили слишком массивные», – сказал Хаманеи.

В компании General Motors, которая за прошлый месяц продала в США более 259,5 тысяч автомобилей, заявили, что и так не планировали выходить на иранский рынок. Хотя, как передает Associated Press, в компании признают: Исламская Республика – это большой рынок, который западные компании почти не используют. В то время как большинство западных стран в январе отменили экономические санкции, запрещающие продажу автомобилей в Иран, США продолжают держать под запретом большинство коммерческих связей с Тегераном. И General Motors будет придерживаться и в дальнейшем этих санкций, добавил представитель компании.

Читайте также: США закупят у Ирана 32 тонны «тяжелой воды»

Сейчас в Иране очень мало американских автомобилей, кроме тех, что были завезены до исламской революции 1979 года.

Американские марки авто можно приобрести в зонах свободной торговли, но их владельцы сталкиваются с ограничениями, где они могут ими управлять.

С отменой санкций в рамках ядерного соглашения с мировыми лидерами Иран сам объявил амбициозные планы по выпуску своих автомобилей. Через санкции внутреннее производство автомобилей резко снизилась с 1,65 миллиона единиц в 2011 году до 740 тысяч в 2013 году.

В настоящее время Тегеран ведет переговоры по созданию совместных производственных предприятий в Иране с крупными европейскими автопроизводителями, в частности Fiat, Mercedes-Benz, Peugeot, Renault и Volkswagen. Иранские чиновники надеются производить 1,6 миллиона автомобилей к 2018 году, 2 миллиона – до 2022 года и 3 – до 2025 года.

Напомним, что ранее Иран отказал России в закупке самолетов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки